Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Готовим в пароварке

Суп-пюре из тыквыИнгредиенты:На 6—8 порций:- 1,2 кг тыквы,- 3 картофелины,- 4 столовые ложки сметаны,- 2 литра куриного бульона,- соль,- перец,- щепотка молотого мускатного ореха. Приготовление Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками и поместить в пароварку. Варить в течение 25 мин. За это время разогреть в кастрюле куриный бульон, затем из готовых картофеля и тыквы приготовить пюре, постепенно добавив в него сначала половину бульона, а потом размешав с остальным бульоном.Заправить сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец.Подавать пюре следует в супнице или глубокой тарелке.
Овощи на пару с кедровыми орешкамиИнгредиенты:На 4 порции:- 3—4 средние молодые моркови,- 225 г зеленой фасоли,- 225 г соцветий брокколи,- 2 кабачка цуккини,- 1 зубчик чеснока,- 50 г сливочного масла,- 40 г кедровых орешков. Приготовление Цуккини, морковь и чеснок очистить и порезать. Морковь поместить в пароварку или металлическое сито, поставленное на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накрыть крышкой и варить 10 мин. Затем добавить зеленую фасоль, брокколи и цуккини и все вместе готовить еще в течение 15—20 мин. Тем временем подавить чеснок (можно дном кастрюли), положить его в сковороду вместе с очищенными кедровыми орешками и обжаривать без добавления масла и жира 2— 3 мин, помешивая, до золотистого цвета.Затем соединить орешки с чесноком и отваренными на пару овощами. Все перемешать.Если сливочное масло заменить на растительное, это блюдо легко превращается в постное
Тыква фаршированнаяИнгредиенты:- тыква,- мясо,- рис,- репчатый лук,- соль,- перец по вкусу. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку. Либо его предварительно отварить (на пару или в воде), либо измельчить еще сырое, а затем немного обжарить с жиром и луком. Отварить рис, добавить его к отварному или обжаренному мясному фаршу. Если фарш не обжаривали с луком, а делали его из вареного мяса, то добавить лук. По вкусу можно посолить и поперчить. Все охладить, вбить сырые яйца, перемешать.Тыкву разрезать на 2 или 4 части. Удалить семена и мякоть. Углубления овоща заполнить фаршем. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус.Можно фаршировать тыкву и другими начинками: пшенной кашей с морковью, овощами в молочном соусе и пр.
Паровой картофель с ветчинойИнгредиенты:- 6 картофелин,- 200 г ветчины,- 2 луковицы,- 2 зубчика чеснока,- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,- красный молотый перец,- соль. Приготовление Почистить лук и порезать его полукольцами. Измельчить чеснок. Ветчину нарезать широкими тонкими ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ветчину и картофель в решетку-пароварку рядами, пересыпая луком и чесноком, посолить, поперчить.Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Варить картофель на пару около 30 мин, плотно закрыв фольгой.Положить кушанье на блюдо, выложенное листьями салата, посыпать зеленью петрушки, гарнировать свежими овощами, маслинами.
Рататуй паровойИнгредиенты:- 3 штуки сладкого перца (1 красный, 1 желтый и 1 зеленый),- 100 г соцветий цветной капусты,- 2 луковицы,- 1 морковь,- 2 зубчика чеснока,- 1 помидор,- 2 столовые ложки рубленой зелени (базилика, розмарина, тимьяна),- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,- 3— 4 столовые ложки растительного масла,- соль. Приготовление Сладкий перец и морковь порезать соломкой, помидор — кубиками, а луковицы — полукольцами. Чеснок растереть с солью. Решетку-пароварку выстлать смазанной растительным маслом фольгой. Выложить в нее перец, лук, капусту, морковь, чеснок и готовить на пару около 5 мин. Добавить помидоры, базилик, розмарин, тимьян и варить еще 5 мин на пару, подсолив по вкусу.Выложить в глубокое блюдо, полить маслом, перемешать, поставить на 10 мин в теплое место.При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Мясные рулетикиВ тонкие кусочки мяса (отбитые) положить начинку из лука и грибов, свернуть рулетиком, проткнуть зубочисткой и сварить на пару до готовности.
