Приближается Пасха...Пора поделиться "бабушкиными" рецептами приготовления кулича, творожной пасхи, покраски яиц...
Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ(монастырский рецепт)Мука 1 кгМолоко 1,5 стаканаЯйца 6 штМасло 400 гПесок 2 стаканаДрожжи 1/2 палкиСоль 4/5 (или неполная) чайн. ложкаВанилин, изюм (цукаты), орехи, кардамон, мускат.При выпечке использ. ТОЛЬКО МЕТАЛЛИЧ.посуда (лучше всего конс.банки), "масляное" дно покрывается кружком пергамента, бока также смазываются маслом (можно обсыпать ещё и сухарями).***Молоко чуть подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить половину муки, вымесить, чтобы не было комков, и поставить в тепло для подъёма.Затем добавить соль, яичные ЖЕЛТКИ (5 шт), растёртые с сахаром и ванилином, растопленное масло. Хорошо ПЕРЕМЕШАТЬ.Добавить АККУРАТНО взбитые в пену белки (6 шт) и остальную муку.ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ (перемешать). Тесто довольно ЖИДКОЕ.Снова поставить в тепло для подъёма.Когда увеличится вдвое, добавить просуш. изюм (цукаты, цедру), кардамон и мускат. Тесто в последний раз перемешать и разложить в подготовленные формы (банки). Сверху смазать оставшимся ЖЕЛТКОМ.Только после того, как тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно поставить их в нежаркую духовку на ЧАС.Время от времени (раз в 15-20 мин) ОСТОРОЖНО поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (я этого не делаю - духовка хорошая: "равномерно жаркая"). Когда верх зарумянится, его рекомендуется прикрыть мокрым бумажным кружком (чего я тоже не делаю, естественно).Готовые куличи посыпаются пудрой, орехами, цукатами и т.п. Я поливаю глазурью и шоколадом (чтобы "шапка" была потолще).***PSГлавная опасность: ПЕРЕложить тесто в форму.Тогда оно из неё вытечет в духовку. Поэтому заполнять формы нужно примерно на 1/3. Можно чуть меньше. Больше, чем на треть, - НИ В КОЕМ РАЗЕ
Подскажите как сделать сверху белковую шапку чтобы она быстрее подсыхала и не осыпалась.
Я делаю так: 3 холодных яичных белка взбиваю с 1 ст. сахарной пудры + щепотка соли.
Секреты приготовления пасхальных куличей Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №1Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":600 г муки;1 стакан молока;2 стакана сливок;50 г свежих дрожжей;10 яиц;800 г сахара.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить для брожения в теплое место.Когда тесто поднимется, добавить 8 яичных желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков.Перемешивая, добавить муку, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №2Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":Молоко - 3 стакана;мука - 12 стаканов;дрожжи - 50 г;яйцо - 7 штук;сахар-песок - 2 стакана;соль - 1 чайная ложка;1/2 стакана топленого сливочного масла;1,5 стакана изюма;душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".
Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №3Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":Мука - 1 кг;дрожжи - 50г;молоко - 1,7 стакана;10 желтков;3 белка;сахар - 250г.;масло сливочное - 200г.;изюм - 100г.;коньяк - 25 мл;мускатный орех тертый - 0,5ч.л.;кардамон молотый - 1 ч.л.;ванильный сахар - 1 пакетик;соль - 0,5 ч.л. без верха.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто).Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Кулич по-монастырски. 1 кг пшеничной муки;1,5 стакана теплой воды;2-3 ст. л. молока;50 г дрожжей;2 яйца;125 г сливочного масла;100 г сахарного песка;50-100 г мелко нарезанных цукатов;кардамон, корица.Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения заходит, растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
подскажите рецепт вязкого кулица, чтобы не крошился
0.5 литра молока7-10 яиц2.5-3 стакана сахара200 гр. сливочного масла100 гр. свежих дрожжей1 стакан сметанываниль, изюм, сольстопка масла(100 гр.)мука (где то 7-8 стаканов)Молоко довести до кипения, всыпать в него половину сахара, масло. Дать остыть до теплого, добавить сметану, яйца, взбитые с оставшимся сахаром, добавить ваниль и распущенные дрожжи. Поставить в теплое место на 2 часа, чтоб подошло. После того как подойдет всыпать щепотку соли и 100 гр. стопку оливкового или растительного масла, изюм. Добавить муку и мягко замесить тесто и дать подойти, после выесить положить по 1/3 части в форм оставить в тепле пока подойдет и потом в духовку выпекаться. Пеку по этому рецепту уже несколько лет, а научила свекровь. Куличи долго не черствеют и сильно не крошатся.
Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ(монастырский рецепт)Мука 1 кгМолоко 1,5 стаканаЯйца 6 штМасло 400 гПесок 2 стаканаДрожжи 1/2 палкиСоль 4/5 (или неполная) чайн. ложкаВанилин, изюм (цукаты), орехи, кардамон, мускат.При выпечке использ. ТОЛЬКО МЕТАЛЛИЧ.посуда (лучше всего конс.банки), "масляное" дно покрывается кружком пергамента, бока также смазываются маслом (можно обсыпать ещё и сухарями).***Молоко чуть подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить половину муки, вымесить, чтобы не было комков, и поставить в тепло для подъёма.Затем добавить соль, яичные ЖЕЛТКИ (5 шт), растёртые с сахаром и ванилином, растопленное масло. Хорошо ПЕРЕМЕШАТЬ.Добавить АККУРАТНО взбитые в пену белки (6 шт) и остальную муку.ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ (перемешать). Тесто довольно ЖИДКОЕ.Снова поставить в тепло для подъёма.Когда увеличится вдвое, добавить просуш. изюм (цукаты, цедру), кардамон и мускат. Тесто в последний раз перемешать и разложить в подготовленные формы (банки). Сверху смазать оставшимся ЖЕЛТКОМ.Только после того, как тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно поставить их в нежаркую духовку на ЧАС.Время от времени (раз в 15-20 мин) ОСТОРОЖНО поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (я этого не делаю - духовка хорошая: "равномерно жаркая"). Когда верх зарумянится, его рекомендуется прикрыть мокрым бумажным кружком (чего я тоже не делаю, естественно).Готовые куличи посыпаются пудрой, орехами, цукатами и т.п. Я поливаю глазурью и шоколадом (чтобы "шапка" была потолще).***PSГлавная опасность: ПЕРЕложить тесто в форму.Тогда оно из неё вытечет в духовку. Поэтому заполнять формы нужно примерно на 1/3. Можно чуть меньше. Больше, чем на треть, - НИ В КОЕМ РАЗЕ
Подскажите как сделать сверху белковую шапку чтобы она быстрее подсыхала и не осыпалась.
Я делаю так: 3 холодных яичных белка взбиваю с 1 ст. сахарной пудры + щепотка соли.
Секреты приготовления пасхальных куличей Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №1Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":600 г муки;1 стакан молока;2 стакана сливок;50 г свежих дрожжей;10 яиц;800 г сахара.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить для брожения в теплое место.Когда тесто поднимется, добавить 8 яичных желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков.Перемешивая, добавить муку, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №2Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":Молоко - 3 стакана;мука - 12 стаканов;дрожжи - 50 г;яйцо - 7 штук;сахар-песок - 2 стакана;соль - 1 чайная ложка;1/2 стакана топленого сливочного масла;1,5 стакана изюма;душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".
Кулич "Пасхальный". Рецепт приготовления №3Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":Мука - 1 кг;дрожжи - 50г;молоко - 1,7 стакана;10 желтков;3 белка;сахар - 250г.;масло сливочное - 200г.;изюм - 100г.;коньяк - 25 мл;мускатный орех тертый - 0,5ч.л.;кардамон молотый - 1 ч.л.;ванильный сахар - 1 пакетик;соль - 0,5 ч.л. без верха.Рецепт приготовления кулича "Пасхального":Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто).Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Кулич по-монастырски. 1 кг пшеничной муки;1,5 стакана теплой воды;2-3 ст. л. молока;50 г дрожжей;2 яйца;125 г сливочного масла;100 г сахарного песка;50-100 г мелко нарезанных цукатов;кардамон, корица.Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения заходит, растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
подскажите рецепт вязкого кулица, чтобы не крошился
0.5 литра молока7-10 яиц2.5-3 стакана сахара200 гр. сливочного масла100 гр. свежих дрожжей1 стакан сметанываниль, изюм, сольстопка масла(100 гр.)мука (где то 7-8 стаканов)Молоко довести до кипения, всыпать в него половину сахара, масло. Дать остыть до теплого, добавить сметану, яйца, взбитые с оставшимся сахаром, добавить ваниль и распущенные дрожжи. Поставить в теплое место на 2 часа, чтоб подошло. После того как подойдет всыпать щепотку соли и 100 гр. стопку оливкового или растительного масла, изюм. Добавить муку и мягко замесить тесто и дать подойти, после выесить положить по 1/3 части в форм оставить в тепле пока подойдет и потом в духовку выпекаться. Пеку по этому рецепту уже несколько лет, а научила свекровь. Куличи долго не черствеют и сильно не крошатся.