Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Что вы обычно готовите на Новогодний стол?(Часть 1, 2009 год)

Обязательно селедку под шубой.По возможности холодец. Ну и перепелов - это каждый год=))))))))
Салат оливье, слат из крабовых палочек, разные закуски (копчёная колбаска, ананасики, ну и всякое-разное), а на работе раньше приносили приготовленное дома, а теперь думаем заказать пиццу и разные закуски, возможно даже пить не будем - руководству не нравится ничего вообще теперь, поэтому наверно даже вино пить не будем, и вообще (((
А у нас приняты картофельные колодцы, фонарики из ананасов и салат в виде символа года. А дальше, что придется..
Дина, расшифруйте, что такое картофельные колодцы? Первый раз такое блюдо слышу. Салат в виде символа года - что имеется в виду, подача своеобразная или какой-то определенный салат на каждый из годов? Очень интересный и оригинальный подход...Я тут ожидала услышать Оливье, Селедку под шубой и пр. традиции.
Ну вот заинтриговали своими кортофельными колодцамиХотим рецепт
Оливье едим раз в год - на НГ )) А так - много овощей и зелени, рыбка солёная, классика "под водочку" - селёдочка с лучком, грибочки и капустка ))Салаты каждый год готовим разные (кроме Оливье) ,то из крабовых палочек, то из аводако с сыром, то из морепродуктов разных... Что решим, в общем.А на горячее - обычно птичку - утку, гуся или индейку.
у нас в Одессе -обязательно холодец,фаршированная курица(блины с начинкой) или фаршированная рыба, рябчики(фаршированные битки), жаркое с черносливом,корзиночки с икрой,бутерброды,море водки, для дам Артемовское шампанское.апельсины и торт
каждый год мечтаю... на Новый год только мандарины,шампанское,конфеты... АГА 30 декабря -понеслась холодец-надо,а какой же НГ без оливье,ну а без селедки под шубой вообще праздник пройдет мимо...
Я тоже мечтаю...,как и Елена,мандаринки,...Да,не получаетсяДелаю паштет печеночный(печенку предворительно отвариваю,а морковь обжариваю с луком и раза три пропускаю через мясорубку,потом на пищевую пленку намазываю масло сливочное,выкладываю ровным слоем полученную массу и туго сварачиваю и в холодильник,в последствие нарезается ,украшается зеленью,вкусненько...
маловато закусочки, один паштет,можно упиться
Кроме "Оливье"(по просьбам трудящихся) салатов стараюсь не делать, так как сидим за столом долго, а они мокнут...Селедка под шубой, правда, мокнет и становится только лучше... Всякие интересные закусочки, паштет печеночный, форшмак, холодец иногда, серьезное горячее (только такое, чтобы ночью не прыгать, а замариновать что-нибудь заранее, а потом только в духовку кинуть. Тортик обязательно, но легенький с желе, фруктиками без масляных кремов и шоколада. Стараюсь по максимуму 31 декабря разгрузить, заготовок наделать заранее, упростить что-то, потому как наготовить и упасть, пригубив Шампанского в 12 мне не нравится...Непременно варю 30 или 31 декабря наваристые кислые щи с белыми грибами, свининой, копченостями. Проснувшись 1 января к вечеру, все бывают исключительно рады их похлебать.
Ирина, молодец. Кислые щи 1 января - это мега-важно, важнее чем Оливье 31 дек. Я хоть и непьющий человек, но тоже бы заценила кислые щи после бурного застолия в ночи))
Отвечаю Светлане Малиновской.Конечно,что сравнивать Одессу,и то что можно упиться...А можно и не упиваться...На столе естественно не только мандаринки по счету и паштетик,всякие овощи,салатики.Только вот на 1января варю борщ или соляночку.Да,щи кислые да с белыми грибами - это высший пилотажИрина-молодец.
я пошутила Ириска.вы сами так написали, я отреагировала.У нас ни кто не оценит ни супы, ни щи.Щи я понимаю -это типа капустняка (суп с кислой капусты с ребр свин). а на счет упиться,кто упивается тот и опохмеляется, например щами.на фига тогда щи?если 1 января все с организмом ок?разгрузкой это не назовешь.что бы кислятина бурлила в желудке и догоняла оливье.
