Хозяйки, поделитесь вкусненьким рецептом засолки огурцов и помидоров И если у кого есть, то еще и маринованных. Только не надо рецептов с добавлением листьев вишни, дуба и т.д. У нас на севере такие растения не растут.
Советы: DIEZEL
у меня есть бомбезный рецептик, бабушка делает !
Если интересно - отпишы, спрошу напишу потом !! Россол там АХРЕНИТЕЛЬНЫЙ !!! уверен, уже хочююю
larisa jakuseva
Огурцы соленые
огурцы
чеснок
укроп
корень хрена
соль
Способ приготовления рецепта:
На дно емкости кладут треть приготовленных для засолки специй, до половины наполняют огурцами, на них кладут следующую треть специй, затем заполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Сверху можно положить груз.
Для засолки кг огурцов: чеснок крупный нарезанный г, укроп в стадии цветения или семенного , кг, хрен корень,нарезанный дольками г, листья смородины черной г. Соли для мелких огурцов берут г, а для крупных — г на ведро воды л.
При засолке огурцов в трехлитровой банке: чеснок г, укроп г, хрен г, немного эстрагона, сельдерея, листьев смородины черной.
Огурцы маринованные
огурцы
соль , сахар
специи
уксус %-й
Способ приготовления рецепта:
Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта — Нежинские, Вязниковские, Муромские.
Огурцы сортируют, моют. Крупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами нарезают кружками или ломтиками. Перед укладкой огурцов в литровую банку кладут небольших лавровых листа, стручка красного перца, шт. гвоздики и по - зерен черного перца. Огурцы укладывают плотно, лучше рядами, и заливают маринадом. В литровую банку входит - г огурцов и г маринадной заливки.
Банки прикрывают крышками и стерилизуют: литровые — - мин, а трехлитровые — мин.
После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают, чтобы огурцы не размягчались. Огурцы можно консервировать методом горячей заливки; если не укупоривают герметически, то заливают горячим маринадом, охлаждают и закрывают крышкой.
Для приготовления л заливки: вода л, сахар г и соль г. Раствор кипятят мин, затем фильтруют через ткань, охлаждают и добавляют %-й уксус г.
На л заливки для острых маринадов: %я уксусная кислота г, вода г, сахар г, соль г, в банки предварительно укладывают хрен корень г, листья смородины черной г, зелень петрушки г, эстрагон г, укроп г, чеснок г.
Помидоры десертные
помидоры
масло растительное
лук репчатый
лавровый лист
перец черный
желатин
маринад
Способ приготовления рецепта:
В литровую стерилизованную банку вливают столовую ложку растительного масла, кладут среднего размера лавровых листа, горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху —тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
Для маринада: специи заливают водой и кипятят мин. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана %-го уксуса.
Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют - мин и немедленно закатывают. Хранят в прохладном месте.
Для л маринада: соль г, сахар г, лавровый лист - шт., перец черный - горошин, гвоздика шт., немного корицы, желатин сухой г.
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, — томаты пустят сок.
На кг томатов — кустика укропа и — эстрагона, — стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для л рассола — г соли.
Оксана Добровольская
Помидоры я закрываю всегда одним и тем же способом, уходят на ураи рассол тоже, с лимонной кислотой!
ПОМИДОРЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
Рассол: л воды
грамм сахара
грамм соли
Лавровый лист, перец черный горошком , душистый перец.
Когда рассол закипит добавить лимонную кислоту осторожно по чуть- чуть, а то может подняться вода!
столовая ложка лимонной кислоты, верх снять рукой.
Помидоры залить рассолом на - минут. Слить прокипятить , залить и закатать!
На дно банки кладу укроппредварительно его пробланшировать.Половинку болгарского перца это по желанию,чеснок - долекОбязательно, перец острый колечка на -х литровую банкуобязательно. Листочки черной или красной смородины по - листочка, листочек вишнипо желанию. Юлия Фоменко
ПОМИДОРЫ: На -х литровую банку: ст. л соли, ст.л сахара.
Разложить помидоры по банкам со специями по вкусу.
Залить помидоры в банках кипятком, дать постоять минут. Затем эту воду слить в кастрюлю, где закипятить с добавлением соли и сахара. Залить помидоры кипящим рассолом, добавить в каждую банку ч. л уксуса. Сразу закатать. Поставить остывать крышкой вниз.
ОГУРЦЫ: На -х литровую банку : ст.л. сахара, ст.л. соли. Огурцы разложить по банкам со специями ,залить кипятком, дать постоять мин. Эту воду вылить в кастрюлю, насыпать соль, сахар, закипятить рассол, Рассолом залить огурцы, добавить в каждую ч.л уксуса. Закатать, поставить вних крышкой и накрыть одеялом до остывания.
