Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Свят-вечер или меню из 12 постных блюд

В канун Рождество принято накрывать на стол 12 постных блюд. Кутя и узвар (компот из сухофруктов) основнее компоненты предрождественского стола, задача даже несколько упрощается - остаётся придумать 10 блюд.Пишите какие постные блюда Ваши самые-самые любимые (салаты, закуски, горячие блюда) и перечислите их, пронумеровав 1, 2, 3... Если поделитесь ещё и рецептами - буду очень-очень рада. Хотелось бы так же также услышать кто как готовить кутю и узвар...ваши маленькие секреты как эти традиционные блюда сделать более вкусными:)
Вот что нашлось в инете:"Рецепт КутиПшеницу нужно заранее замочить холодной водой на ночь и затем сварить до полной мягкости, ни в коем случае не промывать, а слить в отдельную кастрюльку всю жидкость, туда же слить жидкость от запаренного кипятком мака; на этой жидкости сварить крепкий сахарный или медовый сироп; в пшеницу добавить толченые грецкие орехи, распаренный и растертый добела в макотре запаренный мак (при желании - изюм, цукаты), залить все сиропом - готово Подавать на стол в крюшоннице или в красивой суповой вазе, разливать в крюшонные стаканы или в элегантные суповые чашки -"
Еще рецепт кути:1--------------------------------------------------Перебрану пшеницю промити кілька разів, залити гарячою водою і варити без жиру 2-3 години на легкому вогні. Не солити. Якщо вода википає, доливати окропом. Мак залити крутим кипятком, накрити кришкою і залишити на годину. Потім добре зцідити і розтерти до білого молочка. Горіхи дрібно посікти. Зварену пшеницю вимішати з маком, медом, горіхами.2-----------------------------------Ингредиенты: 400 гр пшеницы,200 гр мака,1 ст. чищенных орехов,3-4 ст.л. меда,2 ст.л. сахара,1 ст. кипяченной водыИнструкции: Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.3-------------------------------------------Ингредиенты: 2 ст. пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. орехов, 50 г изюма, 100 г меда, 50 г черного шоколада.Инструкции: Пшеницу помыть, замочить на несколько часов. После - отварить на среднем огне до готовности. Мак промыть, запарить (залить на 20-30 мин. кипятком) и перемолоть 2-3 раза на мясорубке. Орехи измельчить и поджарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавить вымытый и подсушенный изюм, мед, сахар и , по желанию, тертый шоколад.4-------------------------------Ингредиенты: 0.5 л банка пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. изюма, 1 ст. орехов, 3 ст. л сахара, 1 ст. меда, 3 ст. л сметаны.Пшеницу замочить на ночь, утром отварить. Добавить мед, поставить в теплую духовку. Изюм промыть, залить кипятком. Орехи пропустить через мясорубку вместе с запареным маком. Мак можно протереть и в макитре, у кого есть. Соединить с пшеницей и изюмом. Добавить сахар и сметану. Размешать хорошенько. Все - кутья готова. Можно и пшеницу перемолоть на мясорубке.-----------------
Девочки, я вас умоляю, не кутя она, а КУТЬЯ
Действительно, КУТЬЯ, у нас ее делают, наверное, по упрощенному рецепту - рис (длинный), мед, изюм.
закуска из маринованных овощей2 луковицы, 300г цветной капусты или брокколи, 2~3 болгарских перцаМАРИНАД0,5 стакана 4~5%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан воды, 0,5~1 ч ложка сахара, 1 ч ложка солиКапусту отварить в подсолёной воде 7~10 минут. Капуста должна остаться чуть твердоватой. Остудить и разобрать на соцветия.Лук порезать тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой.Сделать маринад: смешать горячую (не кипяток) воду и уксус, растворить соль и сахар.Все овощи перемешать и залить горячим маринадом.Оставить при комнатной температуре на сутки.Периодически овощи перемешивать.При подаче с овощей слить маринад. При желании закуску можно заправить растительным маслом. Эту закуску можно преобразовать в полноценный мужской салат - сытный и мясной.К промаринованным и тщательно отцеженным овощам положить порезанную тонкой соломкой ветчину и консервированную фасоль. Заправить майонезом. При желании добавить небольшой зубчик чеснока продавленный через пресс.
Постные блюдаПЕРВЫЕ БЛЮДАПервое, что нужно сделать - основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).Попробуйте :# Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.# Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.# Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.# Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус сгрибами"). Вместо чеснока можно черемшу.# Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.# Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.# Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.# Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.# Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.# Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным.
ВТОРЫЕ БЛЮДАСамое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо - жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель - фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).Попробуйте:# Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.# Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.# Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.# Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.# Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидоров, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).# Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).Заправить готовую капусту соусом и зеленью.# Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.# Салат со свеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.# Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА# Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.Перемешать. Выпечь.# Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.# Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.# Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.# Hачинкикорица с сахаром и орехамимак с сахароммак с сахаром и орехамиизюм,изюм с орехами,изюм с курагой,варенье, яблоки,тыква с черным перцем и зеленью и т.д.А когда можно масло - с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.
Рождественский пост приходится на новый год,но возможно стол и постный сделать очень вкусным .Блинчики пеку с грибной икрой ( покупаю готовую смесь для блинов-постную)а начинка : сушеные грибы отварить,через мясорубку,добавить обжаренный лук на подс. масле,соль .Салат лукошко: картофель отварной,грибы соленые,желательно маслята,лук репка-нарезать полукольцами,заправка масло рост.Покупаю масляную рыбу и готовлю в пароварке,очень вкусная рыба,только на нее ложу дольку лимона и перчу.Сверху украшение зелень,розы из моркови и свеклы.
Моя бабушка как-то в пост готовила голубцы с грибами. Очень вкусно было. Насчет рецепта - тут помочь не могу. Если кто знает, как готовить простые голубцы, поймет, как приготовить их же с грибами. Насколько я помню, фарш был такой: грибы, рис и, по-моему, лук с морковкой.
Традиционное блюдо также - вареники с капустой
В таком случае вареники с чем угодно.) грибы,картофель,капуста,картофель с грибами.А рыбу нельзя?...существуют пельмени с рыбой,хотя не представляю как это.1Традиционный винигрет2голубцы с картофелем и с луком3деруны 4тыквенные оладки5картофельное пюре с грибами6 "баклажанный веер"7 морковные зразы с яйцом8 картофельные котлеты8 блины с бананами или яблоками(грушей,киви,чем богата фантазия)9 перец фаршированный(мясной фарш заменяем теми же грибами)10 тыква запеченная с фруктами11 кисель12 картофельная запеканка в фольге с луком и...))) грибами13 суши роллы,без рыбы14 различные салатики,с теми же крабовыми палочками(при их изготовлении ни один краб не пострадал)15 яйца фаршированные16 шарики из крабовых палочек в кокосовой стружке17 выпечки моресладкая,соленая.пицца та же.Мне очень нра пирожки из слоеного теста с брынзой18 а сколько супиков

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