Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Щавель, сельдерей.

люди, может кто-нибудь подскажет что можно делать со щавля. А то у нас на даче его очень много растет, но ничего с него не делаем, иногда только суп варим и все, а остальное приходиться выбрасывать, жалко...
Щавель по-деревенски20 крупных листьев щавеля 3 яйца 1/4 стакана подсолнечного масла соль красный перец сметана брынза 1/4 стакана воды Щавель вымыть и крупно нарезать, ножом удалить грубые стебли. В сильно разогретое подсолнечное масло положить щавель, щепотку соли и 1/4 стакана воды. Тушить около 10 мин, часто перемешивая. Как только выкипит вода, щавель посыпать красным перцем, размешать и сразу же добавить взбитые со щепоткой соли и сметаной яйца. Жарить еще 2—3 мин до загустения и снять с огня. Подать с накрошенной брынзой и молотым перцем по вкусу.
Салат из щавеля с кислыми яблоками200 г щавеля, 2 средних кислых яблока, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 пучок редиса, зелень петрушки, 1/2 стакана сметаны.Щавель вымойте и мелко порубите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарубленный лук, тертый чеснок, ломтики редиса. Выложите в салатницу, заправьте сметаной и украсьте кружочками редиса и зеленью петрушки.
Запеканка с садовым щавелем Садовый щавель-700 г, сливочное масло-100 г, мука- 125 г, моло-ко-300мл, панировочные сухари-75 г, сыр- 50 г, рис - 50 г, 2 яйца, перец и соль по вкусу.Перебранный, хорошо вымытый щавель отварить в соленом кипятке в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь.и мелко нарезать. Отварить в соленой воде, не разваривая, рис и охладить его.В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г) и спассировать муку, добавить щавель и рис, спассировать, помешивая, вместе в течение 5 минут, после чего залить теплой водой и, не переставая помешивать, отбить два яйца, посолить и поперчить. Выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертым сыром п запечь на умеренном огне в течение 40-45 МИНУТ. Зарумяненную запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.
Оладьи из свежей зелени- щавель - 100г - крапивы (листья молодые) - 100г - капуста (молодая) - 100г - свекла (молодые листья) - 100г - молоко - 2 стакана - мука - 1 стакан - яйца - 3 шт. Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть. Зелень мелко нарезать (тонкой соломкой). Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле. Делала без листьев крапивы т.к.её у меня не было.
Салат из щавеля со сметаной 500 г щавеля, стакан сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, маринованный виноград, уксус, соль по вкусу.Щавель, петрушку и укроп вымойте холодной водой и мелко порежьте. Затем посолите и залейте смесью из взбитой сметаны с уксусом и растительного масла. Сверху салат украсьте маринованным виноградом.
Салат из щавеля с луком и чесноком 400 г щавеля, зеленый лук, чеснок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, маринованный виноград, редис, петрушка, мята, соль.Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите, по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом и еще раз перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса, маринованным виноградом и дольками яиц. Виноград брала свежий.
Пирог со щавелем Надо: 30-50 г свежих дрожжей; 0,5 л молока; 250 г сливочного маргарина; 3 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка растительного масла; (соль на кончике ножа); 700-800 г муки.Для начинки: 300 г свежего щавеля; 1,5-2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала; 1-2 ст. ложки молотых просеянных сухарей.Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.Тесто разделить на три части. Из двух третей раскатать круглую лепешку толщиной 1 см ("Донышко") и положить в сковороду, круглую форму или противень, смазанный маслом. Поверхность лепешки посыпать сухарями, затем положить начинку из щавеля, покрыть "Крышкой" толщиной 0,5 см, раскатанной из трети оставшегося теста, края аккуратно защипить, пирог наколоть вилкой и оставить на 7-10 минут для расстойки, затем смазать желтком и выпекать.Начинку приготовить так: листья щавеля перебрать, промыть, разложить на скатерть, просушить, затем мелко нарезать, смешать с сахаром и крахмалом и использовать для пирога.Выпекать пирог при температуре 200-210°С до готовности.