Оксана Киселева
Огурцы соленые:
Сложить огурцы со специями /чеснок,перец горошек,зонтики укропа,лавр.лист,корень хрена,листья хрена/в литрову банку,либо в три -х литровые
Рассол:
Вода . литра, стакан соли, гр уксуса-закипятить.Добавить в горячий рассол г водки. Залить горячим рассолом огурцы.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на хранение.
Количество рассола как раз рассчитано на три -х литровые банки огурцов.У меня подвал теплый,но эти огурцы соят без проблем до весны.
Огурцы по польски
на литровых банок:В каждую кружочек лука,зубок чеснокаЮкусочек корня хрена,перца черного и душистого,! лаврюлист, гвоздика,чайная ложка зерен горчицы.Маринад:, л воды, мл уксуса, г сахара, г соли.Закипятить,залить,стерилизовать мин.
Огурчики супер
Остренькие,кисло сладкие
Помидоры:
на х литровую банку лавр лист, зубка чеснока,перец горошек и душистый перец.Заливать раза кипятком,на третий раз маринадом: , л воды г сахара,г уксуса, гр соли.Маринад кипящий.Закатать,укутать.Отличные помидорчики.
Маринад от этих помидор настолько вкусный,что его выпивают сразу же
Вот еще:
Помидоры дольками
на л банку на дно укроп,петрушка зелень,кружочки лука,- зубка чеснока,- гвоздики, ст ложки подс масла.
Маринад:на л банок:,л воды,- ст ложки соли, стакана сахара, стакана уксуса прокипятить.
Помидоры разрезать вдоль пополам,сложить в банки,залить холодным маринадом,стерилизовать - минут.
Помидорчики очень вкусные,сладенькие и необычные.Проверено на себе неоднократно Светлана Романова
Взять помидоры можно бурые, можно красные, главное - твёрдые. Сорт "сливка" идеально подходит.Сложить в ведро, наложить туда кучу зелени:укроп,хрен, чеснок, любой какая есть, но главное хрен и залить рассолом: вода из под крана- л., соль - гр. Поставить всё под гнёт. Через две недели воду слить в другое ведро, хорошенько взболтать- залить обратно. Эту процедуру повторить опять через две недели.Примерно через месяц - помидорки готовы. Хранить в прохладном месте, даже после замерзания помидорки оттаивают и вкус свой не теряют.Я делала в том году - очень вкусно, попробуйте, а главное никакой мороки.
Советы: DIEZEL
у меня есть бомбезный рецептик, бабушка делает !
Если интересно - отпишы, спрошу напишу потом !! Россол там АХРЕНИТЕЛЬНЫЙ !!! уверен, уже хочююю
larisa jakuseva
Огурцы соленые
огурцы
чеснок
укроп
корень хрена
соль
Способ приготовления рецепта:
На дно емкости кладут треть приготовленных для засолки специй, до половины наполняют огурцами, на них кладут следующую треть специй, затем заполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Сверху можно положить груз.
Для засолки кг огурцов: чеснок крупный нарезанный г, укроп в стадии цветения или семенного , кг, хрен корень,нарезанный дольками г, листья смородины черной г. Соли для мелких огурцов берут г, а для крупных — г на ведро воды л.
При засолке огурцов в трехлитровой банке: чеснок г, укроп г, хрен г, немного эстрагона, сельдерея, листьев смородины черной.
Огурцы маринованные
огурцы
соль , сахар
специи
уксус %-й
Способ приготовления рецепта:
Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта — Нежинские, Вязниковские, Муромские.
Огурцы сортируют, моют. Крупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами нарезают кружками или ломтиками. Перед укладкой огурцов в литровую банку кладут небольших лавровых листа, стручка красного перца, шт. гвоздики и по - зерен черного перца. Огурцы укладывают плотно, лучше рядами, и заливают маринадом. В литровую банку входит - г огурцов и г маринадной заливки.
Банки прикрывают крышками и стерилизуют: литровые — - мин, а трехлитровые — мин.
После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают, чтобы огурцы не размягчались. Огурцы можно консервировать методом горячей заливки; если не укупоривают герметически, то заливают горячим маринадом, охлаждают и закрывают крышкой.
Для приготовления л заливки: вода л, сахар г и соль г. Раствор кипятят мин, затем фильтруют через ткань, охлаждают и добавляют %-й уксус г.
На л заливки для острых маринадов: %я уксусная кислота г, вода г, сахар г, соль г, в банки предварительно укладывают хрен корень г, листья смородины черной г, зелень петрушки г, эстрагон г, укроп г, чеснок г.
