Нельзя сказать, что этот крем стройнит - калорий в нем немало. Но зато как он поднимает настроение! Да и делать его нужно летом - чтобы подавать с мороженым ассорти из свежих ягод. А летом калории не считаются, потому что можно пойти, например, поплавать - и лишних сантиметров как не бывало.
2-4 порции
1. Влейте молоко в сотейник. Веточки мяты разомните между пальцами, положите в молоко, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 мин. Затем процедите (мята больше не понадобится).
2. Всыпьте в сотейник с молоком сахар, на небольшом огне доведите до кипения. Готовьте до растворения сахара, помешивая, 3-4 мин. Снимите с огня.
3. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, положите в сотейник с молочным сиропом. Мешайте лопаткой, пока весь шоколад не растает. Полностью остудите 1 ч.
4. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Смешайте шоколадный крем с ликером до однородности, затем аккуратно, порциями, добавьте взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх.
5. Разложите крем по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте со свежими ягодами.
- 2/3 стакана молока
- 1/4 стакана сахара
- 150 г хорошего белого шоколада
- 100 мл сливок для взбивания
- 50 мл сливочного ликера
- несколько веточек мяты
- свежие ягоды для подачи
2-4 порции
1. Влейте молоко в сотейник. Веточки мяты разомните между пальцами, положите в молоко, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 мин. Затем процедите (мята больше не понадобится).
2. Всыпьте в сотейник с молоком сахар, на небольшом огне доведите до кипения. Готовьте до растворения сахара, помешивая, 3-4 мин. Снимите с огня.
3. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, положите в сотейник с молочным сиропом. Мешайте лопаткой, пока весь шоколад не растает. Полностью остудите 1 ч.
4. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Смешайте шоколадный крем с ликером до однородности, затем аккуратно, порциями, добавьте взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх.
5. Разложите крем по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте со свежими ягодами.