Слоеный пирог со щавелем Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистите от черенков, мелко нарежьте, добавьте, если есть, несколько листиков ароматных трав (мяты, кинзы), уложите на слой теста, закройте вторым, более тонким слоем и выпекайте до готовности. Можно сделать несколько небольших четырехугольных пирожков и подать их к борщу или свекольнику.
А ещё можно законсервировать и зимой сварить суп и т. п. :щавель - 1 кгсоль - 1 стакан Способ приготовления:Щавель промыть, нарезать, пересыпать солью, перемешать. Затем плотно уложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 л банки — 20 минут. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
А я щавель замораживаю на зиму, в пакетах для заморозки. очень удобно. зимой достал пакетик и суп сварил
Спасибо. Я и не знала, что можно столько всего сделать.
Я люблю щавель суп холодный (отвариваем нарезаный щавель, остудили добавили нарезанное яйцо, свежий огурец, зеленый лук, колбасу или отварное мясо, сметанку) и в прикуску с горячей картошкой отварной кругляшками мммм... вкус детства) и так вкусно холодное кисленькое и горячие...
Кисель из щавеля- щавель - 600г - сахар - 100г - крахмал - 40г - вода - 1.5л - соль по вкусуЩавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить и в щавель. Все снова перекипятить.
Заправка для супа из щавеля и сладкого перцаПерец сладкий - 1 кг,щавель - 1 кг,укроп (зелень) - 100 г,вода - 200 г,соль по вкусу.Щавель и укроп промыть и нарезать ножом. Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить семена из семенной камеры, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать все солью и выдержать до выделения сока. Затем, добавив стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать крышками.Заправка для супа из щавеля и кабачков1 кг щавеля1 кг кабачковсольЩавель (1 кг) тщательно промыть и нарезать. Кабачки (1 кг) вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Если кабачки молодые, не перезревшие, с нежной кожицей, то их можно не чистить. Измельченные кабачки и щавель (все вместе) пересыпать солью (по вкусу), выдержать до выделения сока, добавить стакан воды и довести все до кипения. Кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Простой способ закрыть на зиму: расол-2литры воды, 100гр соли и 100гр уксуса . Нарезать щавель сложить плотно в банки и залить расолом. Закатать крышками.
спасибо большущее всем за рецепты, а то я тоже кроме прирожков и супа со щавелем ничено не готовила.
#2Ирина Орлова 12 окт 2007 в 14:26если стебли сельдерея - то получается очень вкусный салат:стебли сельдерея порезатьочищенное от кожуры зеленое яблоко натереть на теркеогурчик порезатькитайскую капусту мелко пошинковатьукроп и зеленушку порезатьвсе смешать, посолить, заправить сметаной. Очень вкусно#3Светлана Ерохина 12 окт 2007 в 16:03А я знаю, что их можно отваривать,но не просто в воде,а с добавлением масла что ли? И они целыми в кастрюлю точно не войдут, их нужно будет резать. Таких тонкостей вы не знаете?#4Ирина Орлова 12 окт 2007 в 17:42никогда не варила стебли. они сырые очень вкусные и полезные.Вот нашла рецепт, но сама не пробовалатушеные стебли сельдерея:3 стебля сельдерея1 небольшая луковица1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. муки1,5 стакана куриного бульона30 г голубого сыраСельдерей нарезать кусочками по 1 см. Луковицу порубить и потушить на сливочном масле, не давая ей изменить цвет. Добавить сельдерей, всыпать муку. Помешивая, тушить еще 5 минут. Постепенно влить бульон и тушить на слабом огне до готовности. Вмешать сыр, прогреть до растворения. Подавать как гарнир к отварной курице.