Читала,что она самая вкусная из бобовых.приготовила,а никому не нравится.Подскажите чего-нибудь вксного или хотя бы съедобного из чечевицы
я тоже сварила как-то на гарнир чечевицу, а никому не понравилось.. тогда попробовала сварить супчик - в воде сварить чечевицу до готовности - на 1 литр воды неполный стакан чечевицы (потом сами подберете количество) , когда чечевица будет в полуготовности, добавьте моркови и лука в бульон, в конце кусок сливочного масла и можно томатной пасты по вкусу, специи любимые, проварить, когда чечевица совсем будет мягкой, в блендере разбейте в суп-пюре. В виде супа у меня чечевица пошла - густоту супа подбирайте сами, мы любим негустой, с сухариками.
Варю суп,черный,даже есть страшно,а на вкус ничего ;-))
дааа.. цвет у него не очень аппетитный :)
напоминает землю-матушку :)
какую чечевицу вы имеете в виду? я покупаю оранжевую (живу за границей, а в россии ни разу не готовила и не покупала). мою в холодной воде. потом варю в соотношении 1-3 - 1 стакан чечевицы на 3 стакана воды на сильном огне, не покрывая крышкой, 10 мин, потом чуть солю и перчу или другие специи, какие нравятся, можно добавить. потом закрываю крышкой и на слабеньком огне варю еще 25-45 мин. обычно мы такое едим с рисом и куриным карри. чечевица очень полезна - может заменить мясо по питательным качествам.
а еще если интересует из бобовых (я раньше вообще такое не ела, но у меня муж долгое время был вегетарианцем, вот так и приобщилась) - мне очень нравятся темно-красно-коричневые бобы (red kidney beans). замачиваю их на ночь в воде, можно воду поменять раз или 2. на следующий день варю часа полтора-два, пока мягкими не станут. потом опять же можно вместо мяса - поджариваю лук, добавляю к бобам и все это мну в пюре. можно есть, скажем, с картошкой и салатом, а можно устроить мексиканский ужин - с бурито и другими овощами. или варю суп - в процессе варки добавляю овощи, какие есть под рукой, - морковь, лук, сельдерей обязательно - дает потрясающий свежий вкус, кукурузу. получается очень вкусно - попробуйте
да, у всех бобовых очень высокое содержание клетчатки - супер полезная вещь
вот простой и очень вкусный речептик..: чечевичу отвариваем до готовности,сливаем воду ( пока вариться чечевица вытапливаем жирок из бекона...ммм) и пробиваем ее в блендере с вытопившимся жиром бекона,можно добавить немного сливочного масла...солим перчим и вуа-ля ..готово. Подают как правило такую чечевичу к мясу...оч вкусно
Хочется поделиться рецептом чечевичной каши (похлебки). Чечевицу (зеленую) замочить на ночь. Утром слить воду и в свежей воде варить до готовности. Водаы должно быть немного. Лишьтолько закрыть бобовые. Посолить. Обжарить лук и морковь на растительном масле. И... кушайте на здоровье
очень вкусный суп из серой чечевицы - той что на рынках на развес продается (серо- зеленая такая.на 2-х литровую кастрюлю супа надо около стакана чечевицы- промываем ее , слив воду 3-4 раза заливаем водой- ставим нга огонь.в это время чистим и режем морковь и картофель для супа- закидываем в кастрюлю после закипания. можно добавить лук репчатый (лучше не жареный).не забываем посолить как следуетварим минут 15 и готовоочень вкусно и полезно (очень хорошо наутро если свечера хорошо погуляли :)) и кстати ну ооочень бюджетноне рекомендую добавлять специи и зелень.для любителей мясных супов- можно добавить копченостей. другое мясо- лучше не стоит...я люблю этот суп с детства, но это на любителя.ораньжевая и зеленая чечевица которые продаются в расфасовке в магазинах- ужасны на мой взгляд, так что идите на рынок...
