привет,ежики я делаю так:1. берешь 1кг фарша, и примерно ну на глаз пол пачки риса, смотря чего хочешь больше риса или мяса. Рис обязательно длинный, перемешиваешь это все.2. Туда разбиваешь 2 яйца, солишь перчишь приправки всякие.Перемешивавешь3. Скатать шарики из-этого.3. Кастрюля с водой на газу когда закипит, туда нужно кинуть эти шарики, вот впринципе и все.4. Я кладу туда еще в конце либо сметану, либо томатную пасту, как тебе фантазия подскажешь и как больше любишь.приятного аппетита
спасибочки=)
А мне больше нравится вариант, когда добавляется немного зелени и моркови в фарш и ежики не тушатся, а жарятся под крышкой и тоже со сметаной, только добавляю ее на тарелочку при подаче на стол. Кстати и рис я больше люблю краснодарский,круглый - с ним и ежики не разваливаются при жарке. Но ... Сколько людей, столько и рецептов - каждому нравится что-то свое ;))
просто когда рис длинный они выглядят как ежики, с иголками, вот в чем прикол
Тефтели и ежики - это разные блюда. Настоящие тефтели готовят из смеси говяжего и свиного фарша 1\1 и без риса . Немного добавить размоченной булки ,чеснока ,лука , 2 яйца , соль и перец .Массу обязательно хорошо взбить или еще раз через мясорубку.Скатать шарики , обвалять в муке и обжарить. Соус любой по своему вкусу .
А у меня почему-то некоторые ёжики разваливаются
надо яйцо добавлять -1 на 0,5 кг фарша.
Ира спасибо за подсказку .
Почему никто не пишет про правильный соус к ежикам??? После того как ежики обжарились, в одельной кастрюльке разогреваем растительное масло почти до кипения, потом вводим туда муку, постоянно помешивая, тогда и получится правильная белая, густая поливка, потом туда уже сметана и все остальное по вкусу, вот в этой штуке и надо тушить ежики Честное слово Это мое любимое блюдо с детства:)
а я заправку делаю без муки, мешаю необходимое кол-во воды + сметана+ кетчуп+ специи и несколько кусочков болгарского перца
Делала не давно ёжики . Я их не обжаривала , а сразу их в кастрюлю заливала сметана с водой и тушила под крышкой ( не развалились - спасибо за подсказку Иры )
ДОМАШНИЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ:Необходимо: 0,5 кг мяса или 400 гр готового фарша, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1,5 ч.л. соли, молотый чёрный перец, соль по вкусу. Для соуса: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 50 гр сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 2-3 ст.л. томатной пасты.Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку. (если готовый фарш - можно не пропускать через мясорубку, а просто в готовый фарш добавить мелко порезанный лук). Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить, рис соединить с мясом и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сделать соус: лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь слегка обжарить на сливочном масле, всыпать муку, ещё немного обжарить, затем влить бульон, помешивая, довести до кипения. Посолить, добавить томатную пасту, дать покипеть 3 мин. Из фарша сформовать шарики, выложить в посуду, залить соусом, запекать в нагретой до 180 гр. духовке мин.50. Как закипят - снизить темп. до 150 гр.
А у нас ежики тушились в молоке, а не в воде и сметане. Остальное называлось тефтелями с соусом...)) Вкуснотища. С детства помню как мама готовила.
а я готовлю в глубокой сковородке. Выкладываю ежики, заливаю соусом майонез+кетчуп, воды чтоб закрывала до половины шариков. И тушу. Посыпаю зеленью. Просто и вкусно.
Девочки, собрав вместе ваши рецепты, сейчас я приготовила очень вкусные ежики Наконец-то получились Спасибо
а я вот так "ёжикии" делаю. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем(50/50 свинины и говядины), соль, перец, немного сухого укропа, яйцо, накатать шарики. Соус-морковь на мелкой тёрке, лук в блендере, обжариваю до золотистого цвета лука, всё это добавить в смесь из сметаны и томатной пасты(+немного воды), всё хорошо премешать, посолить. Уложить "ёжики" в форму с высокими бортами, залить соусом, и тушить в духовке около получаса на двухсот градусах. ням
незнаю точно о ежиках, но тефтели (как и котлеты, зразы, биточки...) нужно панировать. только не в сухарях и (или) льезоне, а в муке...
а я ежики делаю так:1 кг фарша2 луковицы100-150гр риса( можно больше, если хотите)1 яйцо1 морковьсметана и том пастасоль и перец по вкусурис отвариваем до полуготовности, добавляем в фарш, вбиваем 1 яйцо, 1 луковицу мелко режем и тоже в фарш( либо в мясорубке с фаршем перемалываем) солим и перчим.катаем фарш в шарики, и кладем в кастрюлю, заливаем ежиков водой и ставим на огонь. в сковородке обжариваем луковицу и порезанную на соломку морковь.после закипания ежиков выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и заливаем сметанно -томатным соусом( соус нужно хорошо посолить, чтоб бульон не был пресным)варим до готовности на небольшом огнеподавать в глубокой тарелке со сметаной и зеленью получается очень вкусно
Я делаю ёжики поразному:1.На 1кг.фарша,любого,но мне больше нравится домашний(говядина+свинина)но не жирный,рис по вкусу,только припущенный,1яйцо,если риса много,то 2яйца,добавляю разные специи и приправы,что есть под рукой,в разумных предеах. Скатываю ёжики средних размеров и бросаю в кипящую воду, в которую уже добавлены морковь,лук,лавровый лист и перец.Бульону у меня всегда много-мне так больше нравится.Обожаю ёжики с детства. 2.Всё тоже самое,только в воду добавляю 100-300г павленного сырка и можно есть без сметаны.,а ещё можно добавить грибов.
