Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Холодные супы

- вода - 1.2 л- сухое белое вино - 100 мл- соль и черный молотый перец - по вкусу- лавровый лист - 1 шт.- лосось (свежий) - 225г- сливочное масло - 12г- сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.- лук репчатый - 1 шт.- лук-порей - 175г- картофель (очищенный и порезанный) - 100г- двойные сливки - 300 мл. Холодный суп из лосося с луком-пореемСначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.--------------------------------------------------------------------------------------------- черешня - 350г- красная смородина - 250г- черешневый сок - 500 мл- сахар - 75г- корица (молотая) - 2 щепотки- цедра лимона (тертая) - 1 шт.- крахмал - 30г- смородиновый ликер - 60 мл- мороженное (ванильный) - 250г. Холодный суп-пюре из черешни и смородиныИз черешни удалить косточки. Смородину ободрать с веточек. Залить подготовленные ягоды соком, приправить цедрой, корицей и сахаром. Довести до кипения, уменьшить огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в кипящий суп. Суп сразу же снять с огня и остудить до комнатной температуры. При этом, надо часто помешивать, чтобы не образовалась пленка. Поставить суп в холодильник. Перед подачей на стол, влить в суп ликер, разлить по порционным тарелкам и украсить шариками ванильного мороженного.
- лимон - 1/2 шт.- крупа манная - 2 ст.л.- сахар - 1 ст.л.- яйцо (желток) - 1 шт.- соль - по вкусу. Суп лимонный холодныйЯичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70-80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.Перед подачей суп охладите.--------------------------------------------------------------------------------------------- квас - 350г- шпинат - 30г- молодая крапива - 30г- щавель - 50г- сахар - 5г- соль. Ботвинья домашняяПодготовленные шпинат с крапивой и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар. Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подают отдельно.--------------------------------------------------------------------------------------------- огурец (крупный) - 1 шт.- грецкие орехи (поджаренные) - 60г- петрушка (только листья) - 15г- чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик- оливковое масло - 2 ст.л.- вода - 4 ст.л.- лимонный сок (свежий) - 1 ст.л.- йогурт (греческий) - 300 мл- соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу. Огуречный суп с грецкими орехамиОчистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить.Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно.Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.
- сухие грибы - 4-5 шт.- свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера- картофель (отваренной) - 2-3 шт.- соленые огурцы - 2-3 шт.- зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу- квас - 1.5 л Свекольник постныйГрибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.--------------------------------------------------------------------------------------------- баранья задняя ножка - 1 шт.- бараньи голяшки - 2 шт.- желатин - 1 ст.л.- отвар из бараньих костей - 6-7 стаканов- зеленый лук, петрушка, зеленый салат - по вкусу- лимонный сок - по вкусу- растительное масло, сливочное масло, майонез, картофель. Суп холодный из бараней задней ножкиБаранью заднюю ножку обмыть, удалить кость, зачистить от сухожилий, пленок и жира. Мясо отбить тяпкой и место вырезанной бедренной кости заполнить жиром, смешанным со сливочным маслом, затем мясо туго перевязать тонким шпагатом.Отвар из костей вскипятить и посолить. Положить в него мясную обрезь и ножки, а через 3-4 минуты прибавить подготовленное мясо и варить его до мягкости на слабом огне. Сваренное мясо поместить в холодильник для застывания, а бульон процедить и в нем развести предварительно замоченный в холодной воде желатин, соль и кислоту по вкусу.Когда бульон застынет и превратится в желе, мясо освободить от шпагата, нарезать тонкими ломтиками. На мелкие тарелки положить зеленый салат с зеленым луком, а сверху нарезанные ломтики мяса. Салат предварительно заправить растительным маслом, кислотой и солью. Каждую порцию гарнировать рубленым желе. Отдельно подать соус из разбавленного майонеза и отварной картофель, залитый разогретым сливочным маслом и посыпанный мелко нарезанной петрушкой.--------------------------------------------------------------------------------------------- грибы (сушеные) - 60г или грибы (свежие) - 300г- вода - 1 л- вареное мясо, ветчина или колбаса - 200г- огурцы или редис - 200г- яйцо (вкрутую) - 1 шт.- зеленый лук - 3 ст.л.- сметана - 100г- укроп, зелень петрушки - по вкусу- лимонный сок или лимонная кислота, сахар, соль - по вкусу. Холодный грибной суп с мясными продуктамиСушеные грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем сварить в той же воде до готовности. Бульон процедить, грибы измельчить. Свежие грибы отварить, отвар процедить, грибы нарезать соломкой или изрубить.В охлажденный грибной бульон положить нарезанные продукты и заправить их так, чтобы он стал кисло-сладким. Сметану и зелень добавить при подаче.Супу можно придать кисловатый вкус, добавив немного кваса. Перед подачей к столу подержать на холоде
- кабачки - 500г- грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана- чеснок - 1 головка- подсолнечное масло - 3 ст.л.- уксус - 4 ст.л.- вода - 5 стаканов. Холодный ореховый суп с кабачкамиОрехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.--------------------------------------------------------------------------------------------- огурец (очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.- рыбный бульон - 400 мл- томатный сок - 150 мл- натуральный (несладкий) йогурт - 250 мл- креветки (очищенные вареные) - 125г- соус табаско - несколько капель- свежая мята (мелко порезанная) - 1 ст.л.- соль, белый перец - по вкусу- кубики льда. Холодный суп с креветкамиПоложить треть огурца в блендер или комбайн и взбить. Переложить огурец в миску, перемешать с бульоном, томатным соком, йогуртом, и креветками. Добавить соус Табаско и приправить. Добавить порезанную мяту, накрыть и охлаждать 2 часа.Разлить суп по стеклянным тарелкам и добавить несколько кубиков льда. Подавать с мятой, кусочками огурца и целыми креветками.--------------------------------------------------------------------------------------------- молодая свекла с ботвой - 2 шт.- свежие огурцы - 2 шт.- яйцо - 2 шт.- хлебный квас - 1.5л- сметана - 4 ст.л.- зеленый лук - по вкусу- зелень укропа, петрушки, соль - по вкусу Борщ холодный из молодой свеклыПромытую почищенную свеклу сварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности, затем добавить свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки.При подаче в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану
- йогурт или простокваша - 1 л- сметана - 3 ст.л.- огурец - 2 шт.- белое сухое вино - 3 ст.л.- оливковое масло - 1 ч.л.- петрушка , укроп - по вкусу- перец - по вкусу. Холодный суп из йогурта и огурцов по южно-африканскиОчистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы.Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану м хорошо размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Можно просыпать паприкой.
