Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Квашеная капуста - подскажите, пожалуйста

как вы квасите капусту - подскажите, пожалуйста
и зачем?
#2: Чтобы естьШинкуете капусту, трете крупно морковь. Все это посыпаете солью (не много, столько же, сколько для жарки), очень сильно мнете (пока не появится сок). Если капусты много, то повторяете процедуру с каждой партией. Потом добавить сушенный укроп и поставить под пресс при комнатной температуре.Так она стоит дней 5-6. ОБЯЗАТЕЛЬНО периодически (пару раз в день) протыкать чем-нибудь деревянным, чтобы выходил газ. если появляется много сока, его надо сливать.Затем капусту вместе с рассолом уложить в стеклянные банки и поставить в холодное место для хранения.
уксуса нет?
Нет, уксуса не нужно В капусте есть все, что необходимо - она сама сеебя квасит, надо только соль. Ведь в деревнях издавна квасят капусту, а где у них уксус, не было ведь
спасибобуду делать
а можно попроще: шинкуете капусту,трете морковь,перемешиваете и укладываете в 3Хлитровую банку,не впихивая,потом залить соленой водой(на1литр кипяченой воды-1 столовая ложка соли), и также пртыкать каждый день, а дня через 4 она уже готова
всем огромное СПАСИБО а шульгин по заграницам совсем забыл русскую еду :) --- "а зачем?" ---- :)
Я еще ягоды люблю добавлять,клюкву например.Или яблоки,только немножко.И с морковкой главное не переборщить,а то у меня муж один раз уточнил-это новый десерт? :-)
Шинкуете капусту,трете (10% от массы капусты) морковь,добавляете 2.5% соли и столько же сахара,затем толчете до обильного появление сока.два три дня держите в теплом помещении под гнетом периодически протыкая массу -давая выход образовавшимся газам -затем помещаете в прохладное место-холодильник ,погреб, балкон-можно заморозить:)
А можно все то же только не толочь ,а добавить подсолнечного масла ,немного уксуса и репчатого лука и через час у вас будет отличный салат
А как сделать капусту в банках? Без стерилизации? Может кто знает.
вышеописанные рецепты это и есть без пастеризаци.если нет прохладного места для хранения (балкон, погреб, подвал...) то делать только немного, дабы быстро съесть/в холодильник поставить - от длительного хранения в тепле капуста теряет "хрустящесть", свежесть...я для своей беру на 1 кг:50г яблок (или клюквы, что сложнее для многих достать, но ИМХО вкуснее)20г крупнозернистой соли200г морковья люблю острое до посинения, посему добавляю свежий острый перец. количество всегда по-разному, зависит от остроты перца, в среднем один перчик на кило.из специй экспериментирую, на настоящий момент самая удачная была с укропом, немного черного перца и ч.л. сахара процедура прмготовления как описано уже многими выше
Я я люблю квасить капусту с тмином и с клюквой. Только очень сильно не мните капусту с солью. первый раз, когда квасила видать переборщила с силой. Мягковатая получилась.
Если капусту заливать рассолом - рассол должен быть горячий или холодный?
Вот рецепт моей мамыКапуста 1 кгСоль 15 гТмин 1/2 ст. лЯблоко 1 штЛук 1 штНашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натёртым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой, положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через четыре недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить солёной воды ( на 1 л воды - 15 г соли), а также помыть круг. Посуду покрыть полотном.
#7Ирина Зимина, в вашем случае, меня тоже интересует температура рассола.Если кто знает рецепт квашеной капусты с медом, напишите пожалуйста.
В большой таз шинкуем капусту и туда на терке побольше моркови. Берете трехлитровую банку и плотно уладываете капусту. Из расчета- на литр кипяченой воды 1 стол. ложку соли (растворили) и заливаем в банку с капустой. Капуста киснет двое суток и на третьи сутки возвращаем капусту в таз и из расчета - на трехлитровую банку капусты ложим в таз две полные столовые ложки сахара и немного сушеного укропа. Время от времени мешаем капусту, чтобы вышла горечь. Стоит несколько часов и укладываем плотно в литровые банки и заливаем полученным рассолом. Вот и все. За двое суток вкусная, хрустящая, белая капуста. Приятного аппетита
А я ела квашеную капусту с хрено, очень вкусноНо, к сожалению, как её приготовить не знаю :(
Есть горячий способ засолки капусты.Можно есть сразу после остывания. Вкусно Жаль забыла рецепт((((. Может кто нибудь знает?
Капусту квасят на ноябрьские праздники. К этому времени устанавливается прохладная погода. Лучше всего в дубовой бочке. У моей бабушки была бочка на 250 кг. капусты. Соли уходило 2 кг( крупного помола).Бочка заранее замачивается, шпарится кипятком, затем дно выкладывается капустными листьями, далее бабушка ложила на дно несколько кусков Бородинского хлеба и слегка припудривала мукой, затем укладывалась капуста. капусту шинковали шинковкой( получались длинные полосочки), добавляли тертую морковь( на 250 кг капусты приблизительно 10 кг моркови), перемешивали в большом тазу, солили( по вкусу- я пробовала каждый таз) слегка перетирали руками и в бочку. Каждый слой капусты трамбовался ( кочаном капусты или кулаком - кулак быстро просаливается и больно кожу). Иногда клали кочан, разрезанный на четвертинки, иногда добавляли антоновские яблоки. Главное требование к капусте - кочаны белые и плоские, нынешняя капуста горькая из неё даже салат не сделаешь - горчит и сухая. И еще в критические дни не только капусту рубить нельзя, но даже чистить морковь, брать посуду, ножи , вообще все, что будет соприкасаться с капустой Капуста получится мягкая и квелая Дальше бочку оставляли на холодной кухне( 12-14 градусов) для закисания. Капусту надо прокалывать для выхода газов, кстати , сильно трамбовать капусту при укладке тоже нельзя - потом она пустит много сока Бочку накрывали стерильной марлей. Заквас пробовали на вкус, далее убирали бочку во двор( считай балкон). На капусте марля, затем дубовая крышка( с успехом годится целая эмалированная, стеклянная или фарфоровая фаянсовая крышка или тарелка) и сверху гнет( булыжник гранитный чистый или банка стекл. с водой это когда капустя заквашивается, а когда уже сквасилась, то банка с водой не нужна. Капуста всю зиму стояла во дворе, в сильные морозы замерзала и мы ее рубили топором. Вкус отменный, капуста хранилась до марта, Остатки , если случались продавались на Соколе на уголке. Мы жили в Москве в частном доме.