Вот потрясающий вкусный и полезный индийский суп из чечевицы (ест даже мой привередливый ребенок и муж не любящий супы):В кастрюле(3л) обжарить лук(1 крупн.луковица) вместе с карри, добавить чеснок(2зубч), горсть изюма без косточек, болгарский красный перец порезанный маленьк. куб., 2-3 ложки томатн. пасты, стакан чечевицы (не рыжей, а той что на рынке), залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности = минут 40.Солить надо в конце.У этого супа прекрасный цвет и аромат.И вообще рецепт - от знакомого иностранного шеф-повара:)
Ольга завтра же сделаю- спасибо
добавьте в полуготовый суп 1 плавленный сырок и цвет улучшится и вкус
Ольга , вот вам классный супчик - делаю периодически и ничего от него не остаётся...На 6-8 порций ( но я думаю, что европейских - мы его втроём съели )20 г сушёных белых грибовчечевица зелёная1 шт.лука1 зубчик чеснока2 средних моркови25 г масла800 мл бульона ( я беру обычно овощной, но можно и куриный )150 мл сливок1 пучок зелёного лука тонкого6- 8 ст.л .сметаныБелые грибы хорошо промыть и в тёплой воде размачивать в течение 15 мин, слить воду и часть этой воды , а точнее 150 мл поставить в сторону. Грибы порезать соломкой.Лук и чеснок - мелко порезать. Морковь - порезать маленькими кубиками.В кастрюле развести масло и добавить туда лук, чеснок и морковь - немного пассировать. Добавить грибы и воду от грибов, бульон и чечевицу ( на глаз - в зависимости от того, как она разваривается, я беру зелёную, чтобы суп был не очень густой, но и не совсем жидкий после пюрирования ). Суп накрыть крышкой и взависимости от качества чечевицы варить на медленном огне 25-40 мин.Почти половину чечевично-грибной массы выловить шумовкой и в миксере вместе со сливками пюрирен. Выложить обратно в суп. При необходимости развести бульоном. Ещё раз взкипятить. На вкус добавить ещё соли и перца. Разлить по тарелкам, посыпать зелёным луком и шлёпнуть ложку сметаны всередину. Должен быть съеден - не подлежит хранению.Оооооочень вкусноВарианты: Для гурманов - можно вымочить грибы в белом или красном вине.
Хочу поделиться своим рецептом приготовления чечевицы. Отвариваю чечевицу в подсоленной воде до готовности. Отдельно обжариваю лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, все это немного тушу и добавляю в чечевицу, затем тушу все вместе минут 10. Получается очень аппетитно. Прекрасно сочетается с тушеным мясом.
to helga - вчера сделала - все съедено, всем понравилось, спасибо за рецепт
только я вместо перца натерла морковку на крупной терке (у меня дети перец не очень). а сегодня отварила картошку, сделала пюре, добавила туда остатки вчерашней чечевицы и тушеного мяса в грибном соусе - мммммм, вкуснятина
На здоровье
Я варю чечевицу примерно 20-30 мин., потом на сковородку пожарить и приправок разных по вкусу, так ничего))
ЧЕЧЕВИЦА В КРАСНОМ ВИНЕСостав: 1 стакан зеленой чечевицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1,5 стакана мясного бульона, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, тимьян (у меня не было добавила прованские твавы, они содержат тимьян), пучок петрушки, соль, перецСпособ приготовления: Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Раздавить чеснок в чеснокодавилке и добавить к овощам, перемешать, через несколько минут добавить томатную пасту, еще чере 3 минуты добавить промытую чечевицу, прогреть. Влить вино, выпарить, влить бульон, довести до кипения, добавить тимьян (прованские травы) и лавровый лист, посолить. Готовить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут (пока вся вода не впитается). Лавровый лист и тимьян удалить. Добавить мелконарезанную петрушку, перемешать. Готово :)))
ЧЕЧЕВИЦА С ГРУДИНКОЙСостав: красная чечевица, 1 бульонный кубик мясной, петрушка, лук и грудинка (желательно сырокпченая), можно зубчик чеснока положить.Способ приготовления: красную чечевицу промыть и поставить варить в холодной воде (воды много не надо), когда закипит раскрошить прямо в чечевицу бульонный кубик, перемешать, варить практически до готовности (минут6- 7). нарезать лук кубиками, петрушку очень мелко, грудинку порезать маленькими длинными полосочками, зубчик чеснока раздавить ножом. Разогреть на сковородке оливковое масло (ну совсем немного 1 ч.л.), пожарить лук, чеснок, грудинку. Добавить смесь к чечевице, перемешать и варить до готовности чечевицы. Снять с огня, добавить петрушку, перемешать. готово :)
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫСостав: чечевица, помидоры, репчатый лук, зеленый лук, маленький жгучий перец, базилик, соль, перец, оливковое масло.Способ приготовления: если чечевица зеленая, то замочить на ночь в воде, варить минут 30 в подсоленной воде, если чечевица красная, то замачивать надо в день приготовления на 10-15 минут, ну и варить минут 7-10. Когда отварили (не до каши, а зернышко к зернышку), слить воду, добавить 1 ч.л. оливкового масла, перемешать и оставить остывать. Порезать помидоры, я обычно из черри готовлю режу их на 4 части, обыкновенные помидоры тоже хорошо, порезать их на кусочки, лук нарезать полукольцами, а потом разрезать на четвертинки, зеленый лук мелко нарезать, жгучий перец очистить от семян и очень мелко порезать микроскопическими кубиками. Все составляющие соединить, перемешать, посолить, поперчить, добавить базилик и оливковое масло, перемешать. готово :)
ТОСТЫ ИЗ БАГЕТА С ЧЕЧЕВИЧНЫМ ПЮРЕ(этот рецепт хорошо делать, если у вас осталась приготовленная чечвица)Способ приготовления: оставшуюся чечевицу превратить а пюре миксером, на сковородке разогреть оливковое масло, добавить розмарин, добавить пюре из чечевицы и немного прогреть. Багет порезать на кусочки и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Дать остыть. положить на каждый кусочек хлеба ложку чечевичного пюре и украсить веточкой зелени.
