Советы: Оксана JJ
Все нарезаем кубиками.
Сосиски, варенную свинину или говядину, язык вар. любое копченное мясо. Солен. огурец, картофель, отдельно поджариваем лук+морковь, все в горшочки, или кастрюлю, заливаем бульоном или водой, соль перец по вкусу, варим мин, добавляем лимончик, и маслины+зелень.
Наталья Голубинцева
Продукты на порции солянки: мясо для бульона - г, говядина, телятина, почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде - г, лук репчатый - головки, томат-пюре - ст. л., огурцы соленые - шт., помидоры свежие - шт., каперсы, сливы, маслины - по - шт., масло сливочное - г, сметана - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт., соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки - по вкусу.
Для приготовления солянки по этому рецепту нужно сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение - минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками.
Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении - минут.
Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.
Приятного аппетита! Валерий Янович
Из говяжьих костей сварить бульон. Копчёности не менее - видов колбас и ветчины порезать и потушить на небольшом количестве сливочного масла. Добавить нарезанные лук и огурцы, тужить до мягкости лука. Все залить бульоном, посолить, добавитьперец горошком и лавровый лист, пложить нарезанный картофель и варить до готовности. Передподачей посыпать зеленью. Любовь Тян
Научу так, как я делаю
Варим мясной бульон, по идее должно быть в солянке минимум вида мяса копченое, вареное, вообщем разное, обжариваем все мясо на сковороде с луком, добавляем соленые огурцы маринованные, обжариваем, перчу, присыпаю специами, добавляем томат пасту, прогреваем все и в бульон, также в бульон можно добавить рассол огуречный , - стакана, все это недолго провариваем, добавив лаврушку и травки по желанию, в тарелке заправляем лимончиком, маслинками оливками и сметанкой и кушаем
На самом деле я делаю из всего, что осталось после праздниковкурочка копченая, копченая и вареная колбасы, сосиски,буженина и тд
------------------------------------------------------------------------------------------
А вот по этому рецепту готовили на Рождество.Бульон у меня был из языка язык мы отдельно съели :. Но это только в этот раз, а обычно варю из говядины бульон.Готовим мясопродукты : останки от языка - горловину, варёная колбаса, сосиски, копчённые колбаски,пастрому, буженину, суджук,сырокопчёные колбасы, копчённые куриные крылышки, охотничьи колбаски- обязательны. Я выбираю всё -таки не жирные сорта.Беру на большую кастрюлю всех мясных деликатесов грамм по не более. Только мясо для бульона грамм . Нарубите копчёные рёбрышки небольшими кусочками сантиметра по .
. Тем временем в отдельной сковорде обжариваю свежую грудинку вместе с луком. Масло для этого на сковороду класть не нужно. Просто вытапливаем весь жир из грудинки и на нём доводим лук до золотистого цвета.
В итоге получается большая кастрюля солянки объёмом где-то литров .
Нужны примерно шт. крепких солёных бочковых огурца.Режем соломкой, обжариваем на раскалённой сквороде с раст. маслом в течении минут.Закладываем в кастрюлю с бульоном нарезанные колбасы в таком порядке- сначала твёрдые сорта сырокопчённые, сыровяленные, затем варёно-копчёное мясо окорок, буженина и пр., и в конце варёные колбасы и сосиски. Периодичность - в - минут.По мере приготовления солянки ВАЖНО: снимать весь жир и пену!
И ещё- солянку солить не нужно вовсе. Соль содержится в более чем в достаточном количестве в сырокопчённых колбасах.Выньте готовые копчёные рёбрышки , нарежьте такими кусочками, чтобы удобно их было есть. Верните всё обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить.Когда все мясные продукты практически готовы, добавляем жаренные лук с грудинкой и огурец.
Тонко порежьте - картофелины. Варите, как обычно, до готовности.Специи по вкусу- можно взять чёрный перец и кориандр, также лавровый лист.
Всё готово. Закройте крышкой, дайте постоять солянке с пол часа. Добавьте дольку лимона и банку оливок с косточкой. Свежую зелень, конечно же. Хохляндия
Суп «Солянка мясная».
