Мы часто маринуем мясо, рыбу, птицу.Для жарки и запекания. Стало правилом мариновать в майонезе. А ведь он при тепловой обработке распадается, в нем много жира, консервантов.Делитесь здесь рецептами маринадов, заправок без майонеза. Здоровое и непременно, вкусное питание, это залог нашего хорошего самочувствия и настроенияСовет от Игоря Кармазина, автора потрясающих рецептов:"Главное в маринадах не забивать вкус продукта, а подчеркнуть...самое простое это сок лимона( для рыбы ещё хорошо лайм)...немного раст масла( буквально ложку), чеснок, специи( на Ваш вкус), горчицу можно...этим всем обмазать мясо и оставить на несколько часов...рыбу лучше просто окунуть и дать полежать 10-15 мин..."
Рецепты от Игоря Кармазина:для курицы и крылышек отдельно...:3 ложки соевого соуса1 зуб чеснока2 л шерри2 чл мёда2 чл имбиря1 чл кунжутного масла
Рецепты от Игоря Кармазина:Классический маринад...шикарный и для барбекю и для запекания в духовке...)))3 ложки раст.масла3 ложки Шерри1-2 зубчика чеснока1 ложка Ворчестерширского соуса1 ложка соисвежемолотый перец
С красным вином для мяса:150-200гр. красного сухого вина1 ложка оливкового масла1 ложка сока лимона или винного уксуса( в этом случае уксус можно, тк преобладает вино...)2 зубчика чеснокаПоломанный лавровый лист 2 шт...и свеж мол чёрн перец
Рецепты от Игоря Кармазина:Говядину для запекания хорошо обваливать, те...насыпать специй( что любите)...я беру кориандр, гроздику, душистый перец, лаврушку, перцы горошком, чуть муската...и тп...заранее нашпигованный морковкой( можно и чесноком) кусок обвалять в специях...и оставить на ночь...
Я люблю мясо маринованное в гранатовом соке.гранатовый сок + смесь свежемолотого перца и шт. 3 гвоздичек
А я люблю курицу в клюкве)
Маша, расскажите как маринуете в клюкве?
Так люблю мариновать шашлык:1. Сухое белое вино( самое простое)...соль перец...всё...))2. Основа томатная( соус, кетчуп, сок)...лимонный сок( много...на 2,5 кг мяса брал 8 лимонов)...специи( какие любите)...острый соус( если любите)...можно чеснок( но не много)...хорошо наршараб(можно сделать самому...Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести на любителя.) я покупаю...)))Вот кратенько...)))Пардон...не заметил, что с кетчупом писать нельзя...если не соответствует, то удалите...
Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться. Состав соуса: * томатная паста * экстракт грецких орехов * экстракт-отвар шампиньонов * репчатый лук * лук-шалот * чеснок * чёрный молотый перец * тамаринд * анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) * карри * экстракт перца чили * душистый перец * сок лимона * хрен * сельдерей * имбирь * лавровый лист * мускатный орех * экстракт эстрагона. * соль * сахар или кукурузный сироп * жжёный сахар или чёрная патока * десертное вино (портвейн, токай) * мясной экстракт или соевый соус * аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) * солодовый уксус * водаВустерширский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».Я видела в магазине Метро, но на цену не обратила внимание, т.к. он меня не интересовал до сегодняшнего дня. Обязательно посмотрю.
Во...для баранины вспомнил:Сок лимона1 зуб чесноказелёный лук1чл мяты( мелко, мелко)2 л оливк масласоль чёрн перец..И можно добавить размарин...как известно, для баранины первая приправа...
Во...ещё экзотика, для баранины...)):1 лук шалот( мелко-мелко)3 ложки мелко порезанной свежей лаванды..1 л бальзамика2 л оливкового масла1 л лимонного сокасоль и свеж мол чёрн перец...