Могу еще сотню рецептов написать, прото ОБАЖАЮ чечевицу
А мне например нравится такой рецепт чечевицы (она очень полезна тем, что в ней много железа). Почистить одну морковь, одну среднюю луковицу и взять немного сельдерея.Варить чечевицу с этими всеми овощами порезанными на четверти, также в самом начале варки влить немного оливкового масла, чтобы она не пригорела. Варится она где-то 30 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Можно есть с овощами с которыми она же и варилась.
Варвара Спасибо за рецепты с чечевицей.
Пожалуйста Рада, что они оказались нужны :)))
А я недавно готовила кёфте из чечевицы (кёфте с турецкого - котлеты)0,5 кг. красной чечевицы 1 стакан дробленой пшеничной крупы булгур (у нас ее нет, так что можно заменить на дробленую пшеничную крупу) 2 большие луковицы 2-3 зубчика чеснока 1 стол. ложка томатной пасты 3 стол. ложки растительного масла 2-3 лимона(1 лимон в кефте,2 ой для сока) 1 кочан листового салата половина пучка петрушки пучок зеленого лука(немного) соль,черный и красный перец по вкусу 0,5 кг. чечевицы отварить как хорошо сваренный картофель,затем добавить туда 1 стакан булгура или пшеничной крупы,посолить и варить еще 20 минут,помешивая. Репчатый лук и чеснок меленько порезать и обжарить на растительном масле,добавить туда томатную пасту и обжарить еще 1 минуту.Выложить все это в чечевицу с булгуром,добавить красный,черный перец,меленько порезанные зеленый лук,петрушку и салат.Выжать в эту массу сок одного лимона,все хорошенько перемешать.Сделать кефте в виде шариков или длинненьких котлеток.Выложить на листья салата,подать,порезанный на половинки лимон.Перед тем,как есть,выжимать сок лимона сверху на каждую кефте.
Томатный суп с чечевицей200 гр красной чечевицы1 луковица, мелко порезанная2 лавровых листа2 зубчика чеснока1 ст л порезанного тимьяна1.5 л куриного бульона230 гр консервированных помидоров1. Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.2. Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Горячий салат с чечевицей150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука.1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, приправами.Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.Горшочки с пастернаком и чечевицей 900 г пастернака, тонко порезанного75 г зеленой чечевицы75 г коричневого риса25 г сливочного масла1 маленькая луковица, порезанная1 ст л муки600 мл молокамускатный орех по вкусусоль и черный молотый перец1 ст л растопленного масла1. Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и отварить в течение 2 минут. Слить.2. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.3. Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить муку и помешивая, готовить 1-2 мин. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.4. Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1.7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.5. Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 гр С в течение 40 мин - до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 мин.
Yulia Yulyasha, а можно крупу булгур заменить на кускус? Он вроде тоже из пшена :)
Варвара Шарова Какую лучше покупать чечевицу- зеленую, красную...? Объясните, пжл, разницу. Спасибо
Я знаю три вида чечевицы - красная, зеленая и коричневая, читала еще о белой чечевице, но никогда не видела, может есть еще разновидности. Красная чечевица - это "основная" чечевица, из-за того, что внешняя кожица удалена, она очень быстро готовится за 5-10мин, разваривается и превращается в пюре, с ней лучше готовить суп или пюре, да и замачивать ее не нужно.Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают, ее хорошо тушить, так как она не разваривается, но вкусы трав и вина впитывает.Это пожалуй все, что я знаю про чечевицу :)))
Может я не в тему , но мне правда оч интересно знать - кус - кус - это вид пшена или макарон? Я видела итальянского производства - ну это точно макароны мелкие такие, а есть ли может быть и крупа с таким же названием?
#29Yulia Yulyasha подскажите пожалста а целый салатный качан идёт в котлеты или часть в котлеты, а часть в сервировку. И ещё с котлетами после формовки ничего не надо делать?- ни на холод, ни на сковородку?
Когда я в Италии жила, там была паста очень мелкая, очень похожая на кускус, и итальянцы называли ее кускус, я в основном бульоны ела с этим "кускусом", но делается он из муки пшеничной (как обычная паста), можно сказать,что это кускус только по внешнему виду. А кускус в Тунисе, Марокко, Ливии, Алжире и др. не знаю из чего точно, мне в Тунисе говорили, что из манки и пшена, но есть много мнений :)))
Кускус-национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары.Состоит из манной крупы и пшеничной муки.Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.
