Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Пасха.

Всем привет Скоро будет этот светлый праздник, хотелось бы узнать способы приготовления пасхи, куличей и прочих пасхальных блюд. А больше всего меня интересует, где продаются пасочницы? Может, кто-то видел, покупал?
говорят продают в Лавре, но информация не проверенная - сама уже который год доехать не могу((( Делаю в друшлаке
Пасочницы продаются в Софрино-это художественно-производственное предприятие русской православной церкви.Вот телефон в отдел сбыта943-16-29.Две недели назад они еще были.
Пасха с фисташкамиИнгредиенты, используемые в рецепте: - творог - 1,2 кг - сливки жирные (33%) - 1 л - сахар - 200г - ваниль - по вкусу - яйцо - 4 шт. - масло сливочное - 200г - фисташки - 200гИнструкции по приготовлению:Творог протереть через сито, смешать с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Затем прибавить масло и, предварительно измельченные, фисташки. Массу растереть как можно лучше, после чего постепенно добавить сливки. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через сутки-двое пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха творожнаяПриблизительное время приготовления: 45 минутИнгредиенты, используемые в рецепте: 500 гр деревенского творога, 2 желтка, 200 гр сахарного песка, 200 гр 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 гр, цукаты 50 гр, чуть ванилина, 200 гр размягченного сливочного масла. Инструкции по приготовлению: Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага. Далее протереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался. Далее протереть с сахарным песком 2 желтка. Я делаю это все миксером. Добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы. Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм. Все хорошенько перемешать. Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.
Спасибо, девочки Буду искать.
ой спасибо, очень тоже хотелось узнать как ее делать...попробую
а какая то специальная форма должна быть, подскажите????
Ну в идеале для приготовления пасхи должна быть такая трапецевидная вытянутая вверх форма из дерева или пластмассы - пасочница. Но, в принципе, многие обходятся и без нее. Как я понимаю, основная ее заслуга в придании пасхе красивой формы.
Девочки, а кто знает хороший рецепт кулича (проверенный), я каждый раз нахожу новые, но то мало сахара, то тяжелый, то прочие... Подскажите Спасибо заранее
Да а пасочницы продают сейчас практически любые ларечки церковные, ну и конечно в "Софрино"...
вот рецепт , по которому я готовлю ПАСХУ. Она всегда получается и быстро съедается)))500 гр. сухого творога протереть через сито, добавить 100 гр. мягкого сливочного масла, перемешать. Туда же 100 мл. самых густых сливок, по горстке изюма, кураги, орехов(их лучше прокалить). Взбить 2 яйца, добавить 16 столовых ложек сахарной пудры, все перемешать. Выложить форму марлей и под гнет. продукты для пасхи должны быть все свежие и как можно большей жирности
Машенька спасибо большое за рецепт, но кулич - это кулич, а пасха - это пасха... Желательно ее делать все-таки с термообработкой, потому что сальмонелы и все такое прочее... Оставляю свою просьбу: Кто знает хорощий рецепт Кулича? Спасибо заранее
Кулич печется из сдобного теста со множеством добавок, а пасха делается из творога в пасочнице под гнетом. Просто в южных районах кулич называют пасхой. Не слышала, чтобы пасху как-то варили.Ну если только на пару?
Вот рецепт кулича, который я уже дважды пекла на Пасху, и в этом году тоже по нему печь буду. Кроме того, давала его на кулинарном форуме, многие пекли, и всем очень понравился. Куличики получаются тяжелые, маслянистые, очень сдобные, а аромат просто бесподобный, поэтому не бойтесь класть все те специи, которые указаны в рецепте-))Сам рецепт взят с форума ГудКука.Слова автора: "Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете:1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафранаОпара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желткиКогда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так самая верная примета на готовность теста) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу.Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как..."
400 г творога,100 г сметаны,50 г слив.масла,1 яйцо,100 г сахара,и ванилин по вкусу.Растираем творог с маслом,добавляем сметану,яйцо и сахар.Ставим на маленький огонь,постоянно помешивая,до появления пузырьков.Снимаем с огня,добавить ванилин,выложить на блюдо.Выдержать сутки.Попробуйте
Лена Спасибо огромное, обязательно попробую в этом году испечь. Да и еще совет. Я обычно кукличи пеку в четверг (чистый), а в субботу хожу в церковь.. Так вот, если кто воспользуется этим советом, то надо так располагать временем, чтобы выпечку закончить до начала пятницы (т.е. до 24 часов). проверено, если кулич стоит после 24 час печется, обязательно не получится...
