Напишите, как делаете?
интересуетесь тестом или фаршем?
Вы меня поставили в тупик вопросом) Наверное, не отказалась бы от полного подробного проверенного рецепта) Очень люблю беляши, но не умею делать...
ТЕсто. Опара: 0,5 л. молока, 25 гр. дрожжей или 1/2 пакетика сухих, сахар и соль как нравиться.(я всегда побую и добавляю если надо).2 стакана муки.Молоко подогреть, муку просеять если дрожжи сырые--заранее развожу а сухие просто сыплю в муку.В кастрюле смешать молоко, муку, дрожжи, сахар и соль поставить в теплое место.Когда подойдет вбить 1 яйцо перемешать, добавить 100 гр. размягченного маргарина или масла и еще примерно 4 стакана муки(я замешиваю руками)перед последним замесом добавить 2 ст. л. раст.масла. Все. При хорошем качестве дрожжей подходит очень быстро. А фарш катлетный без булки.
еще делаю беляши с картофельным фаршем--смерть фигуре, но вкусные
А жарить как? А то там как-то с дырочкой их надо делать... Фарш не остаётся сырой? Сколько времени жарите?
береться кусочек теста раскатывается не тонко а то тесто прожарится и от него ничего не останет ся, а булка должна бытьДальше на середину кладется кусочек фарша и тесто заворачивается от края к середине по кругу чтобы с середине оказалась дырочка.На сковороду класть дырочкой вниз когда беляши подрумянятся перевернуть готовы они когда сок перестает выделятся.На время не смотрю от плиты не отхожу--уйдешь--сгорит
Можно и попроще-0, 5 л кефира,0,5ч л соды(гасить не надо),1 яйцо,муки так,чтобы тесто было мягким.Фарш лучше взять из различных сортов мяса(свинина,говядина,баранина,курятина ),обязательно мелко порезать в фарш лук(репчатый),поперчить ,посолить и разбавьте фарш молоком,чтобы он был не густым и жестким.
Есть еще рецепт ленивых беляшей.Вкусно и быстро.1 ст кефира,2 яйца(взбить),0,5ч л гашеной соды,0,5 сахарного песка,1 ст муки.Все смешать.300 г фарша.Большой ложкой наливать тесто на сковороду,как на обычные оладьи,а потом сверху на тесто класть фарш маленькой ложечкой и сверху опять ложка теста.Снизу поджарится-перевернуть.Пышненькие,ароматные и не нужно морочить голову с дрожжевым тестом.
Вот у меня вопрос к Елене Батаевой.Вы сами делали когда-нибудь по собственному рецепту №9 беляши??????Такого количество испорченных продуктов одномоментно я давно не видела...
Да? А что получилось? Вернее, не получилось))
Какая-то сладкая непропеченная каша в перемешку с фаршем.Большую часть в итоге отправила в форму и в духовку,чтоб хоть как-то реанимировать,но сильно не помогло...((((
((( даже не столько продуктов жалко, сколько сил затраченных.
почитала я рецепты и поняла: все, что было написано выше имеет отдаленное отношение к беляшам. делюсь рецептом, который мне дали родственники-татары - получается всегдаБЕЛЯШИ Тесто: 0,5 литра теплой воды,1/3 палочки дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, муки - по требованию, но тесто не должно быть крутым. замесить тесто и дать подняться 1 раз. разделить на небольшие лепешки - в каждую кладем щедро фарш. делаем защипы вокруг начинки так, чтобы она немного выглядывала(как очень закрытая ватрушка). жарим на сковороде на растительном масле начинкой вниз. очень плотно в сковороду не выкладывайте, так как беляши в процессе жарки "растут"Фарш:0,5 кг говядины (я делаю фарш сама. очень вкусно получается, если решетку поставить крупную - тогда и фарш покрупнее получается), 2 средних головки репчатого лука - порезать и перетереть с солью (соль беру "на глаз"), 1 столовая ложка муки, немного воды - чтобы фарш не был сухим.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Мария, а что такое "палочка дрожжей"? Можно заменить сухими?
