Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Печёночный паштет.

Как делаете?
Печёнка очищается от плёнок, режется на кусочки примерно 1 на 1 см или около того и обжаривается до мягкости (главное - не пережарить) с морковочкой и лучком, помешивая. Так по опыту это около 20-30 минут, надо пробовать. Как мягкая - снимаем, даём немного остыть и пропускаем через мясорубку (лучше - 2, а то и 3 раза) или мелем в комбайне (металлическим ножом в чаше). Добавляем сливочное масло - некоторые пропускают его вместе с печёнкой через мясорубку (комбайн), либо растираем печёночную массу с маслом "толкушкой". Масла надо немало, зависит, конечно, от количества печёнки и личных вкусов. У меня получается на 1,5-2 кг печёнки где-то пачка масла (250 г), но можно и мешьше, и больше...
Если печень жарить 30мин, она станет очень жесткая и невкусная...Обжаривать нужно максимум до 5 мин и протушить мин 15 в духовом шкафу, это продукт похож на кальмар - готовится минимум.
Если ее не солить до полной готовности, и лучше не жарить а тушить, то она (печень то есть) будет очень мягкой
Сколь Вы её тушите?P.S. можно и варить)
Я время не засекала - на глаз... Но, думаю, минут 20. Я паштет не делаю, тушу чтобы есть в разных соусах - сметанном и т.д. Но для паштета, наверное, сойдет и в водичке. Я из печенки больше всего люблю печеночный тортик... Где-то у меня была фотка надо отыскать...
Да, печёночный тортик - это весчь )Я думаю, мягкость печени во многом зависит от её свежести... Ну а соль тут ни при чём))
Соль всегда при чём, её добавляют для того чтобы продукт готовился быстрее...
Соль очень даже причем, именно при готовке печени (и еще пары продуктов). Уж не знаю почему (хотя сама по профессии биолог), но чем раньше печень посолить, тем хуже она будет. Проверено Кстати, если пересолить мясо, оно тоже будет сухим. А если котлеты без панировки жарить, то вооще кошмар получается.Кому интересно что такое печеночный тортик -приглашаю ко мне в альбом "вкусняшки". (На мой страничке)
Нина, выглядит ооочень привлекательно. А рецептик? )) Заранее спасибо ))
По многочисленным просьбам рецепт подпишу под фото в коментах. (чтобы потом желающие еще могли сразу посмотреть, а то тут не найдут).
При обжарке печёнка даёт сок, вот в нём и фактически и тушится (разумеется, на минмальном огне), никакой воды не добавляю и у меня всегда получается мягкая, может, с 30 минутами действительно перебор, но 20 по-моему набирёся. надо побовать - очень зависит от качества печёнки
это очень вкусно )))
Здравствуйте Этот паштет делала несколько раз Получается нереально вкусно)))рецепт из журнала500 г куриной печени 300 г филе куриных грудок 3 яйца 1 большая морковь 2 средние луковицы 70 г сливочного масла 150 г нежирных сливок 100 г тертого копченого сыра 1 ч. ложка сахарного песка 3 ст. ложки нежирной сметаны лавровый лист, перец горошком, соль немного сухой петрушки КАК ПРИГОТОВИТЬ: Сливочное масло растопи в кастрюле с толстым дном, положи промытую печень, кусочки грудки, крупно нарезанные лук и морковь, петрушку, перец и лавровый лист. На сильном огне доведи до кипения, потом убавь огонь до минимума и туши полчаса. Дай немного остыть, убери лавровый лист, раздели массу на три части, чтобы потом легче было промешать, и каждую измельчи в блендере, прибавляя по 1 яйцу и 1/3 части сливок (по консистенции масса должна напоминать сметану). Затем соедини все в одной емкости, добавь сахар, сыр и соль по вкусу. Все тщательно перемешай. Несколько толстостенных форм для выпечки (лучше керамических) смажь маслом, наполни их паштетной массой и укрась узорами из сметаны. Выпекай в духовке, разогретой до 200-220о, не меньше 35 минут, затем остуди и поставь в холодильник. ПАШТЕТ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ С ФРАНЦУЗСКИМ БАГЕТОМ И СУХИМ ВИНОМ
А что такое копчёный сыр? КОлбасный подойдёт?И какой он должен получиться в конце по консистенции? Как пирог?