Марина, спасибо за доверие Попробуйте, не пожалеете, у всех эти куличики замечательно получаются. Напишите только потом обязательно свои впечатления
Действительно проблема найти хороший рецепт кулича. Долгое время пыталась либо печь по новому рецепту, либо усовершенствовать старый... Но читала рецепт Елены, и просто видела, как получается кулич Обязательно попробую
Кулич:Состав: мука высшего сорта - 1 кг., дрожжи - 21гр, теплое молоко - 600 мл, змельченный в однородную крошку миндаль - 100г, кардамон - 6-8 зерен, желтки - 5 шт., яйцо-1шт., масло - 200 гр, сахар - 200 гр, изюм - 200гр, лимон - 1 шт, соль - 2ч.ложки.Муку просеять через сито. Дрожж развести в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг. муки, 2 ч. ложки соли, чепотку сахара и замесить тесто. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить на один час в теплом месте. Желтки взбить с сахаром и, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто. Тесто замесить еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час. Промытый изюм всыпать в тесто и перемешеть. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Сделать из теста несколько пластов высотой 2-3 см. (можешь и не делать, просто красиво получится) разного диаметра и, присыпав мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать куличу подойти еще 30 мин, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 мин. в разогретой до 180градусов духовке.Пеку уже года 4, друзья в восторге
Пасха:Продукты: творог (сухой и жирный) - 500г, охлажденные сливки 33% - 500 мл., сахарная пудра - 3\4 стакана, сливочное масло - 70г., яйца - 2 шт., очищенные фисташки - 125г., изюм - 200гр.Приготовление: Творог протереть через сито. Сливки взбить с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2-3 ложками теплых сливок. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить с щепоткой соли (белки - холодные). Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров, и перемешать с маслом и взбитыми желтками. Добавить эту массу в творог и перемешеть взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, а на него - творожную массу. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодильник минимум на сутки. Готовую массу украсить оставшимися фисташками
Для Марины Писной и Елены Лыщицкой:В книге кулинарной нашла 2 рецепта пасхи заварной. Но сразу оговорюсь, что сама не готовила1.Заварная пасха. творог-2 кг, сл.масло-300г, сметана-400г, яйца-4шт, соль по вкусу.Довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану, 3 яйца и влить эту горячую массу в протертый творог, добавить еще яйцо, соль. Перемешать до однородности и в пасочницу. держать под гнетом 12 часов. Но меня удивляет, что нет в рецепте сахара.2.Заварная миндальная.творог-1кг, масло-200г, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, стакан сливок, 1/3 стакана толченого миндаля, 0,5 ч.л. соли,ванилинЖелтки растереть с сахаром добела, развести сливками, подогреть. В горячую массу ввести масло. Когда слегка остынет, положить творог и все остальное. Перемешать, довести до кипения помешивая, но не кипятить. Выложить в форму, поставить в холодное место.
Юля, спасибо Я делала классическую, без термообработки, получается очень вкусно. Заварную нужно попробовать, но я предполагаю, что она получится похожей на домашний сыр, только сладкий.
Девочки, а может кто-нибудь объяснить, на что настоящая пасха похожа по вкусу? А то мы привыкли только куличики делать, а пасху ни разу. Она на самом деле вкусная, на что похожа? на брынзу, или на творожную запеканку? и стоит ли вообще ее готовить, или можно обойтись? И если у кого фотки есть, выложите пожалуйста в альбомчик, на что это вообще похоже :)) спасибо
КОТОРУЮ ГОТОВИЛА МОЯ БАБУШКА Я ЗАПОМНЮ НА ДОЛГО,ОЧ ВКУСНАЯ,ПОХОЖА НА МАССУ ТВОРОЖНУЮ,ТОЛЬКО КАКАЯ-ТО БОЛЕЕ НЕЖНАЯ ,ВКУС ТАКОЙ СЛИВОЧНЫЙ ,ВОБЩЕМ ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ-ЭТО ДЕЛИКАТЕС НОМЕР ОДИН=))))
А какой из написанных рецептов Вы бы порекомендовали?