Помидоры десертные
помидоры
масло растительное
лук репчатый
лавровый лист
перец черный
желатин
маринад
Способ приготовления рецепта:
В литровую стерилизованную банку вливают столовую ложку растительного масла, кладут среднего размера лавровых листа, горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху —тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
Для маринада: специи заливают водой и кипятят мин. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана %-го уксуса.
Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют - мин и немедленно закатывают. Хранят в прохладном месте.
Для л маринада: соль г, сахар г, лавровый лист - шт., перец черный - горошин, гвоздика шт., немного корицы, желатин сухой г.
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, — томаты пустят сок.
На кг томатов — кустика укропа и — эстрагона, — стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для л рассола — г соли.
Оксана Добровольская
Помидоры я закрываю всегда одним и тем же способом, уходят на ураи рассол тоже, с лимонной кислотой!
ПОМИДОРЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
Рассол: л воды
грамм сахара
грамм соли
Лавровый лист, перец черный горошком , душистый перец.
Когда рассол закипит добавить лимонную кислоту осторожно по чуть- чуть, а то может подняться вода!
столовая ложка лимонной кислоты, верх снять рукой.
Помидоры залить рассолом на - минут. Слить прокипятить , залить и закатать!
На дно банки кладу укроппредварительно его пробланшировать.Половинку болгарского перца это по желанию,чеснок - долекОбязательно, перец острый колечка на -х литровую банкуобязательно. Листочки черной или красной смородины по - листочка, листочек вишнипо желанию. Юлия Фоменко
ПОМИДОРЫ: На -х литровую банку: ст. л соли, ст.л сахара.
Разложить помидоры по банкам со специями по вкусу.
Залить помидоры в банках кипятком, дать постоять минут. Затем эту воду слить в кастрюлю, где закипятить с добавлением соли и сахара. Залить помидоры кипящим рассолом, добавить в каждую банку ч. л уксуса. Сразу закатать. Поставить остывать крышкой вниз.
ОГУРЦЫ: На -х литровую банку : ст.л. сахара, ст.л. соли. Огурцы разложить по банкам со специями ,залить кипятком, дать постоять мин. Эту воду вылить в кастрюлю, насыпать соль, сахар, закипятить рассол, Рассолом залить огурцы, добавить в каждую ч.л уксуса. Закатать, поставить вних крышкой и накрыть одеялом до остывания.
Оксана Киселева
Огурцы соленые:
Сложить огурцы со специями /чеснок,перец горошек,зонтики укропа,лавр.лист,корень хрена,листья хрена/в литрову банку,либо в три -х литровые
Рассол:
Вода . литра, стакан соли, гр уксуса-закипятить.Добавить в горячий рассол г водки. Залить горячим рассолом огурцы.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на хранение.
Количество рассола как раз рассчитано на три -х литровые банки огурцов.У меня подвал теплый,но эти огурцы соят без проблем до весны.
Огурцы по польски
на литровых банок:В каждую кружочек лука,зубок чеснокаЮкусочек корня хрена,перца черного и душистого,! лаврюлист, гвоздика,чайная ложка зерен горчицы.Маринад:, л воды, мл уксуса, г сахара, г соли.Закипятить,залить,стерилизовать мин.
Огурчики супер
Остренькие,кисло сладкие
Помидоры:
на х литровую банку лавр лист, зубка чеснока,перец горошек и душистый перец.Заливать раза кипятком,на третий раз маринадом: , л воды г сахара,г уксуса, гр соли.Маринад кипящий.Закатать,укутать.Отличные помидорчики.
Маринад от этих помидор настолько вкусный,что его выпивают сразу же
Вот еще:
Помидоры дольками
на л банку на дно укроп,петрушка зелень,кружочки лука,- зубка чеснока,- гвоздики, ст ложки подс масла.
Маринад:на л банок:,л воды,- ст ложки соли, стакана сахара, стакана уксуса прокипятить.
Помидоры разрезать вдоль пополам,сложить в банки,залить холодным маринадом,стерилизовать - минут.
Помидорчики очень вкусные,сладенькие и необычные.Проверено на себе неоднократно Светлана Романова
Взять помидоры можно бурые, можно красные, главное - твёрдые. Сорт "сливка" идеально подходит.Сложить в ведро, наложить туда кучу зелени:укроп,хрен, чеснок, любой какая есть, но главное хрен и залить рассолом: вода из под крана- л., соль - гр. Поставить всё под гнёт. Через две недели воду слить в другое ведро, хорошенько взболтать- залить обратно. Эту процедуру повторить опять через две недели.Примерно через месяц - помидорки готовы. Хранить в прохладном месте, даже после замерзания помидорки оттаивают и вкус свой не теряют.Я делала в том году - очень вкусно, попробуйте, а главное никакой мороки.