Как только не называют у нас это английское изобретение! В оригинале эта нежная масса (в Англии она продается так же, как у нас варенье) называется етоп сиги. Так что если в русском варианте вы увидите слово «курд» - не подумайте, что банка имеет отношение к товарищам из Курдистана. Это тот же заварной крем, но вместо молока в нем используется сок цитрусовых. Просто с хлебом, с блинчиками или в тортах и пирожных лимонный крем всегда вносит новизну и свежесть. Его можно приготовить и из целых яиц, но особенно вкусным и нежным он получается, если использовать одни желтки.
Ингредиенты:
4-6 порций
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 5-7 мин.
1. Сливочное масло размягчите. Смешайте масло, сахар, лимонный сок и цедру, нагревайте на водяной бане, пока сливочное масло не начнет таять. Взбейте венчиком до получения однородного крема.
2. Добавьте желтки и взбивайте миксером, пока смесь не загустеет.
3. Разложите лимонный крем по небольшим банкам и храните в холодильнике.
Совет гастронома
Заменив лимоны на 2 апельсина, вы получите ароматный апельсиновый крем.
Апельсиновый сок следует заранее уварить на 1/3 и остудить.
При желании в лимонный крем можно добавить ликер, а в апельсиновый - любой апельсиновый ликер. Заполните таким кремом готовые песочные корзиночки хорошего качества, украсьте ягодами - и вы получите быстрый и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 200 г несоленого сливочного масла
- 1 стакан сахара
- сок и цедра 3 лимонов
4-6 порций
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 5-7 мин.
1. Сливочное масло размягчите. Смешайте масло, сахар, лимонный сок и цедру, нагревайте на водяной бане, пока сливочное масло не начнет таять. Взбейте венчиком до получения однородного крема.
2. Добавьте желтки и взбивайте миксером, пока смесь не загустеет.
3. Разложите лимонный крем по небольшим банкам и храните в холодильнике.
Совет гастронома
Заменив лимоны на 2 апельсина, вы получите ароматный апельсиновый крем.
Апельсиновый сок следует заранее уварить на 1/3 и остудить.
При желании в лимонный крем можно добавить ликер, а в апельсиновый - любой апельсиновый ликер. Заполните таким кремом готовые песочные корзиночки хорошего качества, украсьте ягодами - и вы получите быстрый и очень вкусный десерт.