Пасха творожнаяПриблизительное время приготовления: 45 минутИнгредиенты, используемые в рецепте: 500 гр деревенского творога, 2 желтка, 200 гр сахарного песка, 200 гр 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 гр, цукаты 50 гр, чуть ванилина, 200 гр размягченного сливочного масла. Инструкции по приготовлению: Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага. Далее протереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался. Далее протереть с сахарным песком 2 желтка. Я делаю это все миксером. Добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы. Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм. Все хорошенько перемешать. Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.
ЭТОТ РЕЦЕПТ ВИКТОРИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ВЫШЕ,ВОТ Я ДУМАЮ ПО НЕМУ И БУДУ ГОТОВИТЬ
Спасибо за реценты куличей А то мне несколько лет подряд всё никак не удавалось ничего путного испечь... И на этот раз на всякий случай заказала в кондитерской (здесь в Польше Пасху отметили уже месяц назад, так что сейчас кулич просто так не купишь) - на случай очередного провала :) Но по-моему рецепт Елены Бочаровой просто не имеет права не получиться СпасибоКстати, поляки кулич называют "Дрожжевая бабка" ;)
а я вот так пасху делаю тоже оч вкусно:750г творога дважды перетереть через сито,добавить 100г размягченного слив. масла,60г сах. пудры, 1 стакан сметаны, все взбить.3 желтка растереть с 100г сахара и добавить в массу.0,5 ч.л. мускатного ореха,0,5 ч.л. корицы, 2ч.л. ванильного сахара и 100г сливок взбить в густую пену и тоже добавить к творожной массе.взбить 3 белка и в массу их.все хорошо перемешать и добавить 1 ст. ложку цукатов,2 ст ложки изюма и 2 ст. л. орехов,перемешать, на дуршлаг застеленный марлей,накрыть дощечкой и сверху гнет.поставить в холод на 1-2 суток
Моя пасха длительного приготовления,но очень вкусная, как раз та, которую нужно варить, делаю ее уже много лет,домашние всегда просят делать двойную закладку: 400 г сметаны, 3 яйца взбить, добавить 1,5 стакана молока-все вылить в кастрюлю, варить 15 мин после закипания, но на очень медленном огне, в посуде с толстым дном, чтобы не пригорала.Дать остыть. затем отжа ть на марлю, чтобы стекла. Лучше начинать вечером, тогда утром 200г мягкого масла с 1 стаканом сах.песка взбить, добавить получившийся творог, перемешать. Можно добавлять тертый орех, цукаты, изюм. Поставить в холодильник, чтобы застыла. Намазывать на куски кулича - очень вкусно.Рецепт кулича тоже есть, надо найти
ПОД ГНЁТ?-это куда простите:)в холодное место?поясните пожалуйста,не доходит до меня,а так пишут во всех рецептах...заране,шпасибо:)
Под гнёт - значит придавить чем-то тяжёлым. Например, накрыть тарелкой(плоской, чтоб легко пмещалась в форму), а на неё поставить гирю какую-нибудь.
