Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

А кто подскажет маринад для шашлыков?

А кто подскажет маринад для шашлыков? как мариновать курицу для гриля и мясо

Советы: Елена Мышка

Маринад с индийскими специями

Для этого маринада понадобится:

* паприка - ч. л.;
* кориандр и кумина - ч. л.;
* сахар - ч. л.;
* соль и чили -&#; ч. л.;
* растительное масло - ст. л.;
* чеснок - - зубчика;
* перец по вкусу.

Смешиваем все специи, добавляем растительное масло, толченый чеснок и растираем до пастообразного состояния. Затем обваливаем в этой пасте кусочки мяса и оставляем мариноваться в кастрюле на часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Можно на отдельных шампурах поджарить лук. Для этого берем - небольших луковиц , очищаем и заливаем на минуты кипятком, затем воду сливаем и просушиваем. Луковицы разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, нанизываем на шампуры и жарим на углях - минут.

Маринад восточный

Для маринада восточного понадобится:

* сухое красное вино - ст. ложек;
* соевый соус - ст. ложек;
* растительное масло - ст. ложки;
* мелко нарезанный чеснок - - зубчика;
* перец чили для всех любителей острого.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем готовым маринадом кусочки мяса для шашлыка.

Кефирный маринад

Нарезаем кусочками мясо для шашлыка, кольцами лук и укладываем слоями в кастрюлю, перчим. Солим за полчаса до жарки. Заливаем шашлык кефиром, полностью покрыв им мясо. Маринуем - часа.

Маринад майонезный

Нарезаем кусочками мясо, укладываем в кастрюлю, добавляем майонез и нарезанный лук. На кг мяса необходимо банка майонеза. Все хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо на час для пропитки. Когда мясо покроется красноватой корочкой, шашлык будет готов.

злобный лунатик

Не в коем случае не используйте уксус, он сушит мясо и оно потом жесткое. Я делаю с цедрой апельсина, и добавляю немного хорошего майонеза, специи какие любите. Марина Кырбыик

Много лука кольцами, майонез, приправа для шашлыка, соль и немного воды чтобы покрыло мясо Людмила

. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
. Рецепт из Греции - замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении : .
. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на - часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета - г майонеза на кг мяса.
. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
. Если есть такая возможность - замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают - ст. л. коньяка и - ст. л. виноградного уксуса.
. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем - приготовление маринада дело творческое.
. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Сколько времени мариновать мясо - это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации - солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие - к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.
Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы.
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА
Ингредиенты:
— мл белого сухого вина, — мл растительного масла, морковь, крупные луковицы, долька чеснока, 1/2 лимона или мл уксуса, небольшой пучок зелени петрушки, лавровых листа, черный перец горошком.
Приготовление
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, зат Виктор Щукин

Это очень личное... Некоторые предпочитают простой кефир. Я - винный виноградный, яблочный - но никак не из опилок, уксус в смеси с прокислым вином.
Но тут важнее - мясо. Только охлаждённое, никакой заморозки, по классике - баранину, но в России предпочитают свиную шейку, идеальное равновесие мяса и жира. И подавать не с кетчупом, а с гранатовым соусом "Нар Шараб", есть на любом рынке. И под грузинский не тонкий армянский! лаваш, или узбекскую лепёшку. Рафида Хамзина

Мясо режем, солим перчим, добавляем сушенную зеленьукроп,петрушку,базилик и много-много репчатого лука. Льем томатный сок или томатную пасту разбавленную водой. Вливаем стакан белого сухого или полусладкого вина. Маринуется часа при комнатной температуре. Никогда не добавляем уксус, от него мясо становится суше. Анна Никитина

Набор специй для мяса, майонез, чуть-чуть уксуса, лук. анастасия шелепова

Замариную в Сильно газированной воде, и майонезе со специями, обязательно добавь перец черный, кари, и ананасовый сок будет очень вкусно!!! я сама мясо не ем вегетарианка Но знаю что мясо получается очень мягкое и вкусное!!! Попробуй!!! у меня родичи всегда так готовят, все вроде довольны!!! Ginger cat

