Очень хочу научиться делать хаpчо.У кого есть хоpошие оnpобованные pецеnты, выложите, nожалуйста
Есть, меня научила сотрудница. Я, правда, не знаю насколько он настоящий.Итак.Я варю телятину (должен быть мясной кусочек, не только косточка). Как сварилась - вытаскиваю, остужаю и нарезаю на кусочки.Пока варится мясо поджариваю лук и помидор, подготавливаю полстакана риса (промыть).когда мясо вынули из бульона, добавляем зажарку, рис. Чуть позже нарезанное мясо и солим. За три минуты до окончания варки добавляем чуть кинзы, базилика, петрушки и выдавливаем зубок чеснока. Доводим до кипения и суп готов.Может есть еще рецепты? Интересно попробовать другие варианты.
Спасибо Вам за рецепт Евгения Николаева.
Настоящий лучше варить из баранины. Я делаю так. В готовый бульон добавляю рис, пока он варится: картошку кубиками, делаем зажарку. Зажарка: морковь, лук пассеруем, через пару минут очищенные помидоры либо том.пасту, затем соус ткемали(в любом большом магазине продают) пару ложек столовых и чеснок 3-4 зубчика, прогреваем и выключаем. Бросаем в бульон картошку, соль, перец плюс обязательно добавляем приправу хмели-сунели и за 3-4 минуты до готовности зажарку.Зелень любая подойдет, на ваш вкус.
Мне мама зачитывала рецепт (раньше выпускали такие открытки с рецептами). Суп-Харчо.В кастрюле обжарить говядину с луком и кореньями (морковь, сельдерей).Добавить холодной воды и варить, снимая пену, до готовности мяса.В это время - через мясорубку пропустить помидоры и болгарский перец, вылить в бульон, добавить рис. В конце добавть чеснок, лавровый лист, зелень (кинзу, петрушку).Я готовила так:Для бульона взяла куриную спинку и крылья, обжарила с луком и морковью (на 400 гр. мяса - 3 луковицы, 2 моркови, сельдерея не было).Залила водой, оставила кипеть на среднем огне.Помидоры и перец пожалела. Минут через 40 кинула горсть риса, две столовые ложки кетчупа, две горсти порубленых грецких орехов. Еще через 10 минут выключила огонь, добавила лавровый лист, перц горошком, продавленый чеснок, кинзу, петрушку.Суп получился наваристым, мягкий рис контрастировал с упругими орехами. Из-за специй - очень ароматный.
Сnасибо большое за pецеnты.Очень аnnетитно
Суп ХарчоЧтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:500 г говяжьей грудинки 1\2стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 2 ст. ложки соуса ткемали 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы. Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Девочки))) Почитайте Б. Бурду...1. Регина-я сам раньше крайне заблуждался-думая, что харчо=баранина.Ан нет Что, оказывается содержится даже в названии. Щас не помню, по инет у лазеть не буду-но перевод примерно-"говяжий суп".2. All-Подкислитель в виде томатной пасты-крайне не верен. Я мспользую немного алычевого соуса+сацибели.А вообщем-набирайте в яндексе "Харчо Бурда"-и читайте в оригинале-а потом попробуйте сварить-ну примерно так-разница есть, повертье)
И все-таки хочется харчо из баранины. Варите баранину, на сковороде обжариваете лук и затем добавляете туда томатную пасту, разведенную бульоном. Тушите на маленьком огне минут 10. Когда баранина почти готова, бросаете в бульон немного риса, варите минут 10, вывыливаете туда лук с томатом и еще много сырого лука и чеснок, порубленный и помятый с солью. Соль, перец, лаврушка, кавказские травы по вкусу. Доводите до кипения. выключаете и настаиваете под крышкой. Быстро. вкусно А с картошкой-это просто суп с бараниной.
Наверное настоящий не с бараниной, но вкуснее с ней. Папа просто без ума от моего супа:) Вот
А мой супруг сходит с ума от такого харчо:Варится говядина, когда она готова, добавляется рис (по столовой ложке на каждый стакан бульона), репчатый лук, нарезанный колечками, обжаренные помидоры без кожицы. За 5 минут до готовности добавить хмели-сунели, чили, соль, зелень петрушки и кинзы.Можно для цвета добавить томатной пасты.