я уже после того как вопрос написала,сама додумалась что это,но большоё спасибо за ответ:)
Девочки, всем Вам большое спасибо )))Сделала Пасху по рецепту Вики Емельяненко ))) Мне понравилось ))) Кстати, решилась украсить ее свежей клубникой - народу очень эта идея пришлась по вкусу )))Единственное, что масла немного многовато было на мой вкус )))и творога можно побольше на такое количество заливки положить )))Кулич пекла по совмещенному рецепту Елены Бочаровой и Натальи Сидоренко ))) Пекла в последний момент, поэтому не было времени выдержать все "поднятия" так как нужно было делать по рецепту Елены, поэтому взяла за основу временные промежутки, указанные у Наташи.Цукаты я взяла ананасовые (разноцветные такие) сдуру положила их поверху во время запекания... само, собой они подгорели...Зато миндальные пластинки были очень кстати.Надо сказать, я не растерялась и, вытащив подгоревшие кусочки, вставила на их место новые )))Еще одной моей дуростью было то, что я поставила одновременно выпекаться куличи разного размера - в итоге - пока большие пропеклись - маленькие немного подгорели )))пекла без кардамона, но все равно получилось вкусно и ароматно... в следующий раз постараюсь запастись всем необходимым зараниее... ))))Мне и моей семье вкус понравился ))) так что спасибо еще раз )))Единственное, что, на мой взгляд, он был немного более рассыпчатым, чем нужно... Как этого избежать в следующий раз? может быть, подскажете?)))))))Христос Воскресе )))
пасху сделала не помню точно по чьему рецепту вообщем шикарно все получилось спасибочки, сначала когда делала она получилось такая жидкая что я испугалась что все испортила, а когда из холодильника на след.день достала пришла в восторг т.к она получилась, была счастлива
Спасибо Елене Бочаровой за рецепт кулича И правда получился - впервые за несколько лет муж остался доволен моими куличами :) Единственное, я пыталась сделать в два раза меньше теста, но не смогла отметить килограмм муки (мы покупаем в больших 5-килограмовых пакетах), делала "на глазок" и всё боялась, что пересыплю муки, а в результате положила мало сахара ;) Но всё равно получилось вкусно, поднялся, пропёкся... Намучилась только, пока месила тесто - всё ждала, когда оно запищит и засвистит? ;) Так и не поняла, те звуки, что оно издавало у меня (шипение выходящего воздуха и скрип от рук, когда уже стало гладким) - это и есть вожделенные писк и свист или нет? ;) Пока слушала, месила в результате с полчаса, не меньше. Ещё раз спасибо за рецепт
Очень рада, что понравился рецепт-)) Я уже 3 года пеку по нему, все знакомые и родственники после того, как попробовали, - тоже-)))Правда, никогда не хватает терпения дождаться, когда оно запищит, но все равно всегда вкусно получается. В этом году тесто поднялось очень быстро - через 4 часа уже печь начала, потому что надоело его опускать все время. И еще первый раз опробовала бумажные формы (в Пятерочке покупала), тоже понравилось, теперь только в таких и буду печь.
я тоже в бумажных формах пеку - мне очень нравятся )))
Лена Спасибо за рецепт, получилось здорово
#15Елена БочароваСделала прям как сказали. Единственно что заменила это долго вымачивала изюм и сухое манго в роме. Также использовала ржанную кондитерскую муку вместо белой. Спасибо большое за рецепт. Получилось на ура Сами ели, моим родителям и мужа тоже понравилось.Всем советую.
Марина, Бела, на здоровье Рада, что рецепт понравился-))
Галина,Пасха делается из творога,какие дрожжи и мука?
Галина очень понятно описала рецепт приготовления и выпечки сдобного КУЛИЧА.
Галина, Вы по этому рецепту пекли КУЛИЧ. А ПАСХУ делают из творога, сахара, сливок, изюма... Ее не пекут, а делают в специальных формах под гнетом.
Кулич шафрановыймука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст.л.; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; молоко - 2-2.5 стакана; шафран - 1/3 ч.л.; водка - 1-2 ст.л.; соль - по вкусу; ванильный сахар - 1 пакетик; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина).Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
скажите когда вы кличи начинаете делать?в среду вечером или в четверг утром?я имею в виду с самого начала.с замеса теста
Я начинабю ставить тесто часа 2 дня в четверг получается между утренней и вечерней службой до 17 опара подходит вымешиваю все ингридиенты накрываю и в теплое место без сквозняков до 9 вечера.Затем раскладываю по формам и еще 1час на расстойку. Часам к 11 вечера начинаю печь. Стараюсь в четверг и куличи испечь и яйца покрасить и пасху сварить.
Пасха1 кг творога (нежирного, пастообразного)0,5 кг сливочного масла7 желтков1 уп. сливок (30-40%)сахарванилин(изюм, орехи, цукаты)1. Выложить творог в марлю, подвесить и дать стечь ночь.2. Сливочное масло оставить на ночь таять при комнатной температуре.3. Желтки взбить с небольшим количеством сахара, добела, добавить мягкое сливочное масло и опять взбить.4. Добавить творог, ванилин и еще сахар (количество сахара зависит исключительно от вашего вкуса, обычно требуется 0,5 - 0,7 кг). Отдельно () взбить сливки.5. Осторожно вмешать сливки в основную творожную массу. На данном этапе лучше пользоваться ложкой, а не миксером, чтобы сливки не перебились (), а то пасха получится комочками. На данном этапе в пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты - кто что любит.6. Марлю прополоскать в горячей воде, хорошо отжать, выложить влажной (непринципиально) в пасочницу и наполнить творожной массой.7. Пасочницу поставить в глубокую тарелку или мисочку, чтобы оставшаяся жидкость могла стечь. Дать постоять в холодильнике сутки (конечно можно достать и раньше, но тогда есть вероятность что находясь на праздничном столе пасха начнет быстро таять).Крем-пасха2 л молока, 400 г сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, ванильный сахар.Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкойструйкой по всей поверхности кастрюли 400 гр. сметаны, размешаннойпредварительно до однородной массы с тремя целыми (белок + желток) яйцами. Дать слегка закипеть. Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 гр. масла (именно сливочного), и 200 гр. сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе части вместе, перемешать и взбивать в течение 15 мин миксером, до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.