Паровая курица по-восточномуИнгредиенты:- 1 жирная молодая курица,- 2 столовые ложки рубленого зеленого лука,- черный молотый перец,- соль. Приготовление Выпотрошенную и вымытую курицу опустить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, чтобы устранить специфический запах. Вынуть птицу, разрезать на крупные куски, переложить в пароварку, посолить и варить на пару 1ч.Сменить в пароварке воду, вскипятить и снова варить куски курицы на пару еще 1 ч. Когда курица станет мягкой, нарезать на куски, выложить в миску, поперчить.Посыпать рубленым зеленым луком, гарнировать тушенным в сметане картофелем.
Фаршированные перцыИнгредиенты:На 3 порции:- 6 крупных сладких перцев,- 1 морковь,- 1 головка лука,- 200 г мясного фарша,- 1 стакан отваренного риса,- соль по вкусу. Приготовление Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Лук измельчить, соединить с морковью и все вместе перемешать с фаршем и рисом.Перцы надрезать, удалить из них семена и начинить полученной массой.Поместить в пароварку на 30—40 мин.
Манты по-узбекскиИнгредиенты:На 4 порции (по 3 штуки в каждой):- 440 г баранины,- 45 г бараньего сала,- 6—7 луковиц,- 2 стакана муки. Приготовление Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из крутого теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, а поверх фарша — кусочек сала и защипать края, придавая изделию круглую форму. Манты отварить на пару, в паровом котле или пароварке, плотно закрыв крышку.Время приготовления — 45 мин.При подаче на стол полить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью.Можно отдельно подать сметану или кислое молоко.
Манты с тыквойИнгредиенты:- 500 г пшеничной муки,- 0,5—0,75 стакана воды,- 1 чайная ложка соли.Для начинки:- 800 г тыквы,- 250 г курдючного сала (или свиного),- 3 луковицы,- соль,- молотый черный перец. Приготовление Приготовить начинку: очистить тыкву, нарезать мелкими кубиками, добавить измельченное курдючное сало, слегка обжаренный нашинкованный лук, молотый черный перец, соль, все хорошо перемешать. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30—40 мин, после чего снова вымесить.Раскатать тесто тонкими полосками, отделить от полоски кусочек весом около 20 г, обвалять его в муке, чтобы тесто стало более крутым, раскатать в тонкий кружок (края должны быть несколько тоньше середины). На середину положить начинку из тыквы и курдючного сала с луком (около 40 г), края теста завернуть со всех сторон и защипать.Подготовленные манты уложить на смазанные жиром решетки касканов, установленные над котлами с кипящей водой (или бульоном), сверху плотно закрыть крышкой и варить на пару до тех пор, пока тесто не станет сухим и перестанет прилипать к рукам (около 30—35 мин).Манты выложить на блюдо, полить сантаном — мясным бульоном, заправленным уксусом и поджаренным на масле красным молотым перцем.Можно посыпать молотым черным перцем.Манты особенно хороши со сметаной.
Пудинг из отварной курицыИнгредиенты:- 600 г отварного мяса курицы,- 1 стакан вареного риса,- 1 яйцо,- 0,75 стакана молока,- 1 столовая ложка сливочного масла,- 1 столовая ложка растительного масла,- соль. Приготовление Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой.Готовить на пару около 20 мин. Подавать с любыми отварными овощами.
Мясные котлеты для маленьких детейИнгредиенты:- 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец),- 15 г булки,- 1 чайная ложка холодной воды,- 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму.Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку.Без пароварки котлеты на пару готовят так:Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга.Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.
