Советы: Наталья Фомичова
Соус сациви
Состав
грецких ореха или уп. фисташек, луковица, дольки чеснока, желток, ст. ложка % уксуса, кубика бульона, ст. ложка муки, специи, зелень.
Рецепт приготовления:
В миску на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, гвоздики. Спасеровать на сковородке до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой влить бульон, тщательно размешивая, не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую диаметром, наполненную холодной водой, и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса.
Очень хорош к курице
ольга
Один из рецептов соуса
Для приготовления соуса требуется:
* луковиц;
* - стакана очищенных грецких орехов;
* - столовых ложки кукурузной муки или ,- столовых ложки пшеничной муки если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают;
* - чайных ложки мелко рубленного чеснока;
* чайная ложка кориандра;
* чайная ложка чёрного молотого перца;
* , чайной ложки корицы;
* бутонов гвоздики;
* , чайной ложки хмели-сунели;
* чайная ложка винного уксуса или столовая ложка гранатового сока;
* , чайной ложки красного молотого перца;
* , чайной ложки кардобенедикта имеретинского шафрана;
* , стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона;
* -, стакана куриного бульона;
* зелень.
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью по вкусу, развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить - мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё - минут. Что касается добавления зелени, то её состав зависит от того блюда, с которым будет подан соус, соответственно определяется и время, когда мелко порубленная зелень кладётся в соус, в основном, за - минуты до конца приготовления. Рекомендуемыми являются кинза, петрушка, сельдерей, вполне уместными могут быть базилик, эстрагон, чабер Юлинька
Сациви бывает разным. Даю рецепт из курицы.
Курицу порубить и отварить, затем обжарить.На курицу пойдет -г чищенных грец.орехов.
Орехи пропустить через мясорубку и отжать из них масло. Слить в отдельную посуду. Истолочь зелень кинзы, чеснок,соль, перец стручковый, присоединить к орехам , развести -стаканами бульона и поставить варить на мин.. Затем добавить черный перец,молотую корицу и гвоздику , влить вин. уксус и варить -мин.
Курицу уложить в посуду, посыпать мелконашинкованным луком г, залить горячим соусом. Дать закипеть и студить. Перед подачей на стол полить ореховым маслом seurat
Сациви грузинское традиционное блюдо. Готовится так.Отварить курицу ,достать и отложить в сторону чтобы остыла. В бульон не кипящий,чуть остывший засыпаем дважды прокрученные орехи вместе с чесноком и частями, помешивая,т.к. орехи набухают густота должна быть как жидкая сметана,потом чайной ложкой посыпаем семена кинзы порошок,сунели,желтый цветок,без этих приправ сациви не получится,а будет что-то подобное,добавляем молотый красный перец,уксус,но все добавки на вкус т.е.добавляем пробуем и ни один компонент не должен выделятся.Потом режем курицу на порционные куски и кладем в соус, Подождем и опять пробуем,т.к.курица утянет специи и соль,если надо добавляем.Кипятить не нужно,Подается холодным,Все предложенные выше рецепты из книги,я предлагаю рецепт традиционный.Пробуйте и сами решайте,что вам больше нравится