Советы: психея
Кролик — шт
Лук — - шт
Чеснок — - зуб.
Сметана жирность % — г
Бульон можно обойтись водой и кубиком — шт
Уксус бальзамический лучше всего светлый, как у меня. Можно и тёмный или в случае отсутствия заменить белым сухим вином. — - мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу. Очень рекомендую тимьян
Мои ингредиенты. Целого кролика у меня не было, думаю то это никакой роли не сыграет.
Сметану можно заменить сливками, только тогда соус придётся загустить. Разогреваем сковородку, добавляем раст.масло и обжариваем мясо со всех сторон.
Пока мясо обжаривается, чистим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок крошим.
Мясо солим, перчим, выкладываем на тарелку. Подготовленные лук и чеснок обжариваем в той же сковородке.
Вливаем бальзамический уксус или белое вино, выпариваем почти полностью..Добавляем воду, кубик бульона, сметану. Перемешиваем и доводим до кипения.
Если использовались сливки, то загустить соус разведённым в холодной воде крахмале.
Проверить на соль. При желании добавить тимьян.В кипящий соус положить мясо и тушить под крышкой на умеренном огне - минут до готовности.
Так как я готовила это блюдо быстренько на обед, я выбрала вот такой гарнирчик. Если блюдо предназначено для праздничного стола, то можно выбрать что-нибудь посложнее
Получилось очень даже неплохо, мягкое постное мясо приобрело приятный аромат. Типичный вкус крольчатины ненавязчиво подчёркнут кисловатой ноткой бальзамико. Или второй вариант -_
кг мяса кролика, , стакана растительного масла, , л сметаны, зубчика чеснока, луковицы, морковь, г помидоров, лавровый лист, тмин, эстрагон, молотый красный перец. Разделанного на куски кролика залить маслом, добавить пряности и специи, оставить на ночь настояться. На следующий день куски кролика положить в кастрюлю для тушения, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить помидоры, мелко нарезанный лук и столько воды или бульона, чтобы только покрыть мясо, добавить также сметану, специи и тушить. Когда мясо станет мягким, выложить его в блюдо. В соуснике подать процеженный сочок жидкость, оставшуюся после тушения. Подавать с отварным картофелем или салатом.
Любовь Тян
ХМЕЛЬНОЙ КРОЛИК
Тушка кролика
Лук репчатый шт.,
Морковь шт.,
Лавровый лист - шт.,
Перец черный молотый, соль, корица молотая и красный молотый перец - по вкусу.
Пиво , л.,
Масло растительное для жарки г.
Тушку кролика или нутрии помыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясо сложить в казан, посыпать специями, сверху выложить порезанные колечками лук и морковь, лавровый лист. В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо, посолить все по вкусу и в духовку на час.
На гарнир можно сделать картофельное пюре, несладкие каши, макароны, тушеную капусту.
КРОЛИК В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Сметана - г, кто любит пожирнее можно и г,
Морковка большая - шт. можно две маленьких,
Луковица - большая,
Молоко - , литра,
Специи: соль и смесь перцев,
Растительное масло - ст. л.
Тушку кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в глубокую ёмкость, посолить, залить молоком и поставить в прохладное место на - часа. Хотя, в принципе, если спешишь, можно и меньше.
Морковь и лук нарезать тонкими кольцами. Взять глубокую емкость с крышкой, которую можно ставить в духовку, налить растительное масло, выложить половину моркови и лука слоями, на них положить половину мяса кроля печень, сердце и почки туда же залить половиной сметаны, пересыпать специями. Потом процедуру повторить. Специи можно добавлять в сметану. Если посолить молоко хорошо, при приготавлении в духовке солить не стоит.
В разогретую духовку -С поставить кролика и готовить - минут, в зависимости от того, молодой кролик или нет. Подавать с острой свекольной закуской
КРОЛИК ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Кролик - тушка,
Вино белое сухое - гр.,
Масло сливочное - гр.,
Морковь - шт.,
Лук - шт.,
Зелень,
Шампиньоны - гр.,
Желтки - шт.,
Лимон - шт.,
Мука - ст.л.,
Сметана - гр.
Для маринада: вода, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль
Готовим маринад по вкусу и ставим туда тушку кролика на часов. После этого вынимаем его и режем на куски. В кастрюлю ставим кролика, добавляем лук и морковь, нарезанные кружочками и тушим на масле, пока мясо слегка не прижарится. Добавляем муку и жарим мин. переворачивая мясо. Добавляем вино, солим и перчим. Через мин. добавляем воду, так чтоб полностью накрыть мясо. Варим приблизительно час. За минут до готовности добавляем шампиньоны. Желтки со сметаной перемешать и залить сверху кролика. В самом конце добавляем сок лимона и зелень.
ЗАПЕКАНКА-ЖЮЛЬЕН ИЗ КРОЛИКА
задние кроличьи ножки,
средние луковицы,
гр. шампиньонов,
ст. ложки муки,
ст. молока,
гр. твёрдого сыра,
мускатный орех, соль, перец,
ст. ложка сливочного масла.
Отделяем мясо кролика от костей, нарезаем кубиками по см. На сковороде растапливаем сливочное масло и жарим мясо до золотистой корочки. Когда мясо поджарилось, добавляем лук, нарезанный кубиками, грибы, нарезанные четвертинками и тушим, пока вода из грибов не выпарится. Затем добавляем муку и хорошо всё перемешиваем, наливаем молоко, перемешиваем, добавляем сыр, соль, мускатный орех, перец.
Выкладываем массу в форму для выпекания и ставим в духовку. Запекаем при температуре гр. пока не покроется золотистой корочкой.
Запеканку лучше есть тёплой. Получается вкусное блюдо, которое готовим даже для праздничного стола!!! svet@
Рецепты блюд из крольчатины
helpower.narod.ru/recepti.htm
много всякой вкуснятины; Римма Лива
САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРОЛИК,ТУШЕНЫЙ! помыть мясо,нашпиговать чесноком,обжарить до золотистой корочки,сложить в кастрюлю,желательно чугунную,посолить ,поперчить,лавровый лист добавить,немного кипяченой воды,тушить на маленьком огне! ПРИЯТНОГО!