Советы: Ваниль
Солянка с грибами
грибы - г,
капуста - г,
огурцы соленые или маринованные - шт,
лук репчатый - шт,
томат-паста или соус - столовые ложки,
сахар - чайные ложки,
сок лимона - столовая ложка,
растительное масло,
сухари - столовая ложка,
лавровый лист,
соль,
перец
Капусту тонко нашинковать.
Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло столовая ложка, воду , стакана, сок лимона столовая ложка и тушить минут на слабом огне, периодически помешивая.
Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками.
К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще - мин.
Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде ~- минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить грибы и жарить, помешивая, ~ минут. Посолить, поперчить.
Соединить капусту с грибами и перемешать.
На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.
Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до ~°С духовке ~- минут.
Stanley Tweedle
millionmenu.ru/ A A
Свинину с жирком обязательно нарезать кусками и варить до готовности с луковицей обычный бульон. Вынуть свинину и нарезать ее мелко по - сантиметра.
Пока варится бульон:
- нарезаем много лука полукольцами или "четверью кольца" примерно на литра - больших луковиц
- лук обжаривается до золотистости и заливается на сковороде томатом или разведенной пастой, вместе с пастой еще минут жарится на сковороде.
- пока жарится лук, в отдельной кастрюльке - минут варится горсть сушеных грибов. если сушеных нет, можно взять шампиньоны из банки или свежие. Но их тогда надо не варить, а жарить. Но они не дадут того аромата, какой у лесных грибов.
Пока все указанное варится и жарится нарезаем:
- мелко очень маленький пучек кинзы - буквально листиковлишняя будет сильно кислить
- мясное ассорти: вида копченой колбасы, сервилата, пасторму, ветчину, вареную колбасу, сосиску. Для карсоты сосиску режем кружками, вареную колбасу кубиками, а копчености - соломкой. Можно добавить копченую курицу и вообще все кусочки мясного, которые валяются в холодильнике но не фарш
- нарезаем также пару-тройку соленых ни в коем случае не маринованых огурцов
- банку оливокчерных без косточек. Каждую маслину режем пополам. Целые бедет слишком большими и не дадут сока и вкуса.
Сваренное и измельченное мясо сваливаем в кастрюлю, доводим до кипяния, сыпем все "крошево", вываливаем со сковороды лук в томате, солим по вкусу но не пересаливаем, обязательно перчим.
Проварив минут пробуем. Если кинза не дала много кислоты, то можно а я так всегда кладу мелко измельченный кружок лимона можно даже просто кожуры. Ирина Ирина
Вы помните столовскую солянку?
Не первое блюдо, а именно тушеную капусту?
В нашей студенческой столовке это было самое невкусное, но самое дешевое блюдо...
Приходилось давиться, особенно перед стипендией...
А потом я выросла и научилась готовить соляночку так, что это просто праздник живота какой-то...
В глубокой сковороде или жаровне раскаливаем треть стакана смальца вытопленный свиной жир, за неимением такового можно куриный жир или растительное масло.
Режем кубиками копченую грудинку граммов , - сосиски, вареную колбаску гр.
Обжариваем на сале.
Добавляем большую луковицу, порезанную кубиками и тертую морковь, обжариваем.
Полкило квашенной капусты отжимаем от лишнего сока если слишком кислая, то предварительно замачиваем в воде минут на , кладем к нашей зажарке, уменьшаем огонь и тушим минут - до мягкости капусты.
Следующий шаг - шинкуем примерно полкилограмма свежей капусты, слегка солим и перетираем руками до появления сока.
Добавляем в жаровню, перемешиваем и тушим еще минут .
И последнее - измельчаем пару больших помидорин и вливаем в капусту. Добавляем лавровый листик и измельченную зелень, можно сушеную.
минут тушения, и блюдо готово.
Эх, где вы, мои студенческие годы?...
Любовь Тян
научу так как я делаю
варим мясной бульон по идее должно быть в солянке минимум вида мяса копченое, вареное, вобщем разное, обжариваем все мясо на сковороде с луком, добавляем соленые огурцы маринованные, обжариваем, перчу, присыпаю специами, добавляем томат пасту, прогреваем все и в бульон, так же в бульон можно добавить рассол огуречный , - стакана, все это недолго провариваем, добавив лаврушку и травки по желанию, в тарелке заправляем лимончиком, маслинками оливками и сметанкой и кушаем
пс: на самом деле я делаю из всегда что осталось и часто после праздников курочка копченая, копченая и вареная колбасы, сосиски и тд
А вот по этому рецепту готовили на Рождество.Бульон у меня был из языка язык мы отдельно съели :. Но это только в этот раз, а обычно варю из говядины бульон. Положив туда подпаленную разрезанную морковь и лук, в который вставляем несколько гвоздичек.Через час овощи выкидываем.
Отдельно томлю порезанные соленые огурцы в воде воды должно быть на два-три пальца больше, чем огурцов минут . Тем временем в отдельной сковорде обжариваю все мясопродукты останки от языка - горловину, буженина, говядина, сосиски, добавляю туда томатной пасты ложки -, сок половины лимона и саму половинку выжатого лимона и тушу тоже минут -. Выкладываю в готовый бульон, потом туда огурцы и в самый последний момент порезанные оливки. Провариваю еще минут .Кстати, когда варю бульон, то я его не солю. Соль и перец добавляю в самом конце по вкусу. Картошку не кладу. Вообще -то, туда ж еще надо лук - морковь, так называемую пассеровку, но мой муж терпеть не может ни лук ни морковь,так что мы без этого. Вот и все. Суп готов.