Много лет подряд делали салаты чуть не тазиками, а после НГ выбрасывали: как же все съесть-то?...Теперь делаем парочку салатов в небольшом количестве, чтобы на следующий день только позавтракать хватило. И продукты целы и мы довольны...
Елена, ну да, оптимальный вариант. Только вот как-то бедновато стол выглядит с парой салатиков, куда же деть это русское "как новый год встретишь, так его и проведешь" ))) Мы тоже так пытались один год сделать, но сука, традиционность перевесила здравый смысл )))))
Моожно готовить много салатиков, но не тазиками, а салатничками )) И закусок разных, но понемногу. В итоге и стол богатый, и выбрасывать ничего не надо ))И не обжирается никто...
Да уж, обжорство - это один из смертных грехов ))))
Вот на НГ им страдает, по-моему, подавляющая часть населения, включая голодающих и сидящих на диете ))))Но мы с друзьями как-т ов последние годы потихоньку начали от этого уходить. Во всяком случае, обязательно гуляем или какие-нить конкурсы устраиваем, чтобы не сидеть за столом тупо.
Очень лёгкая закуска под шампанское или белое вино - мягкий сыр (бри,камамбер) на шпажке с виноградинкой - мммм, пальчики оближешь
Оливье, картошку или рис (с гарниром), бутерброды, пирожки с капустой, фрукты (в вазочке) и морс...
А мы вот 1-го окрошечкой "опохмеляемся"... кисленькой, холодненькой...
итальянская пица с грибами и картошка по венгерски,салаты разные и медовик
Язык заливной, печеночный торт, оливье, шуба, бутерброды и много других салатов без названия. В общем Новый год для нас- это сплошное обжорство;)))))))))))) Вот...
Самое лучшее блюдо-сельдь под шубой.Мясо-обязательно.Но в этом году, конечно лучше от мяска(говядины)воздержаться,сами понимаете-год Быка.Ну, а так курочка по-царски с грибочками и зеленью,пара лёгких салатиков.Шампанское,водочку...Главное селёдочку с лучком не забытьМоре конкурсов,хлопушек,бенгальских огней.И конечно весёлую компанию...
Без селёдки под шубой НГ не обходится :-) + холодные закуски... А на горячее, например, грудка утки в винно-медовом соусе... или куриное филе на апельсинах... На сладкое - торт (обычно "птичье молоко") или десерт ( с ромом и стружками чёрного шоколада)... М-м-м, вкусно
А я люблю все сладкое...(особенно желе с фруктами, соки...)
я в этом году нг отмечаю дома первый раз за 5 лет УРА Поэтому хочу,чтобы на столе было ВСЁ самое любимое:селёдочка под шубой,много солёных и свежих овощей,курочка,сырочки всякие,грибочки,только не маринованные ,а солёные с лучком и деревенским подсолнечным маслом И фруктов много-много А 1 числа обязательно уха Мммммммм...
ну обычно салаты различные:крабовый,зимний,под шубой...пельмешки,как без них
Кто-нибудь.кроме меня делает " селедку под шубой" без картошки и со свежей морковью и яблоком?
Я тоже делаю шубу без картошки, а морковку тру на мелкой терке, чтобы сок дала и яблочко всенепременно
Обычно "Мясо по-французски", Салат из крабовых палочек, холодец (или заливное из языка), Оливье. Ну там водочка,конечно...
как всегда по совдеповски наверное...салат Столичный(тот,что с колбасой),Крабовый салат,на горячее либо куру либо кролика либо утку...ну и там разнообразные закуски.
очень вкусно-на шпажку маленькими кусочками ананас-твердый сыр-ананас закуска прелесть
Кто может подсказать рецепт форшмака? Желательно опробированный
Насчет форшмака. Здесь в группе есть видео. А я (как и моя родня не знаю до какого колена) делаем еще проще. Селедка мелко рубится ножом или через крупную решетку мясорубки. Вареные яйца рубятся, репчатый лук мелко режется и ошпаривается, чтобы убрать горечь. И все это смешивается. Если селедка нежирная, можно добавить растительного масла. Сверху посыпать зеленым лучком.