А я делаю так:варю чечевицу до готовности, пока она варится - обжариваю на масле...лук, морковь и шампиньоны..потом туда высыпаю чечевицу и еще несколько минут обжариваю - получается очень вкусно, тем более что сейчас в пост ем)))
Спасибо всем за разьяснения про кус-кус- а я всё именно зёрна кус- куса в магазинах искала- а мне всё вот так как выше описано макаронные мзделия попадались- теперь понятненько.
чечевичная похлебка:1 стакан красной чечевицы1-1,5 литра воды3 луковицы1 морковь1 цукини (по желанию)1-2 помидора (без шкурки, можно не класть)2 зубчика чеснока1 луковицу обжарить на раст. масле. Все остальный ингредиенты варить до готовности, в конце посолить, измельчить блендером, добавить обжареный лук, пучок нарезанной зелени.Можно еще пару добавить пару ложек отварной перловки.получается очень вкусно, сытно, полезно...и т.д. ))
Суп красный чечевичный- красная чечевица - 1 стакан - бульон - 4 стакана - вода - 1 стакан - мука - 1 ст. л. - лук репчатый - 1 шт. - морковь - 1 шт. - масло сливочное - 4 ст. л. - белый хлеб - 4 ломтика - яйцо - 2 желтка - молоко - 1 стакан - соль - по вкусу. Нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте. Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой. Тем временем смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Снимите кастрюлю с плиты через 2 минут. Суп готов.Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.
Как-то давно довелось работать в церкви. Однажды во время поста меня пригласили в трапезную и угостили постным обедом. Было очень много вкусного и постного, но меня поразили котлеты. На вкус и цвет - мясные, оказалось - из чечевицы. Сразу постеснялась спросить, как они сделаны, а теперь жалею. Может, кто-нибудь знает?
Я знаю такой рецептБогатырские котлеты100-200 г красной чечевицы1 зубчик чеснока,1 красный перец,1 луковица.Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.
Котлеты из чечевицы400 г консервированных помидоров, порезанных1 луковица, измельченная100 г красной чечевицы, промыть50 г изюма1 ч л порошка каррималенький пучок петрушки, нашинкованныйсок 1 лимона1 ст л мукинизкокалорийный спрей1. Положить помидоры в кастрюлю, добавить лук и чечевицу. Накрыть крышкой и готовить 15 минут, помешивая, чтобы не прилипло. Добавьте немного воды, если смесь слишком сухая, или чечевица не стала мягкой.2. Добавить изюм, карри, петрушку, лимонный сок, приправить солью и перцем. Готовить еще 5 минут. Дать остыть.3. Когда остынет, сформировать котлеты и обвалять их в муке.4. Нагреть большую сковороду и обжарить в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать горячими или холодными.
увидела. что тут и бобы обсуждают.. У кого на даче от кротов в изобилии растет,из много скапливается.. помимо супа можно приготовить такое блюдо, которое сгодится и для праздничнгого стола..Бобы замачиваете на ночь( обязательно, а то твердые будут), варите часа 2, тушите морковь ( все на глаз, но побольше возьмите), потом соединяете морковь тушеную с бобами и заливаете готовым "Краснодарским" соусом.. долго не держите, помешивайте. а то пригорит.. Подавайте в холодном виде..
Первый раз в своей жизни я про чечевицу услышала от одного знакомого парня.. Он ее отваривает вместе с гречкой в пропорции 50/50. И говорит что вкуснее этого блюда нет ничего. Особенно если эту смесь еще погреть на сковородке с обжаренным луком.))Я пробовала Мне понравилось Хотя, на мой взгляд, блюда вкуснее всетаки есть.)))
Татьяна Берникова А почему суп из чечевицы должен быть немедленно съеден и не подлежит хранению???
Очень простой и вкусный рецепт из чечевицы, можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.1 стакан чечевицы3 стакана воды1 помидор1 луковица3 зуб чеснокалавровый листперец, сольсметана (кто любит)чечевицу промыть, помидор порезать кубиками, лук и чеснок измельчить, все ингредиенты ( лавр лист, перец молот, соль) одновременно засыпать в кипящую воду, варить 40 -50 мин на медл огне. при подаче можно полить сметаной.
Михаил, подскажите как готовить овощной гуляш? Первый раз про это сллышу, заинтересовалась...
Подскажите пожалуйста, а тем, кто худеет, чечевицу можно?