Фрикадельки паровые по-гуандунскиИнгредиенты:- 500 г мякоти свинины,- 300 г куриного филе,- 1 белок яйца,- 1 столовая ложка соевого соуса,- 1 чайная ложка водки,- 1 чайная ложка растительного масла,- молотый имбирь,- веточки укропа,- зеленый горошек,- соль. Приготовление Мякоть свинины зачистить от сухожилий и жира, нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с куриным филе. В миску с измельченной массой влить соевый соус, водку, растительное масло, добавить белок яйца, молотый имбирь, соль, все тщательно перемешать.Из полученного фарша сделать небольшие шарики. Сварить фрикадельки на пару до готовности.Горячие фрикадельки выло-житв в подогретые тарелки, украсить зеленым горошком и веточками укропа.
Зразы, фаршированные омлетомИнгредиенты:- 600 г мякоти говядины,- 100 г белого батона без корок,- 2 столовые ложки сливочного масла,- 1—2 яйца,- 1 столовая ложка растительного масла,- 3—4 столовые ложки молока,- соль. Приготовление Хлеб замочить в молоке и отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Из мяса, хлеба и 1 столовой ложки сливочного масла приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить омлет, края соединить.Поместить зразы в один слой на решетку-пароварку, разместить ее на кастрюле с кипящей водой.Варить на пару около 30 минут.Подавать с маслом или молочным соусом.Рекомендуется при язвенной болезни.
Лепешки из печени птицыИнгредиенты:На 4 порции:- 150 г печени птицы,- 1 долька чеснока,- 2 целых яйца и 2 желтка,- 1 столовая ложка измельченной петрушки,- 7 столовых ложек сметаны,- соль и перец(4 формочки). Приготовление Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и сделать однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть алюминиевой фольгой. Поместить в паровую корзину для варки.Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Варить в течение 25 мин.Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.
Рыбное пюре на пару (детское блюдо)Ингредиенты:На 1—2 порции:- 1 кусок (150 г) филе рыбы. Приготовление Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками.Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.
Рыба с овощами, приготовленная на паруИнгредиенты:На 4 порции:- 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ),- 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже),- 0,5 чайной ложки порошка куркумы,- 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра,- 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака,- 2,5 см свежего корня имбиря,- 4 ломтика лимона,- 2 столовые ложки растительного масла,- 8 молодых картофелин,- 3 моркови,- 4 цуккини,- соль,- перец,- листья кориандра. Приготовление Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить.Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились.Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими.Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром.Гарам-масала - масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри.Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса.Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются.Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления.Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью.Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Котлеты рыбные паровыеИнгредиенты:На 4 порции:- 500 г рыбы,- 60 г хлеба,- 0,5 стакана молока,- 1 яйцо,- 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.Подать с пюре.
Конвертики с лососем по-восточномуИнгредиенты:На 4 порции:- 170 г филе лосося,- 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин,- 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса,- 4 пера зеленого лука,- маленький кусок огурца. Приготовление Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги.Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.
Дораданапару (китайское блюдо)Ингредиенты:На 4 порции:- 2 рыбы дорады по 500 г,- 2 столовые ложки соевого соуса,- 2 чайные ложки молотого имбиря,- 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки,- несколько листков свежего или сушеного эстрагона,- 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение тимьяна,- 3 зубчика чеснока,- соль и перец. Приготовление Почистить и разделать рыбу, тщательно промакнуть салфеткой. Отрезать головы и хвосты, можно и плавники. Тушки рыбы положить на тарелку, с обеих сторон посолить, поперчить, обработать ароматическими приправами: эстрагоном, тимьяном, имбирем и т. п. Приправить чесноком, после чего полить тушки соевым соусом, переворачивая рыбу так, чтобы она пропиталась соусом со всех сторон.Затем рыбу накрыть и дать ей так постоять не менее 1 ч. (Чем дольше выдержка, тем лучше пропитается соусом и приправами рыба.)Затем каждую тушку дорады положить на лист фольги и полить сверху маринадом. Фольгу подогнуть со всех сторон, чтобы получились формочки, которые нужно закрыть сверху фольгой или хорошо загнуть края, закрыв содержимое, и поместить в паровую корзину.Накрыть крышкой и варить на пару 25 мин, а потом дать еще 10 мин протомиться.
