В общем, вот и весь вопрос :)Может кто знает-умеет, что из этого продукта можно сделать вкусненького
Испечь-не подскажу. Но я сыворотку всегда использую в окрошку.
Конечно блины Из сыворотки они получаются особенно вкусными
А как сделать сыворотку?
её можно в магазине купить,я как-то покупала ,уже давно,в каком-то местечковом.
Сделать сыворотку очень просто - прокисшее молоко надо прокипятить, получится творог и сыворотка, отделить их через марлю друг от друга.А из сыворотки получаются ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ калиткиБерете ржаную муку, сыворотку, яйца, р.масло, соль. Масла должно быть чуть меньше, чем сыворотки, но почти столько же. Все остальное "на глазок". Замешиваете тесто, как на пельмени, крутое. Но оно из-за масла будет очень мягким.Раскатываете блинчики толщиной 2-3 мм, диаметром 10-15 см. Выкладываете на них начинку слоем в 1 см так, чтобы до края оставалось по 1 см. Потом края защипываете, чтобы получились "тарелочки" с начинкой. Выкладываете на противень, смазанный маслом, печь минут 15. Начинкой может служить что угодно. Я очень люблю с тушеной капустой. А больше всего - с пюре (оно делается, как для гарнира: с маслом, молоком, можно добавить обжаренный лук)Это ОЧЕНЬ ВКУСНО
просто пить
А еще в сыворотке хорошо маринуются шашлыки. Нежнее мяса я еще не пробовала
Блины на сыворотке с яблочным гарниром2 стакана муки2 ст.л. сахара1/2 ч.л. соли1/2 ч.л. соды1 ст.л. лимонного сока2 яйца1,5 стакана сыворотки2 ст.л. растительного масла3 яблока1 ст.л. сахара1 ст.л. меда1 ст.л. водыцедра лимонаПросеять муку в миску, добавить сахар, соль, яйца, соду, предварительно погашенную лимонным соком. Постепенно влить сыворотку, размешивая, чтобы тесто стало однородным. Заварить кипящей водой, вливая ее небольшими порциями, до консистенции негустой сметаны. Добавить растительное масло, еще раз вымешать тесто. Печь тонкие блины на разогретой сухой сковороде.Приготовить яблоки - очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Добавить сахар, мед, воду, лимонную цедру и протушить на сковороде под крышкой до мягкости яблок.
а я вот сейчас на сыворотке оладьи испекла- мммм, вкуснотень
Я дрожжевое тесто всегда делаю на сыворотке.
Очень вкусные блины получаются - бездрожжевые - вместо кефира - сыворотка - раньше её в магазинах продавали - а сейчас - чего-то не видно
кефир, прокисшее молоко - манник:2 стакана манки1 стакан сахара1 ч.л. соды- перемешать, добавить0,5 л кефира (свежего или подкисшего, скисшего молока, можно и йогурт питьевой подкисший или свежий)Тщательно перемешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
из сыворотки можно печь все,где надо добавлять воду-молоко, но все таки это аля замена воды).Для рецепта Вам потребуются:- сыворотка молочная - 200 мл- яйцо - 1 шт.- масло растительное - 1 ст.л.- соль - по вкусу- мука - сколько уйдет. Из муки, сыворотки, яиц, масла и соли на доске или в миске замесить тесто, прикрыть его чистой влажной тканью и дать вылежаться 30 мин. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать в тонкие листы. бездрожжевой хлеб :Мука пшеничная 2 стаканаЛьняная мука или семя льна молотое 2 ст.лКунжут 3 ст.л.сода 1,5 ч.л.соль 1 ч.л.какие-нибудь специи: тмин, базилик 1 ст. л. (что-нибудь одно на выбор)сыворотка 1-1,5 стакана Разогреть духовку, приготовить форму, смазать ее маслом. Смешать в большой миске все сухие ингридиенты. Затем залить всё сывороткой и очень быстро размешать. Главный секрет в том, чтобы долго НЕ мешать Сода очень быстро вступает в связь с сывороткой и начинается процесс рыхления теста. А если долго мешать, то хлеб получится плотным.Быстро размешать, выложить в смазанную маслом формочку, и быстро поставить в уже разогретую духовку.Печь при 180С около 60 мин. (+-10 мин.)Можно эксперементировать с густотой теста (наливать побольше или поменьше сыворотки) и со специями (от них будет зависить вкус хлеба).