палочка дрожжей - это такой брикетик в 50 гр. , если нет, то я заменяю сухими. Тогда беру 1/3 пакетика сухих
Я давно делаю беляши.У татар они называются перемячи .Я сама из Казани родом.Простой секрет-если изделие из теста будет печься в духовке,тогда в тесто кладётся и молоко,и маргарин и много яиц и т.д.Если изделие будет жариться ,то тесто рекомендую замешивать так-Примерно 1 кг.муки,2 стакана тёплой воды.50 г.дрожжей или 3 чайных ложки сухих,3 столовых ложки растительного масла нерафинированного,1-2 яйцаВсё.Один раз поднимается.Я тесто раскатываю,но не очень тонко.Вырезаю лепёшки.Накладываю фарш.В фарш можно добавить свежего укропа.Забыла -3 столовые ложки сахарного песка и соль по вкусу.Но примерно 1 чайная ложка.Это в тесто.Заворачиваю так,чтобы в середине была дырка.Жарю сначала стороной с дыркой,затем переворачиваю.В сырой фарш обязательно добавляйте сырую воду,соль,перец молотый.Он получится сочным.Если тесто замешиваете на сухих дрожжах,то их сначала перемешиваете с просеянной мукой.В муке делаете углубление и вливаете в него всю жидкость.Яйца с жидкостью я не перемешиваю.,а кладу в углубление сначала яйца,а потом жидкостьВ основном рецепт как и у Марии.Просто хочу подчеркнуть,что жареные изделия лучше замешивать на воде.Получаются пышные.
Ещё один момент.Беляши ( перемячи) лучше жарить в казане если он есть.Удобнее и жира меньше расходуется.
а я советую ещё проще:фарш сделайте сами,можно из нескольких видов мяса,с луком и зеленью,а тесто купите готовое дрожжевое(только не слоёное).сейчас прекрасно делают готовое тесто,во-всяком случае я не отличу.и при жарке не забудьте накрыть беляши крышкой,когда перевернёте дырочкой вверх,т.е. в конце готовки.
"n уже не беляши, а пирожки с мясом получаются...
почему? из-за готового теста? так лучше купить качественное готовое,если не умеешь сама делать хорошее.а пирожки с мясом,мария,обычно делают не из сырого,а из предварительно сваренного и затем обжеренного мяса.
Ирина Я никого не хотела обидетьПросто я считаю, что если готовишь какое-либо национальное блюдо, то следует предерживаться рецептуры. Все изменения и дополнения имеют место быть, но тогда это уже не собственно это блюдо, а его производная. Так я готовлю свинину"по китайски" - такое название только из-за того, что соус оч. похож на тот, что я ела в китайском ресторане=)
Беляши - наше фирменное семейное блюдо, и, насколько я знаю, крышкой во время жарки их накрывать нельзя ни в коем случаеЧтобы начинка не осталась сырой:1. Фарш для беляшей ОБЯЗАТЕЛЬНО домашний, а не покупной. Из свежего, не замороженного мяса. Один раз поленилась делать фарш, положила готовый - разница оказалась настолько огромная, что лениться сразу расхотелось...2. Если в фарш добавить кефир (примерно 1 стакан на кг), начинка получится очень нежная и сочная.3. Масло в сковородке надо сильно разогреть, а потом убавить огонь, чтобы беляши успевали прожариться, но не сгорали...
#9Олеся Наставкина 22 окт 2008 в 1:15ЧЕБУРЕКИ ДОМАШНИЕСоставдля тестамука - 4 стакана,растительное масло - 8 ст. ложек,соль - 2 щепотки,сахар - 1 ч. ложка,вода - 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана),водка - 1 ч. ложкадля начинкисвинина - 300 г,говядина - 300 г,молоко или мясной бульон - 0,5-1 стакан,лук репчатый - 1 шт,соль,перец,петрушка,укроп#10Сание *просто Сание* Ускова 26 окт 2008 в 6:31Я тоже делаю чебуреки,приблизительно как и Олеся #9,только я в тесто не добавляю так много масла и водки,но я попробую так сделать.А что касается фарша, то мне больше нравиться,когда мясо мелко-мелко нарезано(это можно сделать двумя ножами или перемолоть мясо на кух.комбаине)-так начинка получается гораздо сочнее,чем,если вы его прокрутите на мясорубке,а еще я добавляю в фарш мелко порезанные помидоры( можно потереть на крупной терке)ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА#13Ольга Подкопаева (Лебедева) 18 ноя 2008 в 20:20Девочки, это не чебуреки, это просто вариации на их тему.Чебуреки в Алма-Ате делают так.1. Тесто. Мука+подсолёная горячая вода (2:1). А лучше потихонькувливать в муку и замешивать.2. Начинка. Фарш говяжий или бараний+лук+ вода+перец красный. Лука немного, воды - тоже. Естественно - соль.Раскатать лепешки, на одну сторону класть фарш, другой накрывать.Затем, двумя вилками прижать края, чтобы они не разлепились.И - жарить. Сделайте так.Начинки можно варьировать.1. мясо+лук+джусай;2. мясо+лук+капуста;3. сыр+маргарин+яйцо.
