Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Венгерский гуляш

Уже довольно давно собираюсь приготовить это блюдо, и в разных источниках нашла много рецептов...но всё-таки хотелось бы готовить по проверенному варианту, так что буду рада, если те, кто умеет это готовить, поделятся опытом.
И я тоже буду радаА мне еще интересно, в чем готовить гуляш: кто-то варит в кастрюльке, а кто-то на сковороде жарит. Как же лучше?
Венгерский гуляш1 кг говядины без костей80 г свиного жира (4 - 5 полосок бекона)300 г лука20 г паприки (~3 ст. л.)Соль, тмин, чеснок1 кг картофеля140 г зеленого перца (где-то половина среднего)60 г свежих помидоров (это будет 1/4, я взял половину)6 порций чипеткеЧипетке:80 г муки (вмешать до почти крутого теста)1 яйцоСольСочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.2. ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА) 80 г муки, 1 яйцо, соль Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность. Название теста - чипетке. происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.
Венгерский гуляшмякоть говядины - 600 гмасло топленое - 2 ст. ложкилук репчатый - 2 головкибульон или вода - 500 гтомат-пюре - 2-3 ст. ложкикапуста квашеная - 800 гсметана - 200 гтмин молотый - 1 ч. ложкаперец красный молотый - 1 ч. ложкаперец белый молотый, сольМясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле. Добавьте рубленый лук и обжаривайте, пока он не подрумянится, посолите, поперчите. Влейте бульон, добавьте томатное пюре, красный перец и тмин. Тушите мясо под крышкой до готовности. Положите капусту и тушите еще примерно 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения. При подаче выложите гуляш на тарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