Советы: Любовь Тян
Для л.мацуна:
л. молока
г. сметаны.
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры выше комнатной, до приятно горячего...Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала газетой,потом одеялом.Оставить примерно на часов,лучше делать на ночь.Сметана играет здесь роль закваски,для последующих заквашиваний брать мацун,который вы готовили до этого.
Эдуард Шимерский
Вскипятить молоко. остудить до состояния сильно теплого. На поллитровую банку молока примерно чайную ложку сметаны. Хорошо размешать. Накрыть банки вощенной бумагой /можно пластиковыми крышками/ и поставить в теплое место /я заворачиваю в шерстяное одеяло/. Выдержать пять - шесть часов. И готово!
Но дело в том, что сейчас молоко, да и сметана какие-то не такие. Мацони получается какое-то тягучее. Но вкусное. И почему сметана - в России мне не попадалась закваска для мацони.
А со сметаной, во всяком случае, получается похоже. Лёшка
Мацун арм. или мацони груз. — армянский и грузинский йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах — °С и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно - часа.
источник Википедия
Сметана не подойдет, лучше натуральный йогурт или купите готовый мацун и им заквашивайте. seurat
Мацони по грузински делают обычно в поллитровой банке.Закваска мацони в количестве чтобы покрыло дно,немножко добавить сахар,молоко коровье кипяченное,проверяю температуру мизинцем пальца ,т.е.должно быть приятно горячее ощущение,потом перемешать ложкой ,накрыть полителеновой крышкой ,укутать во что-то шерстяное,поставить на неменьше чем - часов,потом обязательно в холодильник на часов и вы получите выдержанное мацони. Тоже самое можно и со сметаной,но это будет почти мацони,Это полезный продукт ,из мацони делают суп, для толмы мацони с чесноком или без чеснока обязательно нужно,кроме того на мацони делают тесто для пирожков,так что если у вас не получится мацони ,то что получилось используйте в тесто состав простой яйца и мука,соду погасите в уксусе,соль.тесто получается мягкое и отличные пирожки