Советы: юра коваль
мясным
Лиссандра ***
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок. Поэтому при отсутствии чеснока его можно заменить черемшой в тех же количествах и для тех же блюд. Собирают весной, как правило, это лесное растение. Для заготовки впрок черемшу сушат. Заготавливают всю надземную часть черемши, ее используют в свежем виде, квашеную, соленую. В свежем виде - в салатах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша - отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие. В черемше витамина С в - раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Черемша с маслом национальное блюдо народов Севера
Черемша г, подсолнечное масло г. Подготовленную черемшу отваривают мин, откидывают и нарезают кусочками длиной - см. Заправляют черемшу маслом растительным с солью. Подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой
Сyп каpтофельный с чеpемшой
г каpтофеля, г моpкови, г pепчатого лyка, - г жиpа, г чеpемши, г воды или бyльона, специи по вкyсy. Очищенный каpтофель наpезать кyбиками и ваpить - минyт, добавить поджаpенный лyк и моpковь, за минyт до окончания ваpки сyпа добавить измельченнyю ножом чеpемшy.
Голубцы из черемши и шпината
Рис - г, шпинат - г, черемша - г, сметана - г, масло растительное - г, соль - по вкусу. Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне - мин. Подавать на стол, полив сметаной
prelest.com/nyam/8.html Diам
Окрошка, салат. Алена Как то так
Как ее вообще кушать можно...