Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

ПАСХА

Здесь Вы можете найти, а также поделится праздничными рецептами- пасхи, куличей, окраски яиц...и всем тем, что готовят на пасху.
ПАСХАИтак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. НАДО:1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.***************************************************************МАЗУРКА на белкахМало кто знает, что, кроме пасхи и кулича, на Пасху готовят особый пирог - мазурку.НАДО: 4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока. ГОТОВИМ: 1. Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. 2. Дрожжи разбавляем теплым молоком, выливаем в тесто и даем подняться минут 20. 3. Выкладываем тесто на доску, подсыпаем оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. Вымешиваем и растягиваем на противне слоем в палец толщиной. На противень перед этим кладем промасленную бумагу -«пергамент». На поверхности теста делаем 15 - 20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Даем выстояться 25 минут под полотенцем. Потом мажем яйцом, посыпаем сахаром и запекаем при 180 градусах 15 - 20 минут.***************************************************************КУЛИЧНАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона. ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.Как подготовить форму для кулича.Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.
Кулич вологодскиймука 1 килограмм, масло 300 грамм, сахар 300 грамм, молоко 1,5 стакана,сухие дрожжи 25-30 грамм, яйца 3 штуки, изюм Соединить муку, масло,сахар и 1 стакан горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молокерастворить дрожжи, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Теперь взбить яичные желтки, затем отдельно белки и изюм. Смешать. Снова дать подняться, разложить в формы и выпекать.
Пасхальный кулич.1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного песка,500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа, тертаяцедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. растопленного сливочного масла, 100г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60г.рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол.ложки лимонного сока Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную жиром и оставить на 30 мин. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и миндалем.
Качество кулича зависит от энергетики человека который занимается его приготовлением
Пасха *Малиновый звон* 500 гр.творога2 яйца0,5 ст.сиропа от малинового варенья0,5 стакана сахара0,5 стак.сливок100гр.измельченного изюма200 гр.сливочного маслаТворог растереть с небольшим количеством сахара.Яйца взбить с оставшимся сахаром,добавить процеженный сироп от варенья,масло,миндаль,соединить обе массы.Взбить сливки,добавить в полученную массу.Хорошо перемешать,выложить в стеклянную форму,поставить в холодильник на ночь.
КУЛИЧ1кг муки1,5 ст. молока6 яиц270гр. масла (маргарин)2 ст. сахара1 пакетик сухих дрожжей (рекомендую Саф-Момент)сольизюм1)дрожжи+молоко+0,5 кг муки - дать подойти.2)яица и сахар взбить3)прибавить масло растопленное4)всыпать оставшуюся муку и изюмВсе хорошо вымесить, дать подойти. Смазать формочки , под. маслом, заполнить (ложкой) чуть меньше половины и дать подойти в 2 - 2,5 раза. Ставить в не жаркую духовку.
Помадка для куличаСамым простым, но совсем не тривиальным будет взбить белки с сахарной пудрой. Пропорции - на 2 белка - 1 ст. сахарной пудры.Белок желательно охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, что облегчит ваши труды. Казалось бы просто. Но так уж заведено - чем больше пасхальный кулич получит заботы, тепла, вашей любви и времени на приготовление - тем вкуснее будет. помадка не исключение. Чем дольше взбивать - тем лучше результат.Такой помадкой надо смазать кулич через 40 мин - 1 час выпекания, и после смазывания еще отправить кулич в духовку на 15 мин. Мы получим хрустящую нежную белую корочку.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