Ой, еще чеснок надо выдавить. Теперь все
Говядина или баранина- это не важно.Главное, чтоб вкусно было.Мясо ставите варить (часа 1,5-2).Варите рис отдельно.На сковороде обжариваете лук с томатной пастой.Мясо сварилось- достаете и режете на мелкие кусочки.Лук с томатной пастой-в бульон,туда же мясо,туда же рис.Не забудьте посолить,добавить побольше чесночку,приправу хмели-сунели,а главное- красный перец.Это острый суп.
А я без ткемали и хмели -сунели харчо не варю.
Покупаю мясной набор для харчо,бараньи ребрышки или грудинку баранью.Отвариваю мясо за день до готовки,чтобы бульон остыл и на поверхности бульона образовалась жировая пленка.Бульон посолить.На этой жировой пленке я обжариваю морковку с луком.Лук режу кольцами,морковь соломкой.В эту смесь добавляю 2-3 зубчика чеснока,предварительно отжатые в чеснокодавилке,сыплю приправу хмели-сунели.Перемешать и обжаривать до полуготовности,положить томатную пасту.Предварительно отвариваю рис отдельно,посолить-отварить до полуготовности.Кастрюлю с бульоном довести до кипения,положить в него картофель нарезанный,затем овощную смесь со сковороды,посыпать черным и красным перцем, еще раз хмели-сунели и толченные грецкие орехи.За 5 минут положить петрушку порезанную и рис по усмотрению(у меня на 3-ех литровую кастрюлю 6-7 столовых ложек готового риса).
Меня грузины училиЛучше рёбра брать, баранину или свинину Варить минут 40.Отдельно обжарить 3 крупные луковицы, добавить томатную пасту. В готовый бульон добавить рис, соль, перец, лавровый лист, когда рис почти готов добавить лук. И специи...тут надо знать вкус харчо, я добавляю много свежей зелени, мелко нарезанный помидор и чеснок, хмели-сунели обязательноЧтоб сварить вкусный харчо, надо знать его вкус)
ХАРЧОХарчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Richie RichСкажите,зачем мука? И обязательно ли кукурузная?
что такиое хмели-сунели?
Оч вкусная приправа.
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.Хмели-сунели: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1–2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5–2 года.
Харчо с орехами1 кг мяса (бараньи ребрышки)150 гр грецких орехов3 головки лукаветку кинзызубчик чеснокаЧасть бульона (0,5 л)2 ст ложки муки,добавим молотые чеснок,кинзу орехи,красный и черный перец по вкусу, соль,2 ст ложки белого винного уксуса,щепотку "хмели сунели"1 кг мяса (бараньи ребрышки) отварить, смолоть 150 гр грецких орехов, затем 3 головки лука, ветку кинзы, зубчик чеснока. Часть бульона (0,5 л) отлить отдельно - когда вода почти выкипит добавить лук и тушить до золотистого цвета.Разведите в еле теплом бульоне 2 ст ложки муки, добавим молотые чеснок, кинзу орехи, красный и черный перец по вкусу, соль, 2 ст ложки белого винного уксуса, щепотку "хмели сунели" и щепотку сухой кинзы если есть. Залить этим мясо и довести до кипения. Всё. :)Лучше подавать горячим, и с белым грузинским лавашом.
Попробуйте и мой рецепт менее трудоёмкий и очень вкусный)))Поставить вариться мясо (говядина), пока мясо варится пережарить 2 луковицы с томатной пастой. В почти готовое мясо вылить поджарку, следом всыпать полстакана риса и хмели-сунели с мелко порезанными грецкими орехами. Когда рис сварится, добавить большой пучок киндзы и три зубчика чеснока, натёртые на тёрочке. Всё ))
Материал из Википедии — свободной энциклопедииХарчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп.[источник?] Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок.
Харчо из говядиныговядина (нежирная грудинка) - 1 кгпомидоры - 300 глук репчатый - 3-4 головкилимон - 1 шт.рис - 1 стакантоматная паста - 2 ст. ложкикинза - 5 веточекзелень петрушки - 5 веточеклавровый лист - 3 шт.чеснокперец острыйсольГрудинку промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире. За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком. Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Фишка настоящего харчо - немного КУКУРУЗНОЙ муки. Для густоты и вкуса. Респект Richie Rich и Юле Кесаевой.