Кулич домашний1,8 кг муки5 ст теплого молока,50гр дрожжей300гр топленого масла (можно не топить а положить в теплое место на некоторое время)1,5 стакан сахарного пескакардамон, изюм,сладкий жареный миндаль,6 яицСмешать все ингредиенты: муку молоко, дрожжи, масло, сахар. Затем положить кардамон, изюм и миндаль, после добавить 6 желтков и три взбитых в пену белка. Все хорошенько взбивать в течение часа. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить на стол и слепить куличи (можно выложить в формы, которыми могут послужить жестяные банки из- под консервированных фруктов и т. п.) заполняем наполовину, предварительно смазав маслом и посыпав на стенки муку, дать подняться и поставить в холодную духовку. Выпекать 40 минут. Из оставшихся белков сделать глазурь, испеченные куличи вынуть из форм, смазать глазурью и поставить в духовку (выключенную, но теплую) досушиваться.
Шоколадные гнезда для пасхальных яиц100 гр молочного шоколада, поломанного на кусочки125 гр темного шоколада, поломанного на кусочки25 гр масла100 гр покрошенных кукурузных хлопьев (типа Corn Flakes)маленькие шоколадные яйца1. Поместить шоколад и масло в миску и поместить над кипящей водой. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 мин.2. Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать.3. Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформировать гнездышко. Повторить необходимое количество раз и оставить застыть (но не убирать в холодильник). Когда гнездышки застынут, украсить их в центре маленькими шоколадными яйцами.Отличное украшение праздничного стола
Ингредиенты:Молоко 0,5 литра,дрожжи 75 г.(свежие),яйца 8-10 шт.,масло сливочное или маргарин 150г.,сахар 0,5 кг.,ванильный сахар 1 пакетик,мука 9 стаканов,соль 1,5 ч.л. без верха.Способ приготовления:Опара:В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утраЯ решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.Выводы:1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная Рецепт отличный
Рецепт кулича выписала из старой книги у знакомой, называется " Пасха праздничная". ОБЪЕДЕНИЕ а не кулич.мука - 4 стак.молоко - 2 стак.сахар - 1 стак.дрожжи - 100 гр.желтки - 10 шт.масло или маргарин (я делаю с маслом) -200 гр.изюм ( я люблю с суш.вишней ) - 1 стак.сольцедра лимона( я добавляю цукаты)Дрожжи развести в 1/2 стак. тёплого молока с 1 ст.ложкойсахара и 2 ст.лож. муки.Растереть желтки с сахаром,добавить тёплое молоко ,соль, муку, изюм,цедру.Всё вымесить. Когда поднимется добавить растопленное масло, дать подняться.Заполнить форму на 1/3 ( не больше , а то удерёт при выпечке),дать подняться , смазать желтком, запечь.Если украшать сах.пудрой можно не смазывать. Если карамельной посыпкой, то лучше до запекания, не будет осыпаться. Запекать в разогретой духовке. Я пропорции увеличиваю в два или три раза , потому , как очень вкусно
Мама всегда куличи сама печет по рецепту из старой книги по домоводству. У меня возможности печь по рецепту из книги нет. Но правду сказать и готовые куличи не покупаю. Уже лет 7 покупаю полуфабрикат (смесь для кулича) где надо добавить масло и молоко. Получается не плохо. Но почемуто такие полуфабрикаты с каждым годом все реже и реже появляются в продаже. В этот раз нашла только в ОКее. На упоковке было написано добавить масло, яйцо и воду. Я воду заменила водой. В наборе сразу дано все помимо смеси цукаты, сахарная пудра для глазури и украшения. На все про все ушло около 5 часов (замес, подход теста и сама выпечка куличей. Вот только 5 минут назад вытащила из духовки стоят таки два красавца, сверху гоголь-моголь нанести и испробывать на вкус.