Говядина лучше бедренная часть, с прожилками, но не обязательно;
Курица легче всего филе, но можно что угодно - ножки например;
Копченое мясо как для нарезки, любое - корейка, шейка, я обычно беру кусочек свинины в вакуумной упаковке;
Сосиски;
Квашеная капуста лучше с рассолом;
Соленые огурцы;
Оливки без косточек;
Кукуруза консервированная;
Лимон;
Готовится так:
Из говядины варится обычный бульон солю в конце и оставляю ещё чуть-чуть повариться, чтоб мясо тоже просолилось;
Говядина вынимается из бульона, немного остужается и режется мелкими кусочками по размеру как режется картошка для салата Оливье, складывается в кастрюлю для будущего супа;
Курица жарится обычным способом на сковородке, немного остужается, мясо снимается с кости если это не филе, режется так же как говядина, складывается туда же;
Копченое мясо режется примерное такими же кусочками, складывается опять же в кастрюлю;
Сосиски порезать кружочками, обжарить с двух сторон на сковородке я их потом ещё разрезаю на полукружочки, выложить в ту же кастрюлю;
Квашеную капусту порезать поперек полосок, то есть сделать как рубленую, положить в кастрюлю туда же я выливаю рассол из-под капусты;
Соленые огурцы порезать всё такими же небольшими кусочками как для салата вообще все продукты должны быть порезаны примерно одинаковыми кусочками - положить туда же;
Оливки разрезать напополам, сложить в кастрюлю я туда же выливаю весь сок из банки;
Все продукты перемешать, залить говяжьим бульоном, поставить на плиту и довести почти до кипения, но кипеть не давать! Надо просто потомить суп минут под крышкой, а если он захочет закипеть - максимально убавить огонь или временно снять;
В самом конце положить лимон предварительно порезанный на четверть-дольки, лучше очищенные от кожуры - чтоб можно было их есть в супе, а не вылавливать;
У меня суп получается густой и очень сытный больше пиалки не съешь, а на второй день когда настоится он ещё вкуснее.
Продуктов лучше брать понемногу, а то самих ингридиентов много - у меня на выходе получается большая кастрюля, хотя я беру продуктов что-то вроде: кг говядины, куриные грудки, г копченого мяса, сосиски, пакетик капусты, огурцов, банку оливок, банку кукурузы, лимон. Но это очень примерно!
Лё Ша Шаров
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила молодость вспомнить. Приезжает ко мне на три дня. Даже маменька согласилась потерпеть «эту чернявую ведьму»! Скоро приедет, а я сегодня заработался и ничего не купил. Хотел приготовить что - то европейское и решил делать солянку, только по-испански.
У меня в холодильнике давно лежат кусочки мяса. Говядина, постная свинина и баранина граммов по сто пятьдесят. Поставлю их вариться в полутора литрах подсоленной воды с листиком лаврушки и пол дюжиной горошин черного перца. Вчера поставил замачиваться горох для другого блюда, но использую в этом. Для супа еще нужна острая, сыровяленая колбаса из свинины, а у меня не острая. Это можно исправить! Пятьдесят грамм свиной колбасы нарезаю кружочком, натираю порошком чили и ставлю в теплое место, что бы жир впитал перец. Теперь почищу и порежу мелким кубиком среднюю картофелину, корень петрушки и морковку. Еще залью кипятком две помидорки, что бы снять с них шкурку. Мясо уже полчаса варится, положу к нему горох. Осталось мелко порубить головку лука, очистить и порезать помидорки. Прошло еще полчаса, шумовкой вынимаю мясо, лаврушку и перец, а в кипящий бульон кладу овощи и лук. Для аромата добавлю пару раздавленных, больших зубчиков чеснока. Мясо нарезаю кубиком и кладу обратно. Ну вот картошка сварилась и горошек мягкий. Кружочки колбасы складываю стопкой, разрезаю на четвертинки, кладу их в суп и перемешиваю. Для придания аппетитного вида положу пару ложек баночной кукурузы. Можно выключить плиту и пусть постоит под крышкой минут десять. Чили я щедро положил, получилось очень остро! Что бы смягчить этот вкус приготовлю закуску. Тонко нарезаю листовой салат, тру немного свежей морковки и все это смешиваю с жирной сметанкой и не большим количеством не жирного творога, подсолив и добавив немного сахара. Получившуюся смесь, тонким слоем, намазываю на лист тонкого, армянского лаваша. Сворачиваю трубочкой и нарезаю кружочки в палец шириной.
Пока подружка не приехала, попробую. Наливаю в тарелку горячую Олья-подриду, посыпаю тертым сыром и зеленью. Запах чеснока смягчился легким ароматом овощей и лаврушки. Чили придает остроту и возбуждает аппетит. Горячая, да с перцем, рот жжет, но кружочек лаваша смягчает остроту. Да, после такого блюда спать не захочется! Так мне это и надо. Наделаю большую тарелку всяких бутербродов, а то ведь мы еще ночью пару раз есть захотим.
Ирина ВеденееваБурлуцкая
Придерживаюсь этого рецепта.
Солянка
г говядины
- видов различных мясных деликатесов общим весом около кг
г моркови
г лука
г соленых или маринованных огурцов
ст.л. томатной пасты
ст.л. каперсов
черный перец
- лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Говядину залить водой, варить . часа на среднем огне, под крышкой, накипь снимать.
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить - минуты.
Добавить томатную пасту, тушить - минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить - минут.
Затем добавить каперсы.
Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить . стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще - минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой - минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины
Галина Цинговатова
Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее, вызывающее аппетит
.Нужно сварить крепкий мясной бульон обязательно использовать мозговые кости
.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
Кипятят - минут и подают со сметаной и зеленью.
. Мясной набор должен включать - сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.