вареники с картошкойМука - 3-4 ст Яйцо - 1 шт Сыворотка - 1 ст Сода - 1/2 ч.л. Соли щепотка ---------------- Картошка почищенная - 700 гр Лук репчатый - 2 шт Яйцо - 1 шт Растительное масло Соль, перец ---------------- Сало ( 100 гр) Лук репчатый (2 шт) Чеснок ( 4 шт) Укроп ---------------- Лавровый лист Растительное масло Начинаем с теста: в сыворотку добавить соду, дать "переиграть". Туда же добавить соль и яйцо, разболтать. Замесить в миске тесто и хорошо его вымесить, дать отдохнуть с полчаса. ------------------------------------------------ За это время сварить картошку и сделать "пустое" пюре. Лук почистить, покрошить и сделать золотистую зажарку. Заправить пюре луковой зажаркой, яйцом, по вкусу посолить-поперчить и хорошо вымешать. Начинка готова. ------------------------------------------------ Сало мелко покрошить и дать ему вытопиться на среднем огне. Добавить почищенный и покрошенный лук, поджарить до золотистого цвета. Выключить огонь и добавить покрошенный укроп и продавленный чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Заправка готова, а в ней соотношение составляющих вообще произвольное. ------------------------------------------------ Тесто делим на 2-3 части и раскатываем в тонкий корж. Стаканом (лучше с тонкими стенками) вырезаем заготовки и лепим, как душе угодно. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим, добавляем лавровый лист и пару ложек растительного масла В закипевшую воду по очереди и небольшими партиями опускаем вареники (они хорошо раздаются в размерах, воды надо много), когда вода снова закипит, провариваем 8-10 мин. Вареники складываем в миску и поливаем зажаркой, накрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, чтоб все пропиталось (зажарку бухаем не всю сразу, а на каждую партию по-немногу). все готово.
Чтобы сделать сыворотку, кислое молоко отогревают, т.е. доводят до высокой температуры, когда молоко сворачивается и отделяется от сыворотки. Дают остыть и творог через марлю отделяют. Кипятить нельзя, такой жесткий творог вы есть не будете. Использую сыворотку для борща. Добавлять на последней стадии, когда овощи полностью готовы. Беру примерно 1/4 - 1/3 объема воды. Вкус улучшается значительно. Можно в этом случае экономить на мясе.
у меня сыворотка уже нед. как в холодильнике...стоит ли готовить?
я запуталась...скажите, пожалуйста, можно вместо сыворотки брать кефир?
пока мне кто-ниб. ответит уже 2 нед. будет как у меня сывороткав холод-ке..
Я в сыворотке мариную мясо, очень вкусно получается... Думаю двухнедельная сыворотка для этого дела вполне подойдет. А еще очень хорошо сывороткой маску для волос делать...
Можно вместо сывортки брать и кефир. Это же тоже кисломолочный продукт. Просто, если готовить тонкие блины на сыворотке или кефире надо увеличить кол-во яиц, иначе, блины не будут отлипать от сковородки и будут рваться. С содой тоже надо быть поаккуратнее, надо брать меньше.
спасибо)
вот совет про маску мне больше нравится, чем готовить )))
Испечь-не подскажу. Но я сыворотку всегда использую в окрошку.
Конечно блины Из сыворотки они получаются особенно вкусными
А как сделать сыворотку?
её можно в магазине купить,я как-то покупала ,уже давно,в каком-то местечковом.
Сделать сыворотку очень просто - прокисшее молоко надо прокипятить, получится творог и сыворотка, отделить их через марлю друг от друга.А из сыворотки получаются ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ калиткиБерете ржаную муку, сыворотку, яйца, р.масло, соль. Масла должно быть чуть меньше, чем сыворотки, но почти столько же. Все остальное "на глазок". Замешиваете тесто, как на пельмени, крутое. Но оно из-за масла будет очень мягким.Раскатываете блинчики толщиной 2-3 мм, диаметром 10-15 см. Выкладываете на них начинку слоем в 1 см так, чтобы до края оставалось по 1 см. Потом края защипываете, чтобы получились "тарелочки" с начинкой. Выкладываете на противень, смазанный маслом, печь минут 15. Начинкой может служить что угодно. Я очень люблю с тушеной капустой. А больше всего - с пюре (оно делается, как для гарнира: с маслом, молоком, можно добавить обжаренный лук)Это ОЧЕНЬ ВКУСНО
просто пить
А еще в сыворотке хорошо маринуются шашлыки. Нежнее мяса я еще не пробовала
Блины на сыворотке с яблочным гарниром2 стакана муки2 ст.л. сахара1/2 ч.л. соли1/2 ч.л. соды1 ст.л. лимонного сока2 яйца1,5 стакана сыворотки2 ст.л. растительного масла3 яблока1 ст.л. сахара1 ст.л. меда1 ст.л. водыцедра лимонаПросеять муку в миску, добавить сахар, соль, яйца, соду, предварительно погашенную лимонным соком. Постепенно влить сыворотку, размешивая, чтобы тесто стало однородным. Заварить кипящей водой, вливая ее небольшими порциями, до консистенции негустой сметаны. Добавить растительное масло, еще раз вымешать тесто. Печь тонкие блины на разогретой сухой сковороде.Приготовить яблоки - очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Добавить сахар, мед, воду, лимонную цедру и протушить на сковороде под крышкой до мягкости яблок.
а я вот сейчас на сыворотке оладьи испекла- мммм, вкуснотень
Я дрожжевое тесто всегда делаю на сыворотке.