Вот несколько моих вариаций тефтелей или, Ежиков" . Основа стандартная- фарш ,полуразваренный длинозерный рис , протерные в фарш кабак, или картофелена ,соль ,чуть перчика мука геркулесовая . Формировка шариков . Далее, готовка в толстостенной посуде до полуготовности ,что то типа обжарки тушения, без масла ,в собственном соку . Остальное, пошли вариации . 1 Грузинская .Мелко порубленный лук готовить вместе с шариками в емкости Так чтоб он дал сок и почти растворился . Порубить зелень \ кинза петрушка чеснок \ измельчить томаты Сами томаты ,или смесь помидора с томатпастой . Добавить все это к шарикам и довести до готовности ,подтомлением на маленьком огне . Вар 1,1 Без лука добавить зелени- мята ,тархун, базилик и свежеотжатый гранатовый сок плюс чуть сахара для карамелизации . 2 Немного из Европы Бланшируются шампиньоны . Все мелко мелко рубится К шарикам так же добавляется лук и так же готовится , далее добавляются грибы, сливки или сметана ,и все доводится томлением под крышкой . 2.1 шарики заливаются грибным соусом \ грибы готовые измельчаются со сливками блендером \ чуть укропа чуть сырав натертого твердого и все томится на небольшом огне . 3 Шарики доводятся на предварительно полуготовой овощной подушке . 3,1 Греческое кабак баклажан помидор зболгарский перец морковка . 3.2 На предварительно протушенной с соком шариков, смеси из заморозки, ис добавлением сметаны . 4 Овошная вариация из новгородских рецептов .Морковь протушивается , измельчается со сливками и в этой смеси доводятся шарики . Можно добавить чуть сыра мягкого какого .
А мне нравиться так:500 грамм мясного фарша(лучше свинина и говядина),100 грамм риса(длиннозерного,золотистого,обработанного паром),2 моркови(натертые на терке),1 луковица(мелко порезанная), 3 столовые ложки сметаны,соль,перец специи1.Лук, морковь ,зелень обжарить 2.Отварить рис3.Все смешать с фаршем4.Формируем ежики и укладываем в кастрюлю добавляем сметану,заливаем водой и тушим.Все очень просто Приятного аппетита)))))))))))))
спасибочки=)
А мне больше нравится вариант, когда добавляется немного зелени и моркови в фарш и ежики не тушатся, а жарятся под крышкой и тоже со сметаной, только добавляю ее на тарелочку при подаче на стол. Кстати и рис я больше люблю краснодарский,круглый - с ним и ежики не разваливаются при жарке. Но ... Сколько людей, столько и рецептов - каждому нравится что-то свое ;))
просто когда рис длинный они выглядят как ежики, с иголками, вот в чем прикол
Тефтели и ежики - это разные блюда. Настоящие тефтели готовят из смеси говяжего и свиного фарша 1\1 и без риса . Немного добавить размоченной булки ,чеснока ,лука , 2 яйца , соль и перец .Массу обязательно хорошо взбить или еще раз через мясорубку.Скатать шарики , обвалять в муке и обжарить. Соус любой по своему вкусу .
А у меня почему-то некоторые ёжики разваливаются
надо яйцо добавлять -1 на 0,5 кг фарша.
Ира спасибо за подсказку .
Почему никто не пишет про правильный соус к ежикам??? После того как ежики обжарились, в одельной кастрюльке разогреваем растительное масло почти до кипения, потом вводим туда муку, постоянно помешивая, тогда и получится правильная белая, густая поливка, потом туда уже сметана и все остальное по вкусу, вот в этой штуке и надо тушить ежики Честное слово Это мое любимое блюдо с детства:)
а я заправку делаю без муки, мешаю необходимое кол-во воды + сметана+ кетчуп+ специи и несколько кусочков болгарского перца
Делала не давно ёжики . Я их не обжаривала , а сразу их в кастрюлю заливала сметана с водой и тушила под крышкой ( не развалились - спасибо за подсказку Иры )
ДОМАШНИЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ:Необходимо: 0,5 кг мяса или 400 гр готового фарша, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1,5 ч.л. соли, молотый чёрный перец, соль по вкусу. Для соуса: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 50 гр сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 2-3 ст.л. томатной пасты.Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку. (если готовый фарш - можно не пропускать через мясорубку, а просто в готовый фарш добавить мелко порезанный лук). Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить, рис соединить с мясом и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сделать соус: лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь слегка обжарить на сливочном масле, всыпать муку, ещё немного обжарить, затем влить бульон, помешивая, довести до кипения. Посолить, добавить томатную пасту, дать покипеть 3 мин. Из фарша сформовать шарики, выложить в посуду, залить соусом, запекать в нагретой до 180 гр. духовке мин.50. Как закипят - снизить темп. до 150 гр.