Екатерина, чечевица, несмотря на то, что довольно крахмалистая крупа, медленно переваривается желудком , и уровень сахара в крови резко не повышает. К тому же содержание белка в ней близко к мясу. Это делает чечевицу приемлемым продуктом при похудании. Она сытная и полезная . :)
Спасибо большое
я тоже сварила как-то на гарнир чечевицу, а никому не понравилось.. тогда попробовала сварить супчик - в воде сварить чечевицу до готовности - на 1 литр воды неполный стакан чечевицы (потом сами подберете количество) , когда чечевица будет в полуготовности, добавьте моркови и лука в бульон, в конце кусок сливочного масла и можно томатной пасты по вкусу, специи любимые, проварить, когда чечевица совсем будет мягкой, в блендере разбейте в суп-пюре. В виде супа у меня чечевица пошла - густоту супа подбирайте сами, мы любим негустой, с сухариками.
Варю суп,черный,даже есть страшно,а на вкус ничего ;-))
дааа.. цвет у него не очень аппетитный :)
напоминает землю-матушку :)
какую чечевицу вы имеете в виду? я покупаю оранжевую (живу за границей, а в россии ни разу не готовила и не покупала). мою в холодной воде. потом варю в соотношении 1-3 - 1 стакан чечевицы на 3 стакана воды на сильном огне, не покрывая крышкой, 10 мин, потом чуть солю и перчу или другие специи, какие нравятся, можно добавить. потом закрываю крышкой и на слабеньком огне варю еще 25-45 мин. обычно мы такое едим с рисом и куриным карри. чечевица очень полезна - может заменить мясо по питательным качествам.
а еще если интересует из бобовых (я раньше вообще такое не ела, но у меня муж долгое время был вегетарианцем, вот так и приобщилась) - мне очень нравятся темно-красно-коричневые бобы (red kidney beans). замачиваю их на ночь в воде, можно воду поменять раз или 2. на следующий день варю часа полтора-два, пока мягкими не станут. потом опять же можно вместо мяса - поджариваю лук, добавляю к бобам и все это мну в пюре. можно есть, скажем, с картошкой и салатом, а можно устроить мексиканский ужин - с бурито и другими овощами. или варю суп - в процессе варки добавляю овощи, какие есть под рукой, - морковь, лук, сельдерей обязательно - дает потрясающий свежий вкус, кукурузу. получается очень вкусно - попробуйте
да, у всех бобовых очень высокое содержание клетчатки - супер полезная вещь
вот простой и очень вкусный речептик..: чечевичу отвариваем до готовности,сливаем воду ( пока вариться чечевица вытапливаем жирок из бекона...ммм) и пробиваем ее в блендере с вытопившимся жиром бекона,можно добавить немного сливочного масла...солим перчим и вуа-ля ..готово. Подают как правило такую чечевичу к мясу...оч вкусно
Хочется поделиться рецептом чечевичной каши (похлебки). Чечевицу (зеленую) замочить на ночь. Утром слить воду и в свежей воде варить до готовности. Водаы должно быть немного. Лишьтолько закрыть бобовые. Посолить. Обжарить лук и морковь на растительном масле. И... кушайте на здоровье
очень вкусный суп из серой чечевицы - той что на рынках на развес продается (серо- зеленая такая.на 2-х литровую кастрюлю супа надо около стакана чечевицы- промываем ее , слив воду 3-4 раза заливаем водой- ставим нга огонь.в это время чистим и режем морковь и картофель для супа- закидываем в кастрюлю после закипания. можно добавить лук репчатый (лучше не жареный).не забываем посолить как следуетварим минут 15 и готовоочень вкусно и полезно (очень хорошо наутро если свечера хорошо погуляли :)) и кстати ну ооочень бюджетноне рекомендую добавлять специи и зелень.для любителей мясных супов- можно добавить копченостей. другое мясо- лучше не стоит...я люблю этот суп с детства, но это на любителя.ораньжевая и зеленая чечевица которые продаются в расфасовке в магазинах- ужасны на мой взгляд, так что идите на рынок...