интересуетесь тестом или фаршем?
Вы меня поставили в тупик вопросом) Наверное, не отказалась бы от полного подробного проверенного рецепта) Очень люблю беляши, но не умею делать...
ТЕсто. Опара: 0,5 л. молока, 25 гр. дрожжей или 1/2 пакетика сухих, сахар и соль как нравиться.(я всегда побую и добавляю если надо).2 стакана муки.Молоко подогреть, муку просеять если дрожжи сырые--заранее развожу а сухие просто сыплю в муку.В кастрюле смешать молоко, муку, дрожжи, сахар и соль поставить в теплое место.Когда подойдет вбить 1 яйцо перемешать, добавить 100 гр. размягченного маргарина или масла и еще примерно 4 стакана муки(я замешиваю руками)перед последним замесом добавить 2 ст. л. раст.масла. Все. При хорошем качестве дрожжей подходит очень быстро. А фарш катлетный без булки.
еще делаю беляши с картофельным фаршем--смерть фигуре, но вкусные
А жарить как? А то там как-то с дырочкой их надо делать... Фарш не остаётся сырой? Сколько времени жарите?
береться кусочек теста раскатывается не тонко а то тесто прожарится и от него ничего не останет ся, а булка должна бытьДальше на середину кладется кусочек фарша и тесто заворачивается от края к середине по кругу чтобы с середине оказалась дырочка.На сковороду класть дырочкой вниз когда беляши подрумянятся перевернуть готовы они когда сок перестает выделятся.На время не смотрю от плиты не отхожу--уйдешь--сгорит
Можно и попроще-0, 5 л кефира,0,5ч л соды(гасить не надо),1 яйцо,муки так,чтобы тесто было мягким.Фарш лучше взять из различных сортов мяса(свинина,говядина,баранина,курятина ),обязательно мелко порезать в фарш лук(репчатый),поперчить ,посолить и разбавьте фарш молоком,чтобы он был не густым и жестким.
Есть еще рецепт ленивых беляшей.Вкусно и быстро.1 ст кефира,2 яйца(взбить),0,5ч л гашеной соды,0,5 сахарного песка,1 ст муки.Все смешать.300 г фарша.Большой ложкой наливать тесто на сковороду,как на обычные оладьи,а потом сверху на тесто класть фарш маленькой ложечкой и сверху опять ложка теста.Снизу поджарится-перевернуть.Пышненькие,ароматные и не нужно морочить голову с дрожжевым тестом.
Вот у меня вопрос к Елене Батаевой.Вы сами делали когда-нибудь по собственному рецепту №9 беляши??????Такого количество испорченных продуктов одномоментно я давно не видела...
Да? А что получилось? Вернее, не получилось))
Какая-то сладкая непропеченная каша в перемешку с фаршем.Большую часть в итоге отправила в форму и в духовку,чтоб хоть как-то реанимировать,но сильно не помогло...((((
((( даже не столько продуктов жалко, сколько сил затраченных.
почитала я рецепты и поняла: все, что было написано выше имеет отдаленное отношение к беляшам. делюсь рецептом, который мне дали родственники-татары - получается всегдаБЕЛЯШИ Тесто: 0,5 литра теплой воды,1/3 палочки дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, муки - по требованию, но тесто не должно быть крутым. замесить тесто и дать подняться 1 раз. разделить на небольшие лепешки - в каждую кладем щедро фарш. делаем защипы вокруг начинки так, чтобы она немного выглядывала(как очень закрытая ватрушка). жарим на сковороде на растительном масле начинкой вниз. очень плотно в сковороду не выкладывайте, так как беляши в процессе жарки "растут"Фарш:0,5 кг говядины (я делаю фарш сама. очень вкусно получается, если решетку поставить крупную - тогда и фарш покрупнее получается), 2 средних головки репчатого лука - порезать и перетереть с солью (соль беру "на глаз"), 1 столовая ложка муки, немного воды - чтобы фарш не был сухим.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Мария, а что такое "палочка дрожжей"? Можно заменить сухими?