Паровая форель с помидорамиИнгредиенты:- 800 г филе форели (или горбуши),- 2 порезанных помидора без кожицы и семян,- 2 столовые ложки майонеза,- 2 столовые ложки кетчупа,- 1 столовая ложка йогурта,- 0,5 чайной ложки водки,- 1 пучок укропа,- 0,5 лимона,- соль. Приготовление ОТЛОЖИТЬ 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить подготовленное рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин, закрыв фольгой.Приготовить соус: в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров без кожицы и семян, влить водку и вновь перемешать.При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.
Морские гребешки с жюльеном из овощейИнгредиенты:На 4 порции:- 12 крупных морских гребешков,- 2 стебля лука-порея (белая часть),- 2 моркови,- корень сельдерея,- пучок петрушки,- пучок базилика,- 1—1,5 столовой ложки сливочного масла,- 1 лимон,- соль,- перец. Приготовление Очистить моллюски, удалить из них тонкую волнистую мембрану, окружающую ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды.Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена (можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного нарезания). Овощи разместить в чаше для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть, крышкой и варить в течение 10 мин.Полученный жюльен положить поровну в 4 формочки из алюминиевой фольги, сверху — по 3 ядра моллюсков с твердой частью. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки. Закрыть крышкой и отваривать влечение 10 мин.В это время растопить в кастрюле масло, добавить сок из половины лимона, посолить и поперчить.Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным маслом и добавить приправы.
Паровые рулетыИнгредиенты:- 4—5 филе морского окуня (по 150 г),- 0,5 стакана белого сухого вина,- сок 0,5 лимона,- по 1 красному и зеленому сладкому перцу,- 2 луковицы,- 1 натертая морковь,- 1— 2 столовые ложки растительного масла,- 0,5 чайной ложки сахара,- 5 горошин душистого перца,- 3 лавровых листа,- соль. Приготовление Перцы нарезать мелкой соломкой, лук — полукольцами. Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 мин.В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15—20 мин.При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами.Овощи можно также использовать для предварительного фарширования рулетов до приготовления на пару в течение 20—25 мин.
Омлет с овощамиИнгредиенты:На 2 порции:- 4 яйца,- 0,5 стакана молока,- 1,5 стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Паприкаш» или «Лечо»),- соль по вкусу. Приготовление Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (по желанию добавив соль) и вылить полученную смесь в овощи.Все перемешать, поставить на 20 мин в пароварку.Затем перемешать еще раз и готовить в пароварке еще 10 мин.
Бананы в фольгеИнгредиенты:На 4 порции:- 4 банана,- 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа,- 1 лимон,- 4 чайные ложки сахара. Приготовление Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.
Суфле морковное с творогомИнгредиенты:- 6 морковок,- 100 г нежирного творога,- 0,5 стакана молока,- 2 столовые ложки манной крупы,- 1 яйцо,- 1 столовая ложка сахарного песка,- 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу.Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин.
Суфле из кабачковИнгредиенты:- 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка,- 0,5 стакана молока,- 2 яйца,- 2 столовые ложки манной крупы,- 1 чайная ложка сахарной пудры,- 1 столовая ложка сливочного масла,- 1 столовая ложка растительного масла,- соль. Приготовление Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу.Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин.Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Яблоки, фаршированные изюмомИнгредиенты:- 6 больших яблок,- 1 столовая ложка изюма (без косточек),- 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек,- 1 столовая ложка нарезанных цукатов,- 1 столовая ложка толченых ядер орехов,- 1 столовая ложка джема,- 1 столовая ложка растительного масла,- 0,2 стакана меда. Приготовление Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов, цукаты и готовить до загустения.Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности.Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом.