сельдь под шубой обяз, капричо, бутерброды разные с икрой с помидоркой и сыром, соленья, фрукты, конфеты, корейская морковь кура, ну и коньяк с коллой
оооо коньяк с коллой - фантастика а у нас в этом году праздник будет "рыбный" (рыба на горячее, крабовый салат, икорка, роллы...), говорят мяса желательно исключить...что бы Быка не обидеть... веселого всем праздника
На новый Год различные свежие фрукты, виноград и конечно шампанское обязательно. Много хороших конфет. Из горячих блюд: чахохбили из курицы (грузинский рецепт)или гэдлибже- это курица тушеная в сметане(кабардинский рецепт). Очень вкусно. Вместо салатов на большое блюдо устеленное листями салата зеленого выкладываем красиво разрезанные свежие овощи, сладкий перец, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, кинзы, вообщем зеленый рай. Можно запечь озерную рыбу. На смазанный противень укладываем очищенную и разделанную ,посоленную и поперченую жирную рыбу, смазываем ее всю майонезом, вокруг выкладываем мелко рубленные овощи: лук репчатый, морковь и пастеинак и 40 мин в духовку. Если воспользуетесь моими рецептами, сообщите результат после НГ. С Наступающими праздниками
Вот правильно, Раиса Я тоже стараюсь побольше свежих овощей, отдельно - заправки или соусы. Лучше свежие овощи на блюде, чем всякие салаты с крабовыми палочками, плавленными сырками, вареной картошкой и морковкой, кукурузой из банки и прочими консервами. И все майонезом, майонезом, в крайнем случае, сметаной...Пора уже от "совка" отходить в сторону и полезного, и легкого, и красивого, и вкусного, в конце концов.
Светлана, это очень просто. Курицу разделываете на порционные куски, солите, перчите и обжариваете на масле ( я беру растительное) до золотистого цвета. Затем перекладываете это все в кастрюлю добавляете репчатого лука не очень мелко резанного и по количеству сколько любите, я ложу много на 1 курицу гр 300), заливаю все сметаной, так, чтобы накрыло курицу, если сметана густая добавьте немного воды, потом еще можно добавить соли из расчета, что возьмет сметана, и тушите до готовности на медленном огне. Лишних приправ не ложите, это испортит вкус настоящего кавказского блюда. Приятного аппетита
обожаю красную икрррумогу есть ложечкой из банкии шампанское конечноа всё остальное не имеет смысла,можно хоть что...
Мда бутеры с икрой под шампусик)))))А вот оливье с детства ненавижу((((
А я приготовлю куринные рулетики,салатики:"греческий","экзотика","Любимый".И новогодний торт Икра с шампанским обязательно.И мандарины.
у нас на новый год море рецептов из рыбы:жареная, холодец из рыбы, рыба в духовке, маринованная, под лучком селедка, на бутербродах - везде рыба.только я по достоитву это не оценю. у меня алергия на рыбу. помню еще салаты:крабовый, шуба,оливье,зразы,жюльенки,отбивнушки, сыр, колбаса
Еще одно праздничное блюдо, которое обожает моя семья:Рулетики с красной рыбойРазводим тесто на блины, выпекаем(желательно, чтоб получились тоненькие), подготавливаем рыбу-филе малосоленой красной рыбы(кому какая нравиться) нарезаем тонкими широкими пластинами, как на бутерброд, затем каждый блин смазываем подтаявшим сливочным маслом, либо взбитыми сливками(кому как нравится), сверху блин покрываем пластинками рыбы, заворачиваем в трубочку, как рулетик. Все блины укладываем на блюдо, покрываем пищевой пленкой, чтобы не подсохли и оставляем в холодильнике на пару часов. Затем достаем, нарезаем каждый рулетик поперек, немного наискосок, выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, маслинами ...Можно каждый кусочек на шпажку..
Сейчас делаю тест-экскурс, то есть пробую сдедать курицу в большом колличестве сметаны(забала название). Запах-обалдеть...Но -обячная проблема, что значит-"до готовности". Это сколько же надо съесть-попробывать, что бы определить...
про греческий салатик можно поподробнейесли не сложно
Греческий:помидоры тонкими дольками,лук тонкими полукольцами,"Фетаки"нарезаем покрупнее брусочками,оливки без косточек(чёрные),можно порезать кружочками,я кладу целиком.Заправить маслом(можно оливковым).
а я готовлю греческий так_помидоры,огурцы,перец болга рский кубиками,салат китайский крупно порезать,сыр фетаки,маслины,оливки без косточек поровну,масло оливковое и соевый соус
я обычно в греческий кладу помидоры, перец болгарский, оливки, фетаки и все оливковым маслооом.без огруцов.