#5Лидия Шарапова 15 окт 2007 в 1:56варила стебли- просто их помыла, порезала толщиной около 0,5-1 см- сварила. можно варить без масла, но просто овощи всегда лучше с жирами- с небольшим количеством- типа ложечки на кастрюлю.- так для организма полезнее.подавала сельдерей к говядине- муж оценил.варила минут 15 без каких-либо добавок, только посолила#6Мария Ивановна 16 окт 2007 в 23:04стебли сельдерия+зеленое яблоко+сметана=полезный салатик=)(на терке)#7Елена Соловьева 11 ноя 2007 в 19:15с корнем сельдерея:1. вареный язык2. огурей соленый3. огурец свежий4. яблоко5. корень сельдерея потереть на терке6. заправить майонезом#9DEL?1?T?1?D 13 дек 2007 в 19:26Салат с корнем сельдерея:1.вареная курица2.вареный картофель3.корень сельдерея на крупн.терку4.половинки зеленых виноградинок5. майонез+карриВчера делала. Очень необычно, понравилось.#10Светлана Матвеева 10 янв 2008 в 9:581.Корень сельдерея на крупной тёрке.2.Копчёная ножка курицы(на целый корень сельдерея лучше 2).3.Кусочки ананасов(банка 400 гр).4.Майонез.Вкусно и необычно.:))#11Алина Павлова 17 янв 2008 в 2:22я сельдерей всегда добавляю в бульон при варке, а также в супы, особенно в куриный и в борщ#12Ольга Шмелькова 17 янв 2008 в 13:13Салат:1. Стебли сельдерея2. Лук репчатый3. Помидоры4. Креветки отварныеИз помидоров вынуть семечки. Всё нарезать, особенно мелко лук и помидоры. Всё заправить майонезом. Очень вкусно. #13Лариса Комарова 22 фев 2008 в 20:15Очень легкий, нежный и главное вкусный салат1.Крабовые палочки.2.Свежий огурчик (нарезать соломкой).3.Стебель сельдерея (порезать кусочками).4.Кукуруза.Все заправить майонезом. Можно добавить маринованый огурчик (также соломкой).Приятного аппетита
#14Марина Chi Глухова 23 фев 2008 в 21:59Сельдерей черешковый (стебли) режу меленько и обжариваю в подсолнечном масле, солю, добавляю специи (обожаю уцхо-сунели). Можно добавить немного чесночка, или мелко порезанных грецких орехов. Жарится до прозрачного цвета. Очень вкусно#15Михаил Меншиков 30 мая 2009 в 23:13Сельдерей и пастернак с грецкими орехами2 ст. ложки крупно нарубленных грецких орехов1 ст. ложка растительного масла225 г пастернака, очистить и нарезать тонкой соломкой длиной 7—8 см6 черешков сельдерея, нарезать тонкой соломкой длиной 7—8 см1/4 ч ложки соли2 ст. ложки сливочного масла1. Обжарьте на среднем огне грецкие орехи в сковороде диаметром 26 см, выложите в небольшую миску.2. В той же сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите пастернак, сельдерей и соль и жарьте около 20 минут, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.3. Выложите овощи на подогретое блюдо. Накройте, чтобы блюдо не остыло. В той же сковороде растопите сливочное масло; жарьте, помешивая, пока оно не станет коричневым (если масло станет слишком темным, оно будет горьким). Добавьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Выложите смесь поверх овощей.#16Margery March 2 июн 2009 в 8:46Очень вкусно и полезно делать свежевыжатый сок: один стебель сельдерея с зеленым яблоком. Можно туда добавить еще морковь#17Елена Ромащенко 2 июн 2009 в 12:33О, это да, очень полезно Я иногда ещё огурец добавляюА вообще сельдерей черешковый можно добавлять почти во все овощные салаты.
а я в пирожки и в куриные рулеты кладу)грудку отбиваю и на нее измельченный щавель(на любителя)

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