Вкуснее всего в кефире Снежана Ченина

Нарежте мясо кусками средних размеров. Реп. лук кольцами, добавте соль и специи по вкусу. Затем залейте кефиром или минералкой. Через -, часа можно жарить. Анечка Конева

Мясо: сметана, майонез, соль, перец, зелень, лук если мелкий, то не режьте, а средний и крупный на крупные кольца, чтобы потом можно было на шампур надеть. А в курицу кроме всего этого добавьте лимонный сок, очень вкусно получается. Артур

Господи в сметане и майонезе мариновать шашлык это уже жаркое а не шашлык нельзя портить вкус мяса ЛёШа Шаров

Ассорти на мангале.
Сидел себе спокойно на даче, слушал щебетание птиц и вдруг СМС от друга «Готовь закуску, скоро приеду». Это конечно хорошо, только магазин уже закрыт, а в холодильнике у меня какие-то остатки. Я не привык угощать гостей засохшей колбасой и завядшим сыром, да и сам этим закусывать не люблю. Придется провести инспекцию. Так, небольшой кусок свинины, кусок куриного филе и три куска рыбного филе разных сортов. Кое, какие овощи, а картофелина только одна, да и та завядшая. Завтра приедет шумная компания, они привезут кучу продуктов, но мне надо сегодня. Для начала разожгу мангал и попробую накопать картошки. Я еще ранней весной посадил вдоль забора, ботва уже появилась. Даа, мелковата! За то много, с одного куста килограмм-полтора. Поставлю ее вариться прямо в шкурке. Пока мангал горит, займусь шашлыком. Сначала свинина, нарезаю ее небольшими кусочками, в миске смешиваю с рубленым луком, солью и сахаром. Можно еще перчика добавить и плесну немного маринада, оставшегося от помидоров. Теперь рыбка. Филе нарезаю квадратиками и также нарезаю пару завядших сладких перчика. Все складываю в миску. Для маринада беру треть стакана соевого соуса, выдавливаю в него лимон и добавляю столовую ложку горчицы. Хорошенечко взбалтываю, выливаю в рыбу и тщательно перемешиваю. Осталась курочка. На дно миски кладу порезанные кружочком небольшие луковки, а сверху кусочки куриного филе. Поливаю оставшимся соком лимона и подсаливаю. Теперь пойду, прорежу огородик. Набираю пучок зеленого чеснока, укропчик, салат и редисочку. Редиска мелкая уродилась, за то сладкая. Помидорки нарезаю на восемь долек, огурчик наискосок, а у редиски отрезаю кончик и ботву, отступив на сантиметр от попки. Раскладываю овощи на блюде, украшенном листьями салата, и посыпаю укропчиком. Начало положено! Вот и угли в мангале готовы. На деревянные шпажки насаживаю свининку, всего три штуки получилось. Зато рыбки шесть штук. На каждую шпажку насадил кусочки разных сортов вперемежку с квадратиками перцев. Курятинку нанизываю поочередно с кружочками лука. Выкладываю все на решетку, пусть готовится. Я пока займусь хлебом. Полбуханки Бородинского нарезаю квадратами и разрезаю их на четыре части. Складываю кусочки в дуршлаг и ставлю на мангал в самом дымном месте. Пусть немного прокоптятся. А пока мелко рублю зеленый чеснок и укропчик, добавляю крупную соль, нерафинированное масло и перемешиваю. Кода хлеб прокоптится, намажу эту смесь на кусочки чайной ложкой. Будет отличная закуска под водочку. Вот и друг приехал, в одной руке большая сумка понятно с чем, в другой баклажка кваса. Это хорошо, а то я весь самодельный квас выпил. « Ты картошечку доставай, а я пока канапе с зеленью сделаю». Рыбка и курочка уже готовы, а свининка пусть полежит еще, дымом пропитается. «Ну, за встречу! Ты чем закусывать будешь? Рыбкой, а я курочкой». Кусочек нежный, ароматный с кружком поджаренного лука. «А ты что ахаешь? Плохо пошла? Ах, рыбка вкусная!» Конечно это же я готовил. Друг посмотрел на свининку и вспомнил, что забыл купить кетчуп. Ничего страшного, когда она приготовится, я полью ее оставшимся маринадом с рубленым луком. Лучше всяких соусов. «Ну что, по второй? За родителей!»

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