Да-да, колбасный конечно.. В конце он получается как паштет))) только в большой посуде))) именно кремообразной консистенциии.
Обязательно попробую Вот только соберусь с духом, а то это надолго, похоже)) Напишу потом о результатах
Паштет от орлоffа и вправду - ОБАЛДЕННЫЙ Рекомендую
Я делаю проще, но тоже вкусно: куриные печенки, куриные сердечки, морковь, лук, все пережарить. Добавить специи, сливочное масло(не жалеть), пробить блендером. Продукты берите по вкусу или сколько есть. Но лука с морковью побольше. Да, чуть не забыла, когда обжариваю лук, посыпаю его сахарком.
А можно взять телячью печень (800гр.) , сердце (2-3 шт.), очистить пару морковок. Все это варить примерно 2-2,5 часа. Морковь нужна, чтоб печенка не горчила. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку (морковку тоже). Добавить сливочное масло, соль, сахар и перчика немного. Все перемешать до однородного состояния. Мои домашние очень любят.
Нина Мезенцева, соль воду отбирает у продукта, если Вы биолог (как и я), то понимаете, что концентрация солей в продукте ниже, чем снаружи, когда вы солите, и вода простой диффузией выходит из мяса, вот оно сухое и получается, потому как вода при температурной обработке просто испаряется. Все просто )))
Очень быстрый паштет из куриной печени (с французского оригинала). Готовиться максимум 15 минут (правда, пи наличии блендера).Куриная печень 400 гЛук репчатый 1 шт.Сливочное масло 150 гСольПерецКоньякТимьян (или лавровый лист)Мускатный орехВ сковороде разогреть половину сливочного масла, Обжарить мелко нарезанный лук, добавить и быстро обжарить куриную печень - чтобы перестала быть розовой. Добавить 2 ст. ложки коньяка и поджечь (владельцам газовых плит быть поосторожней). Когда коньяк прогорит, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.Взбить все на блендере, разложить по небольшим емкостям, сверху положить веточку тимьяна (или по лавровому листику), оставшееся масло растопить и залить паштет.Есть, когда остынет.Да, во французском оригинале еще добавляют чеснок, но мне не нравится, убивает весь нежный вкус. Впрочем, это на любителя, поэтому я и пишу про него.
"Праздничный".Приготовить паштет по одному из рецептов, но с меньшим количеством масла.Я тушу печень с кусочками свиного сала и пропускаю 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавив немного слив. масла.Затем разложить паштет прямоугольником на целлофановой пленке слоем примерно в 1см ,намазать его маслом и свернуть все рулетом(по технологии суши) .В диаметре он должен быть 5-6 см.Поставить в холодильник в пленке на ночь. При подаче нарезаем рулет острым ножом.
паштет из куриной печени:куриная печень отварить. пропустить в мясорубку с отварной морковкой+перемешать с жареным луком. Очень вкусно в сочетании с батоном и майонезом.
Вчера купила журнал Школа гастронома(Коллекция рецептов), там все о паштетах. Советую.
Делала "Французский паштет" из куриной печени.500гр. печени смолоть в мясорубке.2 кусочка батона размочить в молоке, туда же добавить два продавленных зубчика чеснока, добавить в печеночный фарш.Вбить три яйца, добавить ложку коньяка и 100гр сливочного масла.Хорошо вымесить.Форму выстелить бумагой, вылить фарш, закрыть фальгой. Запекать 45-50 минут при температура 180гр. Готовность можно определить - серединка не должна колыхаться.Не вынимая из формы остудить, выдержать в прохладной месте 12 часов (я пекла вечером, к завтраку как раз вызрел). При выпекании поднялся, но к утру уменьшился в размере.
Подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у домашнего печеночного паштета. Я вчера сделала, получилось вкусно, но много (был целый килограмм печени), боюсь, что быстро нам его не сьесть)))

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