Вот потрясающий вкусный и полезный индийский суп из чечевицы (ест даже мой привередливый ребенок и муж не любящий супы):В кастрюле(3л) обжарить лук(1 крупн.луковица) вместе с карри, добавить чеснок(2зубч), горсть изюма без косточек, болгарский красный перец порезанный маленьк. куб., 2-3 ложки томатн. пасты, стакан чечевицы (не рыжей, а той что на рынке), залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности = минут 40.Солить надо в конце.У этого супа прекрасный цвет и аромат.И вообще рецепт - от знакомого иностранного шеф-повара:)
Ольга завтра же сделаю- спасибо
добавьте в полуготовый суп 1 плавленный сырок и цвет улучшится и вкус
Ольга , вот вам классный супчик - делаю периодически и ничего от него не остаётся...На 6-8 порций ( но я думаю, что европейских - мы его втроём съели )20 г сушёных белых грибовчечевица зелёная1 шт.лука1 зубчик чеснока2 средних моркови25 г масла800 мл бульона ( я беру обычно овощной, но можно и куриный )150 мл сливок1 пучок зелёного лука тонкого6- 8 ст.л .сметаныБелые грибы хорошо промыть и в тёплой воде размачивать в течение 15 мин, слить воду и часть этой воды , а точнее 150 мл поставить в сторону. Грибы порезать соломкой.Лук и чеснок - мелко порезать. Морковь - порезать маленькими кубиками.В кастрюле развести масло и добавить туда лук, чеснок и морковь - немного пассировать. Добавить грибы и воду от грибов, бульон и чечевицу ( на глаз - в зависимости от того, как она разваривается, я беру зелёную, чтобы суп был не очень густой, но и не совсем жидкий после пюрирования ). Суп накрыть крышкой и взависимости от качества чечевицы варить на медленном огне 25-40 мин.Почти половину чечевично-грибной массы выловить шумовкой и в миксере вместе со сливками пюрирен. Выложить обратно в суп. При необходимости развести бульоном. Ещё раз взкипятить. На вкус добавить ещё соли и перца. Разлить по тарелкам, посыпать зелёным луком и шлёпнуть ложку сметаны всередину. Должен быть съеден - не подлежит хранению.Оооооочень вкусноВарианты: Для гурманов - можно вымочить грибы в белом или красном вине.
Хочу поделиться своим рецептом приготовления чечевицы. Отвариваю чечевицу в подсоленной воде до готовности. Отдельно обжариваю лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, все это немного тушу и добавляю в чечевицу, затем тушу все вместе минут 10. Получается очень аппетитно. Прекрасно сочетается с тушеным мясом.
to helga - вчера сделала - все съедено, всем понравилось, спасибо за рецепт
только я вместо перца натерла морковку на крупной терке (у меня дети перец не очень). а сегодня отварила картошку, сделала пюре, добавила туда остатки вчерашней чечевицы и тушеного мяса в грибном соусе - мммммм, вкуснятина
На здоровье
Я варю чечевицу примерно 20-30 мин., потом на сковородку пожарить и приправок разных по вкусу, так ничего))
ЧЕЧЕВИЦА В КРАСНОМ ВИНЕСостав: 1 стакан зеленой чечевицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1,5 стакана мясного бульона, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, тимьян (у меня не было добавила прованские твавы, они содержат тимьян), пучок петрушки, соль, перецСпособ приготовления: Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Раздавить чеснок в чеснокодавилке и добавить к овощам, перемешать, через несколько минут добавить томатную пасту, еще чере 3 минуты добавить промытую чечевицу, прогреть. Влить вино, выпарить, влить бульон, довести до кипения, добавить тимьян (прованские травы) и лавровый лист, посолить. Готовить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут (пока вся вода не впитается). Лавровый лист и тимьян удалить. Добавить мелконарезанную петрушку, перемешать. Готово :)))
ЧЕЧЕВИЦА С ГРУДИНКОЙСостав: красная чечевица, 1 бульонный кубик мясной, петрушка, лук и грудинка (желательно сырокпченая), можно зубчик чеснока положить.Способ приготовления: красную чечевицу промыть и поставить варить в холодной воде (воды много не надо), когда закипит раскрошить прямо в чечевицу бульонный кубик, перемешать, варить практически до готовности (минут6- 7). нарезать лук кубиками, петрушку очень мелко, грудинку порезать маленькими длинными полосочками, зубчик чеснока раздавить ножом. Разогреть на сковородке оливковое масло (ну совсем немного 1 ч.л.), пожарить лук, чеснок, грудинку. Добавить смесь к чечевице, перемешать и варить до готовности чечевицы. Снять с огня, добавить петрушку, перемешать. готово :)
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫСостав: чечевица, помидоры, репчатый лук, зеленый лук, маленький жгучий перец, базилик, соль, перец, оливковое масло.Способ приготовления: если чечевица зеленая, то замочить на ночь в воде, варить минут 30 в подсоленной воде, если чечевица красная, то замачивать надо в день приготовления на 10-15 минут, ну и варить минут 7-10. Когда отварили (не до каши, а зернышко к зернышку), слить воду, добавить 1 ч.л. оливкового масла, перемешать и оставить остывать. Порезать помидоры, я обычно из черри готовлю режу их на 4 части, обыкновенные помидоры тоже хорошо, порезать их на кусочки, лук нарезать полукольцами, а потом разрезать на четвертинки, зеленый лук мелко нарезать, жгучий перец очистить от семян и очень мелко порезать микроскопическими кубиками. Все составляющие соединить, перемешать, посолить, поперчить, добавить базилик и оливковое масло, перемешать. готово :)
ТОСТЫ ИЗ БАГЕТА С ЧЕЧЕВИЧНЫМ ПЮРЕ(этот рецепт хорошо делать, если у вас осталась приготовленная чечвица)Способ приготовления: оставшуюся чечевицу превратить а пюре миксером, на сковородке разогреть оливковое масло, добавить розмарин, добавить пюре из чечевицы и немного прогреть. Багет порезать на кусочки и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Дать остыть. положить на каждый кусочек хлеба ложку чечевичного пюре и украсить веточкой зелени.