палочка дрожжей - это такой брикетик в 50 гр. , если нет, то я заменяю сухими. Тогда беру 1/3 пакетика сухих
Я давно делаю беляши.У татар они называются перемячи .Я сама из Казани родом.Простой секрет-если изделие из теста будет печься в духовке,тогда в тесто кладётся и молоко,и маргарин и много яиц и т.д.Если изделие будет жариться ,то тесто рекомендую замешивать так-Примерно 1 кг.муки,2 стакана тёплой воды.50 г.дрожжей или 3 чайных ложки сухих,3 столовых ложки растительного масла нерафинированного,1-2 яйцаВсё.Один раз поднимается.Я тесто раскатываю,но не очень тонко.Вырезаю лепёшки.Накладываю фарш.В фарш можно добавить свежего укропа.Забыла -3 столовые ложки сахарного песка и соль по вкусу.Но примерно 1 чайная ложка.Это в тесто.Заворачиваю так,чтобы в середине была дырка.Жарю сначала стороной с дыркой,затем переворачиваю.В сырой фарш обязательно добавляйте сырую воду,соль,перец молотый.Он получится сочным.Если тесто замешиваете на сухих дрожжах,то их сначала перемешиваете с просеянной мукой.В муке делаете углубление и вливаете в него всю жидкость.Яйца с жидкостью я не перемешиваю.,а кладу в углубление сначала яйца,а потом жидкостьВ основном рецепт как и у Марии.Просто хочу подчеркнуть,что жареные изделия лучше замешивать на воде.Получаются пышные.
Ещё один момент.Беляши ( перемячи) лучше жарить в казане если он есть.Удобнее и жира меньше расходуется.
а я советую ещё проще:фарш сделайте сами,можно из нескольких видов мяса,с луком и зеленью,а тесто купите готовое дрожжевое(только не слоёное).сейчас прекрасно делают готовое тесто,во-всяком случае я не отличу.и при жарке не забудьте накрыть беляши крышкой,когда перевернёте дырочкой вверх,т.е. в конце готовки.
"n уже не беляши, а пирожки с мясом получаются...
почему? из-за готового теста? так лучше купить качественное готовое,если не умеешь сама делать хорошее.а пирожки с мясом,мария,обычно делают не из сырого,а из предварительно сваренного и затем обжеренного мяса.
Ирина Я никого не хотела обидетьПросто я считаю, что если готовишь какое-либо национальное блюдо, то следует предерживаться рецептуры. Все изменения и дополнения имеют место быть, но тогда это уже не собственно это блюдо, а его производная. Так я готовлю свинину"по китайски" - такое название только из-за того, что соус оч. похож на тот, что я ела в китайском ресторане=)
Беляши - наше фирменное семейное блюдо, и, насколько я знаю, крышкой во время жарки их накрывать нельзя ни в коем случаеЧтобы начинка не осталась сырой:1. Фарш для беляшей ОБЯЗАТЕЛЬНО домашний, а не покупной. Из свежего, не замороженного мяса. Один раз поленилась делать фарш, положила готовый - разница оказалась настолько огромная, что лениться сразу расхотелось...2. Если в фарш добавить кефир (примерно 1 стакан на кг), начинка получится очень нежная и сочная.3. Масло в сковородке надо сильно разогреть, а потом убавить огонь, чтобы беляши успевали прожариться, но не сгорали...
#9Олеся Наставкина 22 окт 2008 в 1:15ЧЕБУРЕКИ ДОМАШНИЕСоставдля тестамука - 4 стакана,растительное масло - 8 ст. ложек,соль - 2 щепотки,сахар - 1 ч. ложка,вода - 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана),водка - 1 ч. ложкадля начинкисвинина - 300 г,говядина - 300 г,молоко или мясной бульон - 0,5-1 стакан,лук репчатый - 1 шт,соль,перец,петрушка,укроп#10Сание *просто Сание* Ускова 26 окт 2008 в 6:31Я тоже делаю чебуреки,приблизительно как и Олеся #9,только я в тесто не добавляю так много масла и водки,но я попробую так сделать.А что касается фарша, то мне больше нравиться,когда мясо мелко-мелко нарезано(это можно сделать двумя ножами или перемолоть мясо на кух.комбаине)-так начинка получается гораздо сочнее,чем,если вы его прокрутите на мясорубке,а еще я добавляю в фарш мелко порезанные помидоры( можно потереть на крупной терке)ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА#13Ольга Подкопаева (Лебедева) 18 ноя 2008 в 20:20Девочки, это не чебуреки, это просто вариации на их тему.Чебуреки в Алма-Ате делают так.1. Тесто. Мука+подсолёная горячая вода (2:1). А лучше потихонькувливать в муку и замешивать.2. Начинка. Фарш говяжий или бараний+лук+ вода+перец красный. Лука немного, воды - тоже. Естественно - соль.Раскатать лепешки, на одну сторону класть фарш, другой накрывать.Затем, двумя вилками прижать края, чтобы они не разлепились.И - жарить. Сделайте так.Начинки можно варьировать.1. мясо+лук+джусай;2. мясо+лук+капуста;3. сыр+маргарин+яйцо.