Перец болгарский обязательно,просто "я с ним не поддерживаю отношения",поэтому не кладу.
Я обычно делаю "легкий" стол:салат из крабовых палоче и маслин, салат из ананасов и сыра,можно селедку под шубой,кальмары начиненные овощной смесью и обязательно картошку по французски.
Для Ирины КостылевойДо готовности, это минут 40-45 ( если курица бройлер)
Могу предложить еще один рецепт салата, я его позаимствовала у дочери, названия не зная и поэтому придумала сама "Для друзей" Копченое мясо курицы (окорочок)кукуруза маринованная (без жидкости)маслины (оливки) черные без косточекмайонез.Все берется в равных пропорциях (кроме майонеза)Мясо режется кубиками величиной с кукурузинку,маслины поперк, колечками, кукуруза просто высыпается, все перемешивается заправляется майонезом перед подачей на стол, его нужно взять на свой вкус( любите много добавьте много, но он может перебить вкус). Приятного аппетита. Ваши родные ,гости и друзья не оставят Вас без благодарности за это блюдо.
А мы празднуем новый год вдвоем с молодым человеком в городе, а потом, практически на следующий день, уезжаем к родителям в деревню. Хочется приготовить побольше, но понимаю, что доедать потом некому.
На каждый новый год мы готовим холодец, утку запекаем с яблоками и апельсинами и салаты у нас каждый год разные Новый год должен пахнуть елкой и мандаринами,поэтому у нас всегда мандарины и шампанское
Новогодняя "Ночь живота" закончилась и наступили праздники "Доедалки". В этом году доедаем: традиционно: оливье, селёдку под шубой и холодец; впервые: плов с нутом и айвой, рулет из свинины с грушами и адыгейским сыром, тимбали из форели, сациви из горбуши, утку с брусникой и ещё какой-то новый салатик (делала мама, а я название не спросил) из плавленного сырка с рыбой и арахисом.
В этом году сделала куриные голени с мандаринами и чеснокомОчень вкусноа обычно делаю тоже,что и все..
Yesss В этом году не было оливье не было крабных палочек Селедка под шубой была - без нее никак :)) Была мимоза не с консервами, а с паровой форелькой, был "Цезарь лайт" (т.е. без сухариков, с курицей, салатом, пармезаном наструганным, помидорами черри), был "дифчонский" салат с сельдереем/ ананасом/ яблоком. И обошлись вообще без горячего (буженина была и проч.), до 4-х утра спокойно резвились
Мы на Новый год раньше тоже делали много всякого,а потом выкидывали. Сейчас стараемся понемногу готовить:- селёдочку под шубой,оливье,овощи свежие,фруты разные(немного),колбаска разная с сыром и зелень,ну а на горячее картошечка либо с курицей,либо с мясом запеченным в духовке.))))))))Вот и всё и выкидывать не надо,и все сыты(простенько и со вкусом)...
делала один из любимых салатов "Драконий зуб" на этот новый год (обычно готовится говядина, но в этом году сделала с курицей): 1 слой: отварная говядина 0,5кг мелко нарезанная2 слой: 2 вареных картофелины натертых на терке3 слой: шампиньоны жаренные с луком4 слой: яйцо вареное 2-3 шт. 5 слой: сыр 200гр. натерный на теркеВсе слои промазываются майонезом с натертым чеснокомУкрашается зеленью))
Люди Хватит салатики с майонезом готовить Сейчас это уходит в сов.деповское прошлое.Да ни один приличный ресторан не предложит вам салат с майонезом.Это уже считается дурным тоном.Посмотрите в инете Поищите салаты без майонеза,их столько много,да еще такие изысканные С овощами,с оливковым маслом,маслины,сельдерей черешковый хорошо сочетается с орешками кешью или кедровыми. Именно удивите своих родных и близких на новый год не тазиком оливье(месиво),а чем то таким ,что не каждый раз приготовишь.ВКЛЮЧИТЕ ФАНТАЗИЮ Я на новый год запекаю баранью ногу,перед этим мариную 4 дня в большом тазу,переворачиваю,а 31 декабря в 8 час.ставлю в духовку Пальчики оближешь Хорошо запечь шляпки большие от шампиньонов.Ножки грибов порезать и обжарить вместе с луком,туда же очень мелко отварную курочку(филе) или можно отварную печенку натереть на терке,кто что любит,положить на противень,помазать сметанкой,посыпать сыром и запечь.Отличное блюдо.И побольше овощей,цветная капуста,помидоры,сельдерей,перец болгарский.Хорошо бы все свежее,красиво разложить вокруг мяса,натереть редьку с маслом... и т.д. на что хватит фантазии.Я люблю корейские овощи-грибы маринованые,морковку,мидии,и т.д.Могла бы еще что-то писать,но думаю в общем понятно.Творите,фантазируйте,удивляйте своих родных и близких,будьте неповторимы в новогоднюю ночь,а потом и в обычной жизниСтремитесь к совершенству,любите и будьте любимы Божьих благословений вам всем
Дорогая тезка, Ирина Старых Как же я с Вами согласна Хотя майонез обожаю, но только свежеприготовленный и только в уместных сочетаниях У нас же мажут майонезом ВСЕ и добавляют его ВСЮДУ А еще убивают меня консервы (салаты детства с сайрой, горбушей и печенью трески), кукуруза консервированная везде, томатная паста вместо помидоров, крабовые палочки, бульонные кубики и т.д и т.п.