Благодарю))
В Настоящий харчо ложат грецкие орехи=) после того,как бросят рис,далее чеснок и ОРЕХИ=)
лОжат после того как бросят))) гг
А картошку в харчо не кладут И даже не ложат)))
Есть, меня научила сотрудница. Я, правда, не знаю насколько он настоящий.Итак.Я варю телятину (должен быть мясной кусочек, не только косточка). Как сварилась - вытаскиваю, остужаю и нарезаю на кусочки.Пока варится мясо поджариваю лук и помидор, подготавливаю полстакана риса (промыть).когда мясо вынули из бульона, добавляем зажарку, рис. Чуть позже нарезанное мясо и солим. За три минуты до окончания варки добавляем чуть кинзы, базилика, петрушки и выдавливаем зубок чеснока. Доводим до кипения и суп готов.Может есть еще рецепты? Интересно попробовать другие варианты.
Спасибо Вам за рецепт Евгения Николаева.
Настоящий лучше варить из баранины. Я делаю так. В готовый бульон добавляю рис, пока он варится: картошку кубиками, делаем зажарку. Зажарка: морковь, лук пассеруем, через пару минут очищенные помидоры либо том.пасту, затем соус ткемали(в любом большом магазине продают) пару ложек столовых и чеснок 3-4 зубчика, прогреваем и выключаем. Бросаем в бульон картошку, соль, перец плюс обязательно добавляем приправу хмели-сунели и за 3-4 минуты до готовности зажарку.Зелень любая подойдет, на ваш вкус.
Мне мама зачитывала рецепт (раньше выпускали такие открытки с рецептами). Суп-Харчо.В кастрюле обжарить говядину с луком и кореньями (морковь, сельдерей).Добавить холодной воды и варить, снимая пену, до готовности мяса.В это время - через мясорубку пропустить помидоры и болгарский перец, вылить в бульон, добавить рис. В конце добавть чеснок, лавровый лист, зелень (кинзу, петрушку).Я готовила так:Для бульона взяла куриную спинку и крылья, обжарила с луком и морковью (на 400 гр. мяса - 3 луковицы, 2 моркови, сельдерея не было).Залила водой, оставила кипеть на среднем огне.Помидоры и перец пожалела. Минут через 40 кинула горсть риса, две столовые ложки кетчупа, две горсти порубленых грецких орехов. Еще через 10 минут выключила огонь, добавила лавровый лист, перц горошком, продавленый чеснок, кинзу, петрушку.Суп получился наваристым, мягкий рис контрастировал с упругими орехами. Из-за специй - очень ароматный.
Сnасибо большое за pецеnты.Очень аnnетитно
Суп ХарчоЧтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:500 г говяжьей грудинки 1\2стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 2 ст. ложки соуса ткемали 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы. Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Девочки))) Почитайте Б. Бурду...1. Регина-я сам раньше крайне заблуждался-думая, что харчо=баранина.Ан нет Что, оказывается содержится даже в названии. Щас не помню, по инет у лазеть не буду-но перевод примерно-"говяжий суп".2. All-Подкислитель в виде томатной пасты-крайне не верен. Я мспользую немного алычевого соуса+сацибели.А вообщем-набирайте в яндексе "Харчо Бурда"-и читайте в оригинале-а потом попробуйте сварить-ну примерно так-разница есть, повертье)
И все-таки хочется харчо из баранины. Варите баранину, на сковороде обжариваете лук и затем добавляете туда томатную пасту, разведенную бульоном. Тушите на маленьком огне минут 10. Когда баранина почти готова, бросаете в бульон немного риса, варите минут 10, вывыливаете туда лук с томатом и еще много сырого лука и чеснок, порубленный и помятый с солью. Соль, перец, лаврушка, кавказские травы по вкусу. Доводите до кипения. выключаете и настаиваете под крышкой. Быстро. вкусно А с картошкой-это просто суп с бараниной.
Наверное настоящий не с бараниной, но вкуснее с ней. Папа просто без ума от моего супа:) Вот
А мой супруг сходит с ума от такого харчо:Варится говядина, когда она готова, добавляется рис (по столовой ложке на каждый стакан бульона), репчатый лук, нарезанный колечками, обжаренные помидоры без кожицы. За 5 минут до готовности добавить хмели-сунели, чили, соль, зелень петрушки и кинзы.Можно для цвета добавить томатной пасты.