Подскажите рецепт кулича,который вкусный,но простой.Ни разу их не пекла,хочется рецептик такой,что бы получился:))
Очень хороший рецепт пасхи у Ирины Лазаревой. Самая вкусная пасха, которую я когда либо ела Уже много лет делаем дома именно по такому рецепту. Такая пасха не идет ни в какое сравнение с теми, которые делаются из готового творога, как его ни протирай через сито. Попробуйте, нее пожалеете точно Только я внесу некоторые свои корректировки"Ирина Лазарева 25 апр 2008 в 2:21 Моя пасха длительного приготовления,но очень вкусная, как раз та, которую нужно варить, делаю ее уже много лет,домашние всегда просят делать двойную закладку: 1,5 литра молока поставить на медленный огонь, добавить 400 г сметаны, 3 яйца ( взбить), варить на очень медленном огне, в посуде с толстым дном, чтобы не пригорала. Не доводить до кипения. Чем холоднее было молоко к тому моменту, как в него добавили сметану с яйцами - тем нежнее будет творог. Дать остыть. затем отжать на марлю, чтобы стекла. Лучше начинать вечером, тогда утром 300г мягкого масла с 1 стаканом сах.песка взбить, добавить получившийся творог, перемешать, взбить миксером или в комбайне. Можно добавлять тертый орех, цукаты, изюм. Поставить в холодильник, чтобы застыла. Намазывать на куски кулича - очень вкусно."Помнится, я когда решила сделать это впервые, у меня молоко очень долго не створаживалось. Так долго, что я решила, что оно вообще никогда не свернертся и сделала из этой, уже кислой, смеси блины))))) Родители потом долго смеялись над моими кислыми блинами...))))
Скажите,а когда надо печь куличи-то?????:))))))))Если дней за 5 до Пасхи,они не засохнут?
я обычно в чистый четверг пеку... думаю, что если даже за 5 дней до пасхи, то не засохнут, хотя, смотря какой рецепт :)
Сегодня видела бумажные формы в магазине Семья (7я), правда, около метро Чкаловская, да я думаю сейчас не проблема их купить, практически в каждом магазине есть целые стенды для пасхальных выпечек, а уж в таких как Окей думаю, однозначно, есть Для Аллочки Шолоховой: обратите внимание на самые первые доклады по теме пасха, все поймете Я попробовала в прошлом году рецепт Лены и не пожалела, в этом году буду делать также Только обязательно, закончите все приготовления до 24 часов четверга, проверено, в 0 часов 01 минуту уже ничего не получается... (видимо страстная пятница она и есть страстная пятница...), желаю удачи
Марина,а какой Лены рецептик???Спасибо:))про пятницу я знаю:))Бумажные формы видела в Окее (ст.м.Электросила) но они в наборе "Все для Пасхи" стоят около 150 р.
Инна,вы вкладываете бумагу в форму,а те формы,которые продаются-их не надо никуда вкладывать-прямо в них можно печь Кулич и потом он стоит в этой формочке
Я даже никогда не видела, чтоб такие формы продавали... (может, просто не обращала внимание)... :)Буду по-старинке, нарезать, выкладывать, выпекать :)
Для Аллочки - рецепт Елены Бочаровой (см. выше) очень хороший рецепт, ну и конечно нужно настроение и душа
Здравствуйте Я уже больше 10 лет пеку пасхи в обычных металлических баночках , например, из-под сгущенки, кукурузы, горошка. Прокладываю их внутри промасленой бумагой(использую, кстрати, обычные тетрадные листы)и всё прекрасно получается Попробуйте и Вы.
Людмила, +1 :), только я прокладываю пергаментной промасленной бумагой :)
Я тоже насобирала баночек из под ананасов и горошка.Уже целая куча.Но они все маленькие.
Девчонки,подскажите,а можно кулич испечь в алюминиевой кастрюле?С ней ничего не случится?