Могу еще сотню рецептов написать, прото ОБАЖАЮ чечевицу
А мне например нравится такой рецепт чечевицы (она очень полезна тем, что в ней много железа). Почистить одну морковь, одну среднюю луковицу и взять немного сельдерея.Варить чечевицу с этими всеми овощами порезанными на четверти, также в самом начале варки влить немного оливкового масла, чтобы она не пригорела. Варится она где-то 30 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Можно есть с овощами с которыми она же и варилась.
Варвара Спасибо за рецепты с чечевицей.
Пожалуйста Рада, что они оказались нужны :)))
А я недавно готовила кёфте из чечевицы (кёфте с турецкого - котлеты)0,5 кг. красной чечевицы 1 стакан дробленой пшеничной крупы булгур (у нас ее нет, так что можно заменить на дробленую пшеничную крупу) 2 большие луковицы 2-3 зубчика чеснока 1 стол. ложка томатной пасты 3 стол. ложки растительного масла 2-3 лимона(1 лимон в кефте,2 ой для сока) 1 кочан листового салата половина пучка петрушки пучок зеленого лука(немного) соль,черный и красный перец по вкусу 0,5 кг. чечевицы отварить как хорошо сваренный картофель,затем добавить туда 1 стакан булгура или пшеничной крупы,посолить и варить еще 20 минут,помешивая. Репчатый лук и чеснок меленько порезать и обжарить на растительном масле,добавить туда томатную пасту и обжарить еще 1 минуту.Выложить все это в чечевицу с булгуром,добавить красный,черный перец,меленько порезанные зеленый лук,петрушку и салат.Выжать в эту массу сок одного лимона,все хорошенько перемешать.Сделать кефте в виде шариков или длинненьких котлеток.Выложить на листья салата,подать,порезанный на половинки лимон.Перед тем,как есть,выжимать сок лимона сверху на каждую кефте.
Томатный суп с чечевицей200 гр красной чечевицы1 луковица, мелко порезанная2 лавровых листа2 зубчика чеснока1 ст л порезанного тимьяна1.5 л куриного бульона230 гр консервированных помидоров1. Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.2. Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Горячий салат с чечевицей150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука.1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, приправами.Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.Горшочки с пастернаком и чечевицей 900 г пастернака, тонко порезанного75 г зеленой чечевицы75 г коричневого риса25 г сливочного масла1 маленькая луковица, порезанная1 ст л муки600 мл молокамускатный орех по вкусусоль и черный молотый перец1 ст л растопленного масла1. Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и отварить в течение 2 минут. Слить.2. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.3. Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить муку и помешивая, готовить 1-2 мин. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.4. Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1.7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.5. Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 гр С в течение 40 мин - до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 мин.
Yulia Yulyasha, а можно крупу булгур заменить на кускус? Он вроде тоже из пшена :)
Варвара Шарова Какую лучше покупать чечевицу- зеленую, красную...? Объясните, пжл, разницу. Спасибо
Я знаю три вида чечевицы - красная, зеленая и коричневая, читала еще о белой чечевице, но никогда не видела, может есть еще разновидности. Красная чечевица - это "основная" чечевица, из-за того, что внешняя кожица удалена, она очень быстро готовится за 5-10мин, разваривается и превращается в пюре, с ней лучше готовить суп или пюре, да и замачивать ее не нужно.Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают, ее хорошо тушить, так как она не разваривается, но вкусы трав и вина впитывает.Это пожалуй все, что я знаю про чечевицу :)))
Может я не в тему , но мне правда оч интересно знать - кус - кус - это вид пшена или макарон? Я видела итальянского производства - ну это точно макароны мелкие такие, а есть ли может быть и крупа с таким же названием?
#29Yulia Yulyasha подскажите пожалста а целый салатный качан идёт в котлеты или часть в котлеты, а часть в сервировку. И ещё с котлетами после формовки ничего не надо делать?- ни на холод, ни на сковородку?
Когда я в Италии жила, там была паста очень мелкая, очень похожая на кускус, и итальянцы называли ее кускус, я в основном бульоны ела с этим "кускусом", но делается он из муки пшеничной (как обычная паста), можно сказать,что это кускус только по внешнему виду. А кускус в Тунисе, Марокко, Ливии, Алжире и др. не знаю из чего точно, мне в Тунисе говорили, что из манки и пшена, но есть много мнений :)))
Кускус-национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары.Состоит из манной крупы и пшеничной муки.Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.