Медовые персикиИнгредиенты:- 800 г свежих персиков,- 3 столовые ложки сахарного песка,- 2 столовые ложки меда,- 2 пряника,- 0,5 чайной ложки молотой корицы. Приготовление Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком.Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин.Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками.Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости.При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом.
Вареники на паруИнгредиенты:- 2 стакана пшеничной муки,- 0,5 стакана воды или молока,- 2 яйца,- соль,- 2 белка для смазывания теста. Приготовление Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники.Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Некоторые виды начинок для варениковКапустная начинка:- 600 г капусты,- 4 луковицы,- 1/3 стакана растительного масла,- соль и перец по вкусу.Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую, то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.Картофелъно-грибная начинка:- 30—40 г сушеных грибов,- 500 г очищенного картофеля,- 150 г репчатого лука,- 3 столовые ложки растительного масла.Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию) поджарить. Все перемешать.Грибная начинка:- 100 г сушеных боровиков,- 3 луковицы,- 3 столовые ложки масла.Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле.
Груши имбирныеИнгредиенты:На 4 порции:- 4 плотные груши,- 2 столовые ложки лимонного сока,- 3 измельченных куска имбиря в сиропе,- 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем,- свежая малина и сливки для украшения. Приготовление Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом.Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш.Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками.
Творожное суфлеИнгредиенты:- 500 г нежирного творога,- 0,25 стакана манной крупы,- 2 столовые ложки сливочного масла,- 2—3 столовые ложки сахарного песка,- 1 яйцо,- 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку.Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой.Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.
Пирог с финиками и орехамиИнгредиенты:- 1,5 стакана муки,- 20 г дрожжей,- 1 стакан воды,- 100 г свиного шпика,- 5 столовых ложек сахарной пудры,- 40—50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек),- 40 г измельченных ядер любых орехов,- 2 столовые ложки изюма (без косточек). Приготовление В посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм, все тщательно перемешать.Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта.Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин.Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо.
Английский паровой пудинг с джемомИнгредиенты:- 1,5 стакана муки,- 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя,- 0,5 чайной ложки соли,- 2,5 столовой ложки сливочного масла,- 0,5 стакана сахарного песка,- 2 яйца,- чуть больше 0,5 стакана молока,- 10 столовых ложек фруктового джема. Приготовление Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца, растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко.Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги.Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой.Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода.Довести пудинг до готовности.
Ванильный десертИнгредиенты:- 4 яичных желтка,- 4 столовые ложки сахара,- 1,5— 2 стакана сливок,- семена из 1 стручка ванили. Приготовление Взбить желтки с сахаром, сливками и семенами ванили. Поместить поровну в 4 формочки и готовить на пару 20—25 мин.Этот десерт очень вкусен с горячими и холодными фруктами или фруктовым компотом.
постою, послушаю
и я полушаю
Спасибо, а то пароварка без дела уже ддааааааавно стоит...
вот,кстати,насчет посолить.Я все продукты перед закладкой в пароварку,сначала перемешиваю с солью в миске,а потом только кладу в пароварку.Так все соленое будет,а если кинуть овощи или мясо в пароварку и там посолить,то просолятся только те участки,куда попала соль,а остальное останется несоленым.
Спасибо Вам Артем за большое количество рецептов, у меня сестра как раз купила пароварку, будем готовить по вашим рецептам)))).ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Артем Не останавливайся Вали еще рецепты
:))
#40Тамара Бурлак 7 фев 2010 в 18:47Никогда не замечал такого Соль растворяется в воде и равномерно все просаливает
в кастрюле в воде,конечно,а где вода в пароварке,там только пар.Вода насколько я помню ))))))) снизу и овощи с мясом туда не кладут ))))))))
Действительно А как это я сразу не догадался? )))

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