Аллочка, у меня тоже в основном все маленькие, но для меня в этом только плюс, мы с мужем пока что живем вдвоем, как раз один кулич на двоих выходит :), к тому же, я кладу теста не пол банки, а чуть больше, и при выпечке получается как грибочек :)С кастрюлей ничего не случится, только потом почистите её и все, я пекла даже в эмалированной :)
Девочки неужели можно прямо в бумажных формах в духовку ставить ,я ни раз так не делала?? Сегодня в семье набором для кулича купила и задумалась:)А может кто нибудь подскажет соответсвие дрожжей сухих и обычных? спасибо.
Марина, вообще я всегда сыплю больше сухих... если в рецепте обычных дрожжей 100гр, то сухих я могу высыпать и 150..
А если в духовке будут стоять вместе и маленькие формы и большие,то как их вынимать?Сначала маленькие,а позже большие?Или вместе можно?
сначала маленькие, они быстрее испекутся...
А как же тогда что нельзя открывать духовку а то опадут:(??Инна а дрожжей то не очень много тогда? Мне кажется что надо наоборот сухих меньше?
Да..???????????????????Как же??
Инна, мне кажется. что вы перепутали с массой сухих и свежих дрожжей. Сухих нужно брать меньше. Всегда вместо 100гр свежих дрожжей брали 25гр сухих.
Марина, когда куличи уже подрумянились, и максимально близки к состоянию готовности, то уже не опадут... Да, Елена, я перепутала )), прошу прощения... По запарке написала наоборот :), но я все равно кладу больше, чем Вы :), вместо 150 свежих я кладу 100 сухих, во :)
Всем спасибо.На пачке сухих написано 1пак(12г) рассчитан на 1кг муки, но в рецепте теста для кулича на этом же пакетике рассчет 500г муки- 1пак сухих. Думаю для кулича если 80г обычных то 20г сухих, я попробую так.
Девочки а про бумажные формы никто не наптсал?? их просто в духовку можно ставить или еще во что то надо??
Марина,бумажные формы использовать так же как и обычные,просто из обычных вы кулич будете вытаскивать,а из бумажной вытаскивать не надо-так даже КРАСИВШЕ:)))))))) просто сорвете бумагу,когда резать будете кулич и все
Подскажите,пожалуйста,по рецепту Елены Бочаровой сколько надо свежих дрожжей?????
Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ(монастырский рецепт)Мука 1 кгМолоко 1,5 стаканаЯйца 6 штМасло 400 гПесок 2 стаканаДрожжи 1/2 палкиСоль 4/5 (или неполная) чайн. ложкаВанилин, изюм (цукаты), орехи, кардамон, мускат.При выпечке использ. ТОЛЬКО МЕТАЛЛИЧ.посуда (лучше всего конс.банки), дно покрывается кружком пергамента, бока смазываются маслом (можно обсыпать ещё и сухарями или манкой).***Молоко чуть подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить половину муки, вымесить, чтобы не было комков, и поставить в тепло для подъёма.Затем добавить соль, яичные ЖЕЛТКИ (5 шт), растёртые с сахаром и ванилином, растопленное масло. Хорошо ПЕРЕМЕШАТЬ.Добавить АККУРАТНО взбитые в пену белки (6 шт) и остальную муку.ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ (перемешать). Тесто довольно ЖИДКОЕ.Снова поставить в тепло для подъёма.Когда увеличится вдвое, добавить просуш. изюм (цукаты, цедру), кардамон и мускат. Тесто в последний раз перемешать и разложить в подготовленные формы (банки). Сверху смазать оставшимся ЖЕЛТКОМ.Только после того, как тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно поставить их в нежаркую духовку на ЧАС.Время от времени (раз в 15-20 мин) ОСТОРОЖНО поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (я этого не делаю - духовка хорошая: "равномерно жаркая"). Когда верх зарумянится, его рекомендуется прикрыть мокрым бумажным кружком (чего я тоже не делаю, естественно).Готовые куличи посыпаются пудрой, орехами, цукатами и т.п. Я поливаю глазурью и шоколадом (чтобы "шапка" была потолще).***PSГлавная опасность: ПЕРЕложить тесто в форму.Тогда оно из неё вытечет в духовку. Поэтому заполнять формы нужно примерно на 1/3. Можно чуть меньше. Больше, чем на треть, - НИ В КОЕМ РАЗЕ
Девочки, спешу поделиться рецептом моей бабушки, может, кому пригодится... Таких вкусных куличей я давно не ела, в этом году попробую по этому рецепту, первый раз :)На 1 л. молока:10 желтков0,5 кг сахара400 гр. сметаны0,5 слив. масла0,5 ч. ложки солидрожжи (у меня написано 5 маленьких пакетиков, это уже, наверно, я свои 5 коп. вставила :))ванилини ещё моя мама советует разрыхлитель
пдскажите-я купила только две тефлоновые формочки для куличей,остальные планирую печь в кастрюльках(алюминевых),так вот можно ли в эмалированных ?и чем нужно промазывать посуду?или лучше застилать пергаментом???