А у нас ежики тушились в молоке, а не в воде и сметане. Остальное называлось тефтелями с соусом...)) Вкуснотища. С детства помню как мама готовила.
а я готовлю в глубокой сковородке. Выкладываю ежики, заливаю соусом майонез+кетчуп, воды чтоб закрывала до половины шариков. И тушу. Посыпаю зеленью. Просто и вкусно.
Девочки, собрав вместе ваши рецепты, сейчас я приготовила очень вкусные ежики Наконец-то получились Спасибо
а я вот так "ёжикии" делаю. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем(50/50 свинины и говядины), соль, перец, немного сухого укропа, яйцо, накатать шарики. Соус-морковь на мелкой тёрке, лук в блендере, обжариваю до золотистого цвета лука, всё это добавить в смесь из сметаны и томатной пасты(+немного воды), всё хорошо премешать, посолить. Уложить "ёжики" в форму с высокими бортами, залить соусом, и тушить в духовке около получаса на двухсот градусах. ням
незнаю точно о ежиках, но тефтели (как и котлеты, зразы, биточки...) нужно панировать. только не в сухарях и (или) льезоне, а в муке...
а я ежики делаю так:1 кг фарша2 луковицы100-150гр риса( можно больше, если хотите)1 яйцо1 морковьсметана и том пастасоль и перец по вкусурис отвариваем до полуготовности, добавляем в фарш, вбиваем 1 яйцо, 1 луковицу мелко режем и тоже в фарш( либо в мясорубке с фаршем перемалываем) солим и перчим.катаем фарш в шарики, и кладем в кастрюлю, заливаем ежиков водой и ставим на огонь. в сковородке обжариваем луковицу и порезанную на соломку морковь.после закипания ежиков выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и заливаем сметанно -томатным соусом( соус нужно хорошо посолить, чтоб бульон не был пресным)варим до готовности на небольшом огнеподавать в глубокой тарелке со сметаной и зеленью получается очень вкусно
Я делаю ёжики поразному:1.На 1кг.фарша,любого,но мне больше нравится домашний(говядина+свинина)но не жирный,рис по вкусу,только припущенный,1яйцо,если риса много,то 2яйца,добавляю разные специи и приправы,что есть под рукой,в разумных предеах. Скатываю ёжики средних размеров и бросаю в кипящую воду, в которую уже добавлены морковь,лук,лавровый лист и перец.Бульону у меня всегда много-мне так больше нравится.Обожаю ёжики с детства. 2.Всё тоже самое,только в воду добавляю 100-300г павленного сырка и можно есть без сметаны.,а ещё можно добавить грибов.
Вот несколько моих вариаций тефтелей или, Ежиков" . Основа стандартная- фарш ,полуразваренный длинозерный рис , протерные в фарш кабак, или картофелена ,соль ,чуть перчика мука геркулесовая . Формировка шариков . Далее, готовка в толстостенной посуде до полуготовности ,что то типа обжарки тушения, без масла ,в собственном соку . Остальное, пошли вариации . 1 Грузинская .Мелко порубленный лук готовить вместе с шариками в емкости Так чтоб он дал сок и почти растворился . Порубить зелень \ кинза петрушка чеснок \ измельчить томаты Сами томаты ,или смесь помидора с томатпастой . Добавить все это к шарикам и довести до готовности ,подтомлением на маленьком огне . Вар 1,1 Без лука добавить зелени- мята ,тархун, базилик и свежеотжатый гранатовый сок плюс чуть сахара для карамелизации . 2 Немного из Европы Бланшируются шампиньоны . Все мелко мелко рубится К шарикам так же добавляется лук и так же готовится , далее добавляются грибы, сливки или сметана ,и все доводится томлением под крышкой . 2.1 шарики заливаются грибным соусом \ грибы готовые измельчаются со сливками блендером \ чуть укропа чуть сырав натертого твердого и все томится на небольшом огне . 3 Шарики доводятся на предварительно полуготовой овощной подушке . 3,1 Греческое кабак баклажан помидор зболгарский перец морковка . 3.2 На предварительно протушенной с соком шариков, смеси из заморозки, ис добавлением сметаны . 4 Овошная вариация из новгородских рецептов .Морковь протушивается , измельчается со сливками и в этой смеси доводятся шарики . Можно добавить чуть сыра мягкого какого .
А мне нравиться так:500 грамм мясного фарша(лучше свинина и говядина),100 грамм риса(длиннозерного,золотистого,обработанного паром),2 моркови(натертые на терке),1 луковица(мелко порезанная), 3 столовые ложки сметаны,соль,перец специи1.Лук, морковь ,зелень обжарить 2.Отварить рис3.Все смешать с фаршем4.Формируем ежики и укладываем в кастрюлю добавляем сметану,заливаем водой и тушим.Все очень просто Приятного аппетита)))))))))))))