Очень вкусные блины получаются - бездрожжевые - вместо кефира - сыворотка - раньше её в магазинах продавали - а сейчас - чего-то не видно
кефир, прокисшее молоко - манник:2 стакана манки1 стакан сахара1 ч.л. соды- перемешать, добавить0,5 л кефира (свежего или подкисшего, скисшего молока, можно и йогурт питьевой подкисший или свежий)Тщательно перемешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
из сыворотки можно печь все,где надо добавлять воду-молоко, но все таки это аля замена воды).Для рецепта Вам потребуются:- сыворотка молочная - 200 мл- яйцо - 1 шт.- масло растительное - 1 ст.л.- соль - по вкусу- мука - сколько уйдет. Из муки, сыворотки, яиц, масла и соли на доске или в миске замесить тесто, прикрыть его чистой влажной тканью и дать вылежаться 30 мин. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать в тонкие листы. бездрожжевой хлеб :Мука пшеничная 2 стаканаЛьняная мука или семя льна молотое 2 ст.лКунжут 3 ст.л.сода 1,5 ч.л.соль 1 ч.л.какие-нибудь специи: тмин, базилик 1 ст. л. (что-нибудь одно на выбор)сыворотка 1-1,5 стакана Разогреть духовку, приготовить форму, смазать ее маслом. Смешать в большой миске все сухие ингридиенты. Затем залить всё сывороткой и очень быстро размешать. Главный секрет в том, чтобы долго НЕ мешать Сода очень быстро вступает в связь с сывороткой и начинается процесс рыхления теста. А если долго мешать, то хлеб получится плотным.Быстро размешать, выложить в смазанную маслом формочку, и быстро поставить в уже разогретую духовку.Печь при 180С около 60 мин. (+-10 мин.)Можно эксперементировать с густотой теста (наливать побольше или поменьше сыворотки) и со специями (от них будет зависить вкус хлеба).
вареники с картошкойМука - 3-4 ст Яйцо - 1 шт Сыворотка - 1 ст Сода - 1/2 ч.л. Соли щепотка ---------------- Картошка почищенная - 700 гр Лук репчатый - 2 шт Яйцо - 1 шт Растительное масло Соль, перец ---------------- Сало ( 100 гр) Лук репчатый (2 шт) Чеснок ( 4 шт) Укроп ---------------- Лавровый лист Растительное масло Начинаем с теста: в сыворотку добавить соду, дать "переиграть". Туда же добавить соль и яйцо, разболтать. Замесить в миске тесто и хорошо его вымесить, дать отдохнуть с полчаса. ------------------------------------------------ За это время сварить картошку и сделать "пустое" пюре. Лук почистить, покрошить и сделать золотистую зажарку. Заправить пюре луковой зажаркой, яйцом, по вкусу посолить-поперчить и хорошо вымешать. Начинка готова. ------------------------------------------------ Сало мелко покрошить и дать ему вытопиться на среднем огне. Добавить почищенный и покрошенный лук, поджарить до золотистого цвета. Выключить огонь и добавить покрошенный укроп и продавленный чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Заправка готова, а в ней соотношение составляющих вообще произвольное. ------------------------------------------------ Тесто делим на 2-3 части и раскатываем в тонкий корж. Стаканом (лучше с тонкими стенками) вырезаем заготовки и лепим, как душе угодно. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим, добавляем лавровый лист и пару ложек растительного масла В закипевшую воду по очереди и небольшими партиями опускаем вареники (они хорошо раздаются в размерах, воды надо много), когда вода снова закипит, провариваем 8-10 мин. Вареники складываем в миску и поливаем зажаркой, накрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, чтоб все пропиталось (зажарку бухаем не всю сразу, а на каждую партию по-немногу). все готово.
Чтобы сделать сыворотку, кислое молоко отогревают, т.е. доводят до высокой температуры, когда молоко сворачивается и отделяется от сыворотки. Дают остыть и творог через марлю отделяют. Кипятить нельзя, такой жесткий творог вы есть не будете. Использую сыворотку для борща. Добавлять на последней стадии, когда овощи полностью готовы. Беру примерно 1/4 - 1/3 объема воды. Вкус улучшается значительно. Можно в этом случае экономить на мясе.
у меня сыворотка уже нед. как в холодильнике...стоит ли готовить?
я запуталась...скажите, пожалуйста, можно вместо сыворотки брать кефир?
пока мне кто-ниб. ответит уже 2 нед. будет как у меня сывороткав холод-ке..
Я в сыворотке мариную мясо, очень вкусно получается... Думаю двухнедельная сыворотка для этого дела вполне подойдет. А еще очень хорошо сывороткой маску для волос делать...
Можно вместо сывортки брать и кефир. Это же тоже кисломолочный продукт. Просто, если готовить тонкие блины на сыворотке или кефире надо увеличить кол-во яиц, иначе, блины не будут отлипать от сковородки и будут рваться. С содой тоже надо быть поаккуратнее, надо брать меньше.
спасибо)
вот совет про маску мне больше нравится, чем готовить )))