Советы: Мадам Груня
Не оригинально, но вкусно. Манник.
Оль-а
Не помню,.. кажется называется Гречаники
Свари вязкую кашу из гречки не водянистую. Добавь яйцо+соль+перец.+ можно лук делай небольшие котлетки биточки и обжаривай на масле. Подавай со сметанно-чесночным соусом или острым соусом томатным... Наталья Фомичова
Особо оригинального не получится. Блюда из круп: каши рассыпчатые, вязкие, жидкие. Сладкие каши с тыквой, изюмом, курагой, морковью. Крупяные котлеты, биточки, запеканки. Крупеник - готовят из гречневой или пшеничной крупы с добавлением творога. Можно приготовить пудинг из манной, рисовой или пшённой крупы. Лё Ша Шаров
Каша по - монастырски.
Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей.
Каша состояла из четырех видов крупы, грибов и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно!
Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.
Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!
Любовь Тян
РИСОВЫЕ ШАРИКИ
Для рисовых шариков варим рис, как для рисовых пирамидок.
Пока варится рис, слегка взбиваем яйца, солим их. Как рис сварился - лепим небольшие - сантиметра в диаметре шарики. Обмакиваем их в яйце, и обваливаем в панировочных сухарях. Мне хотелось, что бы рис внутри был беленьким, поэтому в рис я ничего не добавлял, но при желании и фантазии, может быть еще и наполнитель зелень, мясо, рыба
Опускаем в фритюрницу или на сковороду с большим количеством масла. Жарим, пока не станут очень золотистые.
Вынимаем и подаем как гарнир к любым блюдам.
КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА
рис - стакана
головка лука
яйца -
гороха - стакан
кукурузы - стакан /можно и без ней/
петрушки - пучок
черный перец
соль
галеты
Отвариваем рис и горох. Когда они остынут взбиваем яйцо, мелко режем лук и помешиваем все. Мокрыми руками оформляем шарики. Второе яйцо взбиваем в глубокую миску. Последовательно панируем шарики в яйцо, галеты и снова в яйцо. Жарим на сковороде в растительном масле.
РИЗОТТО С ОВОЩАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ-отличный гарнир для котлет и как самостоятельное блюдо
стакан риса - промыть
лук - порезать мелко
средняя морковь - натереть на крупной терке
зубчика чеснока - измельчить
кубик - грибной
гр шампиньонов неполный стакан
гр тв.сыра через терку
специи
обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить шампиньоны и измельченный грибной кубик, через мин. добавить промытый рис, все перемешать и добавить кипяч.воды на пальца выше уровня риса, можно добавить специи по вкусу- смесь перцев. готовить на медленном огне до готовности.в конце добавить чеснок и тертый сыр. все перемешать.украсить зеленью петрушки или укропа.
СЛАДКИЕ БАБКИ
Варится любая каша на молоке с сахаром густая.Мы любим пшенную. на столовые ложки крупы, гр молока, ст л песку
Немного остудить и добавить в нее взбитых в пену белка, изюм и корицу.
Перемешать и выложить в формочки можно печь, как пирог, в одной большой форме. выпекать минут в духовке при температуре градусов.
Есть с вареньем. Валерия Наталья
К сожалению, оригинальных блюд из круп не существует. Сама по себе любая крупа настолько распространенный и второстепенный продукт, что любым блюдом из неё никого не удивить. Это всё равно, что из веника пытаться сделать пылесос.