Рецепт быстрого приготовления.Квашеная капуста может служить столь же эффективным «стартёром» для запуска всех процессов в желудочно-кишечном тракте, как и клюква. (Принцип тот же, но только если клюкву принимают по 1-2 ягодки за 5 минут перед едой, то квашеную капусту — по 1-2 столовые ложки).Итак, рецепт быстрого (за трое суток) приготовления квашеной капусты, не требующий ничего, кроме: капусты, моркови, соли, сахара (мёда), трёхлитровой банки, глубокой миски (тарелки), и, возможно, кастрюли, а также заострённой палочки, достаточно длинной, чтоб доставала до дна трёхлитровой банки.Шинковать капусту рекомендуется как можно мельче — чтобы в процессе успокоить свои нервы, и чтобы в банку больше уместилось; а морковь стругать на самой мелкой терке, поскольку морковь выступает здесь в качестве вкусовой добавки, и надо, чтобы за время квашения все её вещества успели перейти в воду.При заполнении банки слои овощей чередуются и трамбуются.После того, как банка наполнена, высыпаем в неё 2 столовые ложки соли (соль надо брать каменную, грубого помола) и заливаем банку до краёв кипячёной водой комнатной температуры (обращаю внимание: комнатной — если заливать горячей или вообще кипятком, то хоть процесс квашения и ускорится, но из-за высокой температуры от витаминов в квашеной капусте не останется и следа).Затем банку (не закрывая) нужно поставить в глубокую миску (тарелку), а затем всё это сооружение поместить в тёмное и тёплое место.Ответ на вопрос, зачем нужно было ставить банку в миску, станет очевиден на следующее утро: образующийся при брожении углекислый газ вытолкнет из банки часть драгоценной жидкости и она окажется не на полу, а в предусмотрительно подставленной миске.Вот тут-то и пригождается заострённая палочка: ею мы до самого дна многократно протыкаем содержимое банки, чтобы выпустить из неё весь накопившийся за ночь углекислый газ. После того, как углекислый газ удалён, заливаем обратно в банку всё содержимое миски... И всю сию операцию повторяем каждое утро.Всё продолжается двое-трое суток (в зависимости от того, насколько тепло там, где находится банка) до тех пор, пока не прекратится интенсивное образование пузырьков углекислого газа, что является знаком того, что процесс брожения в целом завершился.Однако процесс брожения капусты нужно остановить окончательно, и для этого жидкость из банки полностью сливаем в какую-нибудь ёмкость — можно в уже использовавшуюся миску (если в неё уместится) или же в кастрюлю. В слитую жидкость добавляем 2 столовые ложки сахара (или мёда) и 10-15 минут перемешиваем с целью не только растворить сахар (мёд), но и, что не менее важно, постараться выгнать из жидкости растворённый в ней газ, чтобы тот уже не стимулировал брожение.Затем ставим банку на холод, чтобы уж совсем окончательно остановить в ней все биохимические процессы.После двухчасового (а лучше всего — суточного) охлаждения квашеная капуста готова к употреблению.
Есть ещё один очень важный "секрет": П_О_Л_Н_О_Л_У_Н_И_Е.Квасить капусту нужно в день/вечер полнолуния. Тогда она и стоит дольше, и сохраняет "хрумкость" до конца.
Маринованная капуста "на скорую руку"1.5 кг капусты2 морковки средней величины1 ст. растительного масла0.5 ст. уксуса, лучше яблочного2 ст. воды2 ст. л. сахара1 ст. л. солинесколько горошин душистого перцалавровый лист10-15 зерен тминаКапусту и морковь нашинковать, перемешать. Все остальное вскипятить и залить капусту, закрыть крышкой и оставить в комнате на 6 часов, а затем поставить на холод.
Салат квашенный.3 кг капусты2-3 моркови3-4 зубчика чеснокаРассол:2 ст воды1 ст раст. масла1 ст уксус 9%1 ст сахара2 ст.л. солиОвощи нашинковать, перемешать и размять. Рассол вскипятить и залить им капусту. Положить капусту под груз на 1 день. Салат готов
самый простой рецепт квашения капусты ( но очень вкусно) - на 10 кг капусты- 250 гр соли.. ТОгда она получается отменная.. А морковь,или яблоки,или клюкву- это уже по желанию. Капусту под гнет..4 дня выдержки,обязательно протыкать деревянной палочкой..Главное,следить,чтобы всегда она была покрыта соком..
Наталья,при таких ТОЧНЫХ "весовых" параметрах с солью (крупной, конечно же) всё ясно. А вот по части капусты обычно сразу возникает вопрос:- 10 кг ЧИСТОГО ВЕСА или "брутто"? Ведь кочерыжки с "рубашкой" с 3-5 кочанов до 2 кг "забрать" могут... :)) Опять же "морковь/клюква по желанию" - тоже "и весят, и соли просят" :))

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