В прошлый раз из мясопродуктов брала легкое и сердце говядины, тоже были остатки языка, говядина из бульона ну и сосиски , сардельки. Хотя мне показалось, что при таком наборе мясопродуктов сосиски немного упрощали вкус. Алла Алла
Солянка мясная сборная
Солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты рассольника и борща соленые огурцы или квашеная капуста, огуречный рассол, сметана. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченные мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба осетровые. Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа.
Ингредиенты:
г. говядины
г. любого вареного и копченого мяса колбасы, ветчины, сосисок и т. д.
луковицы
- соленых огурца
ст. ложки томата
- грибов можно свежие, соленые или маринованые
ст. л. маслин
ст. л. каперсов по желанию
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу около стакана
свежая зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Сварите бульон из говядины.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.
Нарежьте говядину из бульона, колбасу, ветчину и сосиски кусочками и тоже обжарьте, переложите в кастрюлю.
Нарежьте грибы дольками и обжарьте их на сковородке до испарения жидкости .
Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть и добавьте лимон. Доведите еще раз до кипения и сразу снимите с огня. Дайте настояться - минут. В тарелку добавьте сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Псица Эл
Солянка в горшочках-супер!!!
В глиняные горшочки сложить:
порезанные кубиками картофель и морковь, лук порезанный кольцами, грудинку и колбасу, маринованные огурцыпорезанные кружочками, кукурузу консервированную, грибы, маслины, чеснокразрезанный вдоль на части.
Затем налить в горшочки рассол от огурцов, маслин, немного воды. Добавить кетчупа или томат.пасты, поперчить, посолить. Накрыть горшочки крышечками и поставить в разогретую духовку на мин. Перед подачей можно положить в каждый горшочекили тарелкуломтик лимона. Мне больше нравится с зеленью.
Продукты: картофелин, морковки, банка кукурузы, банка шампиньонов, банка оливок, колбаса грамм можно заменить сосисками.
Сборная мясная солянка
.Нужно сварить крепкий мясной бульон обязательно использовать мозговые кости
.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
Кипятят - минут и подают со сметаной и зеленью.
. Мясной набор должен включать - наименований
Ирина ВеденееваБурлуцкая
Солянка
г говядины
- видов различных мясных деликатесов общим весом около кг
г моркови
г лука
г соленых или маринованных огурцов
ст.л. томатной пасты
ст.л. каперсов
черный перец
- лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Говядину залить водой, варить . часа на среднем огне, под крышкой, накипь снимать.
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить - минуты.
Добавить томатную пасту, тушить - минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить - минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить . стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще - минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой - минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины
Лё Ша Шаров
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила молодость вспомнить. Приезжает ко мне на три дня. Даже маменька согласилась потерпеть «эту чернявую ведьму»! Скоро приедет, а я сегодня заработался и ничего не купил. Хотел приготовить что - то европейское и решил делать солянку, только по-испански.
У меня в холодильнике давно лежат кусочки мяса. Говядина, постная свинина и баранина граммов по сто пятьдесят. Поставлю их вариться в полутора литрах подсоленной воды с листиком лаврушки и пол дюжиной горошин черного перца. Вчера поставил замачиваться горох для другого блюда, но использую в этом. Для супа еще нужна острая, сыровяленая колбаса из свинины, а у меня не острая. Это можно исправить! Пятьдесят грамм свиной колбасы нарезаю кружочком, натираю порошком чили и ставлю в теплое место, что бы жир впитал перец. Теперь почищу и порежу мелким кубиком среднюю картофелину, корень петрушки и морковку. Еще залью кипятком две помидорки, что бы снять с них шкурку. Мясо уже полчаса варится, положу к нему горох. Осталось мелко порубить головку лука, очистить и порезать помидорки. Прошло еще полчаса, шумовкой вынимаю мясо, лаврушку и перец, а в кипящий бульон кладу овощи и лук. Для аромата добавлю пару раздавленных, больших зубчиков чеснока. Мясо нарезаю кубиком и кладу обратно. Ну вот картошка сварилась и горошек мягкий. Кружочки колбасы складываю стопкой, разрезаю на четвертинки, кладу их в суп и перемешиваю. Для придания аппетитного вида положу пару ложек баночной кукурузы. Можно выключить плиту и пусть постоит под крышкой минут десять. Чили я щедро положил, получилось очень остро! Что бы смягчить этот вкус приготовлю закуску. Тонко нарезаю листовой салат, тру немного свежей морковки и все это смешиваю с жирной сметанкой и не большим количеством не жирного творога, подсолив и добавив немного сахара. Получившуюся смесь, тонким слоем, намазываю на лист тонкого, армянского лаваша. Сворачиваю трубочкой и нарезаю кружочки в палец шириной.
Пока подружка не приехала, попробую. Наливаю в тарелку горячую Олья-подриду, посыпаю тертым сыром и зеленью. Запах чеснока смягчился легким ароматом овощей и лаврушки. Чили придает остроту и возбуждает аппетит. Горячая, да с перцем, рот жжет, но кружочек лаваша смягчает остроту. Да, после такого блюда спать не захочется! Так мне это и надо. Наделаю большую тарелку всяких бутербродов, а то ведь мы еще ночью пару раз есть захотим.