Ой, еще чеснок надо выдавить. Теперь все
Говядина или баранина- это не важно.Главное, чтоб вкусно было.Мясо ставите варить (часа 1,5-2).Варите рис отдельно.На сковороде обжариваете лук с томатной пастой.Мясо сварилось- достаете и режете на мелкие кусочки.Лук с томатной пастой-в бульон,туда же мясо,туда же рис.Не забудьте посолить,добавить побольше чесночку,приправу хмели-сунели,а главное- красный перец.Это острый суп.
А я без ткемали и хмели -сунели харчо не варю.
Покупаю мясной набор для харчо,бараньи ребрышки или грудинку баранью.Отвариваю мясо за день до готовки,чтобы бульон остыл и на поверхности бульона образовалась жировая пленка.Бульон посолить.На этой жировой пленке я обжариваю морковку с луком.Лук режу кольцами,морковь соломкой.В эту смесь добавляю 2-3 зубчика чеснока,предварительно отжатые в чеснокодавилке,сыплю приправу хмели-сунели.Перемешать и обжаривать до полуготовности,положить томатную пасту.Предварительно отвариваю рис отдельно,посолить-отварить до полуготовности.Кастрюлю с бульоном довести до кипения,положить в него картофель нарезанный,затем овощную смесь со сковороды,посыпать черным и красным перцем, еще раз хмели-сунели и толченные грецкие орехи.За 5 минут положить петрушку порезанную и рис по усмотрению(у меня на 3-ех литровую кастрюлю 6-7 столовых ложек готового риса).
Меня грузины училиЛучше рёбра брать, баранину или свинину Варить минут 40.Отдельно обжарить 3 крупные луковицы, добавить томатную пасту. В готовый бульон добавить рис, соль, перец, лавровый лист, когда рис почти готов добавить лук. И специи...тут надо знать вкус харчо, я добавляю много свежей зелени, мелко нарезанный помидор и чеснок, хмели-сунели обязательноЧтоб сварить вкусный харчо, надо знать его вкус)
ХАРЧОХарчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Richie RichСкажите,зачем мука? И обязательно ли кукурузная?
что такиое хмели-сунели?
Оч вкусная приправа.
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.Хмели-сунели: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1–2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5–2 года.
Харчо с орехами1 кг мяса (бараньи ребрышки)150 гр грецких орехов3 головки лукаветку кинзызубчик чеснокаЧасть бульона (0,5 л)2 ст ложки муки,добавим молотые чеснок,кинзу орехи,красный и черный перец по вкусу, соль,2 ст ложки белого винного уксуса,щепотку "хмели сунели"1 кг мяса (бараньи ребрышки) отварить, смолоть 150 гр грецких орехов, затем 3 головки лука, ветку кинзы, зубчик чеснока. Часть бульона (0,5 л) отлить отдельно - когда вода почти выкипит добавить лук и тушить до золотистого цвета.Разведите в еле теплом бульоне 2 ст ложки муки, добавим молотые чеснок, кинзу орехи, красный и черный перец по вкусу, соль, 2 ст ложки белого винного уксуса, щепотку "хмели сунели" и щепотку сухой кинзы если есть. Залить этим мясо и довести до кипения. Всё. :)Лучше подавать горячим, и с белым грузинским лавашом.
Попробуйте и мой рецепт менее трудоёмкий и очень вкусный)))Поставить вариться мясо (говядина), пока мясо варится пережарить 2 луковицы с томатной пастой. В почти готовое мясо вылить поджарку, следом всыпать полстакана риса и хмели-сунели с мелко порезанными грецкими орехами. Когда рис сварится, добавить большой пучок киндзы и три зубчика чеснока, натёртые на тёрочке. Всё ))
Материал из Википедии — свободной энциклопедииХарчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп.[источник?] Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок.
Харчо из говядиныговядина (нежирная грудинка) - 1 кгпомидоры - 300 глук репчатый - 3-4 головкилимон - 1 шт.рис - 1 стакантоматная паста - 2 ст. ложкикинза - 5 веточекзелень петрушки - 5 веточеклавровый лист - 3 шт.чеснокперец острыйсольГрудинку промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире. За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком. Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Фишка настоящего харчо - немного КУКУРУЗНОЙ муки. Для густоты и вкуса. Респект Richie Rich и Юле Кесаевой.
Благодарю))
В Настоящий харчо ложат грецкие орехи=) после того,как бросят рис,далее чеснок и ОРЕХИ=)
лОжат после того как бросят))) гг
А картошку в харчо не кладут И даже не ложат)))