Инна,а какое количество муки??Напишите ,пожалуйста,подробно как готовить тесто...
Мария,В эмалированных не стоит.Да и в алюминиевых тоже..."Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом."ТЕФЛОН, СИЛИКОН... Но "правильнее" всего - старая, проверенная консервная БАНКА...:))
Что касается "смазывания", то лучше всего при выпечке смазывать форму тем же маслом (или маргарином), который Вы используете в тесте. При этом можно ещё (в дополнение) "подсыпать" чуть-чуть манки (т.е. как бы "запанировать" ею стенки и дно формы. Точнее, не само дно, а НЕПРЕМЕННЫЙ кружок пергамента на "промасленном" дне.))
А зачем смазывать бумагу для выпечки?К ней и так ничего не прилипает.
Александр,что за женские нервы?????Я просто спрашиваю,может для кулича надо смазывать бумагу дополнительно?
Правильно сделали..что подредактировали.
Евгения Охапкина, молоко подогреть, но не перегреть, до состояния 35-40 градусов примерно, добавить 4-5 ст. ложек сахара, добавить муки, чтоб по консистенции тесто было как на оладьи, всыпать все дрожжи, когда дрожжи запенятся, значит опара подошла, тогда всыпать сахар, влить желтки, добавить сметану, ванилин, разрыхлитель, подтаенное сливочное масло, все вымешать, добавить муку, муку я уже добавляю на глаз, добавляю, мешаю, если мало - добавляю ещё, и т.д., ну а как тесто будет вымешано, накрываю его полотенцем, в теплое помещение, чтоб не было сквозняков, даю один раз подняться, и по формам, даю в формах тоже немного подойти, и в духовку...Кстати это тесто, как и предыдущий рецепт не замешивается до полной сухости.
Спасибо,Инна...А сколько куличей получается???И все-таки,муки примерно 1.5 кг??
На днях пробовали на пол литра молока, получилось 2 средних кулича и два рулета, а сколько муки уходит я так и не скажу... наверно 1,5 кг, может чуть меньше )
Без дрожжейИнгредиенты для рецепта - Куличи без дрожжей:400 г муки60 г маргарина(слив масло)300 мл молока2 яйца200 г сахара1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя)1 пакетик ванильного сахараизюмКуличи без дрожжей - рецепт приготовления:Сливочное масло растопить и остудить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Соединить с теплым сливочным маслом и растереть, чтобы сахар полностью растворился. Муку соединить с желтковой массой. Добавить молоко, ванильный сахар, соду. Нагреть духовку до 180 градусов. Белки взбить и соединить с тестом. Добавить изюм. Формочки для куличей смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сухарями или манкой. Тесто выложить в формочки и выпекать кулич без дрожжей 30-40 минут. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и посыпать разноцветным сахаром.
Елена огромное спасибо за ваш рецептю. Пробуйте не пожалеете.
Сегодня первый раз замесила "суточное" тесто..., рецепт очень простой, тесто невероятно ароматное получилось..., в субботу буду делать куличи
испекла куличи(первый раз в жизни) по рецепту Елены Бочаровой.мне понравились,вкусные,сдобные. осбых трудностей не было,рецепт очень подробно прописан. правда,не дождалась"писка" при вымесе теста. но месила долго.елена,спасибо большое за рецепт.
Гузель, очень приятно, что Вам понравился рецепт Пеките на здоровье, радуйте своих близких
Я тоже пекла первый раз кулич и тоже по вашему Елена рецепту. Очень вкусные, вся семья осталась довольна
Виктория, очень приятно, что воспользовались моим рецептом:-) Пеките на здоровье

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