И на старуху бывает проруха:Пересол мясасравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.В рыбесоль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.ОвощиИсправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.ГрибыПересоленные грибы можно исправить,• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук - в зависимости от степени пересола.• При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.Пересоленный суп.Прежде всего - несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.
Пересол
Также по теме: