Это название всем знакомо с детства, хотя откуда оно взялось, непонятно. Есть где разгуляться этимологам. Единственное, что известно точно: ни к Николаю Васильевичу Гоголю, ни к речке Моголь в Иркутской области этот прекрасный напиток не имеет никакого отношения.
2—4 порции
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 1 ч
1. Желтки взбивайте с сахаром, пока не получите пышную светлую пену 4-6 мин.
2. Добавьте в желтковую пену коньяк, ликер и лимонный сок. Взбивайте миксером на большой скорости, пока масса не загустеет, еще 4 мин.
3. Разлейте по десертным бокалам, уберите в холодильник на 1 ч.
- 12 желтков очень свежих яиц
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. апельсинового ликера
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. цедры лимона
2—4 порции
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 1 ч
1. Желтки взбивайте с сахаром, пока не получите пышную светлую пену 4-6 мин.
2. Добавьте в желтковую пену коньяк, ликер и лимонный сок. Взбивайте миксером на большой скорости, пока масса не загустеет, еще 4 мин.
3. Разлейте по десертным бокалам, уберите в холодильник на 1 ч.