Не выдержала,напишу еще один хороший рецепт,хотя бы вместо приевшейся селедки под шубой.Насколько лучше порезать селедочку,засыпать зеленым лучком и с удовольствием сьесть.Или балычок копченый скумбрии Ладно,рецепт.Куриная грудка (двойная),штучки 2-3 филе морского языка( Пангасиус),все перемолоть.Добавлять все как на обычные котлеты- хлебушек сухой,лук 2,3 головки,перец,соль.яйцо.Хорошо вымешать,сформировать котлеты ( кто любит чуть сочнее можно в фарш добавить кусочек сала,жирно не будет),обжарить.Сделать подливу как для заливной рыбы- томат,лук и.т.д.Залить котлеты томатной сладкой подливой,дать покипеть.Котлеты-пальчики оближешь
Ирочка Вольпина Моя дорогая единомышленница С наступающим
И Вас тоже с наступающим Но мы не одиноки Единомышленники есть
Ну, Ирины Если я не приготовлю тазик оливье и селёдку под шубой - меня на ремни порежут))))УГОВОРИЛИ
Селедку под шубой и оливье мне тоже придется делать, но все-таки не в советском варианте. Никакой колбасы (только обжаренная говядина), горошек замороженный, майонез, конечно, свой... А селедка облегченная: свежая морковка, мелко натертая, свежее яблочко, яйца, красный лук, политый лимонным соком и селедочка (скорее всего, саморучно засоленная)
Колбасы у меня точно не будет. Куриный рулет сделаю с курагой (термостойкую пленку не добыла, рукав распоротый годится нормально), буженину, м.б. язык. Шубу делать буду. Остальные салаты и закуски - с немайонезными заправками. Дело вкуса, на самом деле. Наверно, или повзрослеть надо или наесться ;)) Тоже сейчас смотрю на иные салаты и думаю: месиво... А кому-то реально вкусно. Кто-то любит, чтоб нажористо (особенно в дикой молодости ))) ) Ведь самое главное, чтобы на НГ столе было все, чем мы себя любимых угостить хотели. И тогда всё будет в радость ))
Предлагаю новогодний торт Апельсины на снегу:тесто-как на бисквит или готовый 0,5кг.Крем-суфле:1,5л сметаны,3стакана сахара,3пакетика желатина(50-60гр),3 банана,3 апельсина.Это на большой торт,норму можно уменьшить на половину.Приготовление крема-суфле:желатин залить1 стаканом холодной кипяченной воды на 1час,затем подогреть до полного растворения,смешать со сметаной и сахаром,подогреть слегка до полного растворения сахара.Апельсины разделить на дольки и снять пленку.Бисквит нарезать на кубики не крупно и смешать бананами,тоже нарезанными кубиками.Взять большую форму:На дно выложить апельсины цветочком,предварительно обмакнув в крем-суфле,на них половину бисквита с бананами,залить половиной крема-суфле,вторую половину бисквита с бананами,и залить остатком крема-суфле.Поставить в холодильник на 3 часа.Форму окунуть на 30 секунд в горячую воду и выложить на красивое блюда. Торт получается легкий,не приторный,и красивый.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