От Игоря Кармазина.Для рыбы:"Секретный"3 ложки саке2 лож. соевого соуса1 чл кунжутного масла1 зуб чеснок1 л натёртого имбиря
И мой любимый тандури маринад:Тандури специи...лучше купить готовые...делать заморочисто...а может кому и не очень...туда входят:гвоздика молотаяимбирь корень молотыйкардамон молотыйкардамон черныйкориандр молотыйкорица молотаякумин молотыйлавровый листмускатный орех молотыймускатный цветпажитника семена (шамбала) молотыеперец черный молотыйперец чили молотыйлукчеснокгорчицасольТандури специи смешиваются с йогуртом(натуральным), добавляется карри( если любите и нет в наборе...они тоже разные бывают)...добавляем чуть раст. масла и сок лимона...обмазываем курицу( обычно ножки, без кожи и сделать косые надрезы ножом)...можно свинину...оставляем мариноваться от 12-24 часов...на углях сказка...можно и в духовке на решетке...специи острые, но должен вкус быть насыщенным...
Для куриного шашлычка:Сок апельсинаСок лимона2 л оливкового масла2 л мёда2 л мяты( мелко)1/4 чл куминасоль и св мол чёрн перец
Спасибо Огромное спасибо - теперь надолго (может на всё лето) экспериментов хватит:)
Подскажите пожалуйста - эти все маринады идут в расчёте на какое количество мяса?
Спасибо за рецепты, теперь буду знать где искать маринады)))
Я беру из расчёта 500-700гр мяса...но делайте так, как Вам больше нравится...))
а для куриного шашлыка мята я понимаю свежая нужна, а не сушеная?
Для свинины-гриль:специи по желанию, я обычно беру смесь перцев,маринад- коньяк, оливковое масло, лимонный сок. Рекомендуется в пропорции 2:2:1, но я люблю побольше лимона.
Да, свежая мята...
Тамара, очень классно...Кстати...с коньяком и лимонным соком хорошо добавить острый перец, в идеале джалапено...)))
Вставлю и я свои пять копеек:)))Маринад для курицы: соевый соус, чеснок, мед, сок лимона, цедра, семена кориандра (растолочь крупно в ступке), коньяк. Точные пропорции сказать не могу, так как все делаю на вкус и на глаз, памятуя как учила меня бабушка: "Все смешала - попробуй, подумай , чего не хватает, добавь и опять попробуй. Если вкусно и можно есть в таком виде, начинай готовить, ничего более не добавляя - испортишь"
А что вы скажете о таком маринаде для курицы?:кефир+соль+перец+лук+карри
Спасибо, записала, кефир частенько использую, а вот с карри не делала , попробую:))))
У Ирины, как всегда, 5 копеек в тему...замечательное сочетание...можно чуть кумина добавить...а можно и не добавлять...))Людмила, очень хороший маринад, если кефир заменить на натуральный йогурт, то с карри будет великолепное и нежное сочетание, а для пущей кислоты можно лимонного сока добавить...))Приношу свои извинения за вмешательство...))
Игорь, буду искать натуральный йогурт, окорочка уже размораживаются:))) Спасибо
Не забудьте снять шкурку...)))
Шкурку я снимаю если отвариваю курицу, а вот для мангала я её тщательно очищаю, не снимая (муж не позволяет, любит её поджаристую)
йогурт натуральный+томат-паста 2:1 + мелко рубленные имбирь и зубок чеснока+ смесь перцев свежемолотых и немного сахара коричневого по вкусу. Мариную курицу
Кстати, Людмила, если Ваш муж так любит шкурки зажаристые...то шкурки классно пожирить отдельно на сковородке придавив прессом или на решетке...а курица лучше маринуется без шкуры, тем более что нужно делать косые надрезы не мясе, для лучшего проникновения маринада...)))
А КАКОЙ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ПО ДЕНЬГАМ РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КУРИЦИ, А ТО Я СОЛДАТ СРОЧНИК.
Самый дешевый - просто посолить и поперчить. Можно залить уксусом.
Курицу хорошо натереть чесноком, а вот уксусом не советовала бы.