А я делаю так:варю чечевицу до готовности, пока она варится - обжариваю на масле...лук, морковь и шампиньоны..потом туда высыпаю чечевицу и еще несколько минут обжариваю - получается очень вкусно, тем более что сейчас в пост ем)))
Спасибо всем за разьяснения про кус-кус- а я всё именно зёрна кус- куса в магазинах искала- а мне всё вот так как выше описано макаронные мзделия попадались- теперь понятненько.
чечевичная похлебка:1 стакан красной чечевицы1-1,5 литра воды3 луковицы1 морковь1 цукини (по желанию)1-2 помидора (без шкурки, можно не класть)2 зубчика чеснока1 луковицу обжарить на раст. масле. Все остальный ингредиенты варить до готовности, в конце посолить, измельчить блендером, добавить обжареный лук, пучок нарезанной зелени.Можно еще пару добавить пару ложек отварной перловки.получается очень вкусно, сытно, полезно...и т.д. ))
Суп красный чечевичный- красная чечевица - 1 стакан - бульон - 4 стакана - вода - 1 стакан - мука - 1 ст. л. - лук репчатый - 1 шт. - морковь - 1 шт. - масло сливочное - 4 ст. л. - белый хлеб - 4 ломтика - яйцо - 2 желтка - молоко - 1 стакан - соль - по вкусу. Нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте. Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой. Тем временем смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Снимите кастрюлю с плиты через 2 минут. Суп готов.Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.
Как-то давно довелось работать в церкви. Однажды во время поста меня пригласили в трапезную и угостили постным обедом. Было очень много вкусного и постного, но меня поразили котлеты. На вкус и цвет - мясные, оказалось - из чечевицы. Сразу постеснялась спросить, как они сделаны, а теперь жалею. Может, кто-нибудь знает?
Я знаю такой рецептБогатырские котлеты100-200 г красной чечевицы1 зубчик чеснока,1 красный перец,1 луковица.Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.
Котлеты из чечевицы400 г консервированных помидоров, порезанных1 луковица, измельченная100 г красной чечевицы, промыть50 г изюма1 ч л порошка каррималенький пучок петрушки, нашинкованныйсок 1 лимона1 ст л мукинизкокалорийный спрей1. Положить помидоры в кастрюлю, добавить лук и чечевицу. Накрыть крышкой и готовить 15 минут, помешивая, чтобы не прилипло. Добавьте немного воды, если смесь слишком сухая, или чечевица не стала мягкой.2. Добавить изюм, карри, петрушку, лимонный сок, приправить солью и перцем. Готовить еще 5 минут. Дать остыть.3. Когда остынет, сформировать котлеты и обвалять их в муке.4. Нагреть большую сковороду и обжарить в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать горячими или холодными.
увидела. что тут и бобы обсуждают.. У кого на даче от кротов в изобилии растет,из много скапливается.. помимо супа можно приготовить такое блюдо, которое сгодится и для праздничнгого стола..Бобы замачиваете на ночь( обязательно, а то твердые будут), варите часа 2, тушите морковь ( все на глаз, но побольше возьмите), потом соединяете морковь тушеную с бобами и заливаете готовым "Краснодарским" соусом.. долго не держите, помешивайте. а то пригорит.. Подавайте в холодном виде..
Первый раз в своей жизни я про чечевицу услышала от одного знакомого парня.. Он ее отваривает вместе с гречкой в пропорции 50/50. И говорит что вкуснее этого блюда нет ничего. Особенно если эту смесь еще погреть на сковородке с обжаренным луком.))Я пробовала Мне понравилось Хотя, на мой взгляд, блюда вкуснее всетаки есть.)))
Татьяна Берникова А почему суп из чечевицы должен быть немедленно съеден и не подлежит хранению???
Очень простой и вкусный рецепт из чечевицы, можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.1 стакан чечевицы3 стакана воды1 помидор1 луковица3 зуб чеснокалавровый листперец, сольсметана (кто любит)чечевицу промыть, помидор порезать кубиками, лук и чеснок измельчить, все ингредиенты ( лавр лист, перец молот, соль) одновременно засыпать в кипящую воду, варить 40 -50 мин на медл огне. при подаче можно полить сметаной.
Михаил, подскажите как готовить овощной гуляш? Первый раз про это сллышу, заинтересовалась...
Подскажите пожалуйста, а тем, кто худеет, чечевицу можно?
Екатерина, чечевица, несмотря на то, что довольно крахмалистая крупа, медленно переваривается желудком , и уровень сахара в крови резко не повышает. К тому же содержание белка в ней близко к мясу. Это делает чечевицу приемлемым продуктом при похудании. Она сытная и полезная . :)
Спасибо большое