ПОСОЛИТЬ, ПОПЕРЧИТЬ И В ДУХОВКУ ПОМЕСТИТЬ И ГОТОВИТЬ ПОКА ИЗ КУРИЦИ ПРИ ПРОКОЛЕ НЕ ПОТЕЧЕТ СОК ПРОЗРАЧНО-БЕЛОГО ЦВЕТА. ТАК?
Так-так Удачи
Рецепты от Игоря Кармазина:для курицы и крылышек отдельно...:3 ложки соевого соуса1 зуб чеснока2 л шерри2 чл мёда2 чл имбиря1 чл кунжутного масла
Рецепты от Игоря Кармазина:Классический маринад...шикарный и для барбекю и для запекания в духовке...)))3 ложки раст.масла3 ложки Шерри1-2 зубчика чеснока1 ложка Ворчестерширского соуса1 ложка соисвежемолотый перец
С красным вином для мяса:150-200гр. красного сухого вина1 ложка оливкового масла1 ложка сока лимона или винного уксуса( в этом случае уксус можно, тк преобладает вино...)2 зубчика чеснокаПоломанный лавровый лист 2 шт...и свеж мол чёрн перец
Рецепты от Игоря Кармазина:Говядину для запекания хорошо обваливать, те...насыпать специй( что любите)...я беру кориандр, гроздику, душистый перец, лаврушку, перцы горошком, чуть муската...и тп...заранее нашпигованный морковкой( можно и чесноком) кусок обвалять в специях...и оставить на ночь...
Я люблю мясо маринованное в гранатовом соке.гранатовый сок + смесь свежемолотого перца и шт. 3 гвоздичек
А я люблю курицу в клюкве)
Маша, расскажите как маринуете в клюкве?
Так люблю мариновать шашлык:1. Сухое белое вино( самое простое)...соль перец...всё...))2. Основа томатная( соус, кетчуп, сок)...лимонный сок( много...на 2,5 кг мяса брал 8 лимонов)...специи( какие любите)...острый соус( если любите)...можно чеснок( но не много)...хорошо наршараб(можно сделать самому...Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести на любителя.) я покупаю...)))Вот кратенько...)))Пардон...не заметил, что с кетчупом писать нельзя...если не соответствует, то удалите...
Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться. Состав соуса: * томатная паста * экстракт грецких орехов * экстракт-отвар шампиньонов * репчатый лук * лук-шалот * чеснок * чёрный молотый перец * тамаринд * анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) * карри * экстракт перца чили * душистый перец * сок лимона * хрен * сельдерей * имбирь * лавровый лист * мускатный орех * экстракт эстрагона. * соль * сахар или кукурузный сироп * жжёный сахар или чёрная патока * десертное вино (портвейн, токай) * мясной экстракт или соевый соус * аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) * солодовый уксус * водаВустерширский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».Я видела в магазине Метро, но на цену не обратила внимание, т.к. он меня не интересовал до сегодняшнего дня. Обязательно посмотрю.
Во...для баранины вспомнил:Сок лимона1 зуб чесноказелёный лук1чл мяты( мелко, мелко)2 л оливк масласоль чёрн перец..И можно добавить размарин...как известно, для баранины первая приправа...
Во...ещё экзотика, для баранины...)):1 лук шалот( мелко-мелко)3 ложки мелко порезанной свежей лаванды..1 л бальзамика2 л оливкового масла1 л лимонного сокасоль и свеж мол чёрн перец...
От Игоря Кармазина.Для рыбы:"Секретный"3 ложки саке2 лож. соевого соуса1 чл кунжутного масла1 зуб чеснок1 л натёртого имбиря
И мой любимый тандури маринад:Тандури специи...лучше купить готовые...делать заморочисто...а может кому и не очень...туда входят:гвоздика молотаяимбирь корень молотыйкардамон молотыйкардамон черныйкориандр молотыйкорица молотаякумин молотыйлавровый листмускатный орех молотыймускатный цветпажитника семена (шамбала) молотыеперец черный молотыйперец чили молотыйлукчеснокгорчицасольТандури специи смешиваются с йогуртом(натуральным), добавляется карри( если любите и нет в наборе...они тоже разные бывают)...добавляем чуть раст. масла и сок лимона...обмазываем курицу( обычно ножки, без кожи и сделать косые надрезы ножом)...можно свинину...оставляем мариноваться от 12-24 часов...на углях сказка...можно и в духовке на решетке...специи острые, но должен вкус быть насыщенным...
Для куриного шашлычка:Сок апельсинаСок лимона2 л оливкового масла2 л мёда2 л мяты( мелко)1/4 чл куминасоль и св мол чёрн перец
Спасибо Огромное спасибо - теперь надолго (может на всё лето) экспериментов хватит:)
Подскажите пожалуйста - эти все маринады идут в расчёте на какое количество мяса?
Спасибо за рецепты, теперь буду знать где искать маринады)))
Я беру из расчёта 500-700гр мяса...но делайте так, как Вам больше нравится...))
а для куриного шашлыка мята я понимаю свежая нужна, а не сушеная?
Для свинины-гриль:специи по желанию, я обычно беру смесь перцев,маринад- коньяк, оливковое масло, лимонный сок. Рекомендуется в пропорции 2:2:1, но я люблю побольше лимона.
Да, свежая мята...
Тамара, очень классно...Кстати...с коньяком и лимонным соком хорошо добавить острый перец, в идеале джалапено...)))
Вставлю и я свои пять копеек:)))Маринад для курицы: соевый соус, чеснок, мед, сок лимона, цедра, семена кориандра (растолочь крупно в ступке), коньяк. Точные пропорции сказать не могу, так как все делаю на вкус и на глаз, памятуя как учила меня бабушка: "Все смешала - попробуй, подумай , чего не хватает, добавь и опять попробуй. Если вкусно и можно есть в таком виде, начинай готовить, ничего более не добавляя - испортишь"
А что вы скажете о таком маринаде для курицы?:кефир+соль+перец+лук+карри
Спасибо, записала, кефир частенько использую, а вот с карри не делала , попробую:))))
У Ирины, как всегда, 5 копеек в тему...замечательное сочетание...можно чуть кумина добавить...а можно и не добавлять...))Людмила, очень хороший маринад, если кефир заменить на натуральный йогурт, то с карри будет великолепное и нежное сочетание, а для пущей кислоты можно лимонного сока добавить...))Приношу свои извинения за вмешательство...))
Игорь, буду искать натуральный йогурт, окорочка уже размораживаются:))) Спасибо
Не забудьте снять шкурку...)))
Шкурку я снимаю если отвариваю курицу, а вот для мангала я её тщательно очищаю, не снимая (муж не позволяет, любит её поджаристую)
йогурт натуральный+томат-паста 2:1 + мелко рубленные имбирь и зубок чеснока+ смесь перцев свежемолотых и немного сахара коричневого по вкусу. Мариную курицу
Кстати, Людмила, если Ваш муж так любит шкурки зажаристые...то шкурки классно пожирить отдельно на сковородке придавив прессом или на решетке...а курица лучше маринуется без шкуры, тем более что нужно делать косые надрезы не мясе, для лучшего проникновения маринада...)))
А КАКОЙ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ПО ДЕНЬГАМ РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КУРИЦИ, А ТО Я СОЛДАТ СРОЧНИК.
Самый дешевый - просто посолить и поперчить. Можно залить уксусом.
Курицу хорошо натереть чесноком, а вот уксусом не советовала бы.
ПОСОЛИТЬ, ПОПЕРЧИТЬ И В ДУХОВКУ ПОМЕСТИТЬ И ГОТОВИТЬ ПОКА ИЗ КУРИЦИ ПРИ ПРОКОЛЕ НЕ ПОТЕЧЕТ СОК ПРОЗРАЧНО-БЕЛОГО ЦВЕТА. ТАК?
Так-так Удачи