томатный сок - 1 л- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.- яйцо (вкрутую) 1 шт.- рыба - 300г- огурец - 1-2 шт.- сметана - 4 ст.л.- соль. Холодный томатный суп с рыбойДля супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).
- молодая крапива и щавель - 300-400г- растительное масло - 2-3 ст.л.- хлебный квас - 1.5л- свежий огурец - 1 шт.- пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар, соль - по вкусу- вареная рыба - около 300г Ботвинья с рыбойКрапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно потушить в закрытой кастрюльке. После этого всю зелень протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и развести хлебным квасом; затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
- перец- сливки - 100 мл- йогурт - 400г- рукола - 1 пучок- вермут - 100 мл- сливочное масло - 20г- шафран - на кончике ножа- куриный бульон - 300 мл- огурец - 1 шт- лук репчатый - 100г- соль, мускатный орех - по вкусу- помидоры черри - 100г. Холодный йогуртовыи супОчистить и нарезать ломтиками лук. Очистить и нарезать кубиками огурец. Быстро вскипятить куриный бульон с шафраном и снять его с плиты.Потушить лук в горячем сливочном масле. Добавить огурец и посолить. Тушить около 2 мин. Влить вермут. Уваривать около 5 мин на сильном огне. Затем влить бульон и варить 15 мин.Вымыть руколу и отделить листочки от стеблей. Отложить несколько листьев для украшения, оставшиеся добавить в суп и сделать изнего пюре. Полностью остудить суп. Подмешать йогурт и сливки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.Вымыть помидоры, обсушить их и разрезать на 4 части. Разлить йогуртовый суп по тарелкам. Украсить блюдо оставшейся руколой, помидорами и, по желанию, огурцом и сливками.
зеленый лук - 250г- красный молотый перец - 1г- подсоленный кунжут - 1г- столовый уксус - 25г- соевый соус - 100г. Холодный суп из зелёного лукаВоду вскипятить, остудить, заправить соевым соусом, уксусом. Лук тонко нашинковать, смешать с перцем и кунжутом, положить в воду со специями.Подать холодным.
- щавель - 600г- свежие огурцы - 6 шт.- зеленый лук, укроп - по вкусу- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена- соль, сахар - по вкусу- квас (лучше кислый) - 1.5 л Ботвинья с огурцамиЩавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар.Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.
- щавель - 200г- ботва свекольная - 200г- огурец - 1 шт.- редис - 100г- лук зеленый - 50г- укроп (зелень) - 30г- сметана - 1/4 стакана- соль - по вкусу. Холодный суп из щавеля и свекольной ботвыСвекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.Отдельно подайте сметану.
- свиные ноги, уши, хвосты - 900г- репчатый лук - 60г- морковь - 40г- винный уксус - 80г- перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу- чеснок, соль - по вкусу. Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.
- помидоры - 1 кг- сметана - 200г- рис - 150г- соль, сахар - по вкусу. Суп холодный из свежих помидоровОтобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.
- капуста квашеная - 120г- хлеб (черствый) - 40г- лук репчатый - 1 шт.- масло растительное - 2 ч.л.- квас - 500г- зелень укропа - по вкусу- перец черный (молотый), соль - по вкусу Тюря из квашеной капустыКапусту мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте, хлеб натрите на терке.Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте масло, разведите квасом, посолите, поперчите.При подаче посыпьте рубленой зеленью.
- простокваша - 1.5 л- огурцы - 800г- арахис - 2/3 стакана- чеснок - 3-5 зубчика- укроп - пучок- соль - по вкусу. Холодный суп из огурцов с арахисомАрахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы (для этого протереть арахис руками) и растолочь. Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Подавать суп холодным.
- молодая крапива (листья) - 200-300г- лебеда - 100г- щавель -150г- хлебный квас - 1.5 л- тертый хрен - 1 ст.л.- зеленый лук, укроп - по вкусу- свекла - 1 шт.- отварная рыба - 200г Ботвинья с лебедойМолодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.
щавель - 400г- картофель - 4-5 клубней- яйцо (вареное) - 2-3 шт.- сырое яйцо - 1 шт.- сметана - 3 ст.л.- молоко - 3-4 ст.л.- свежий огурец - 2 шт.- зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу Борщ щавелевый холодныйЩавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.
- авокадо - 4 шт.- лимонный сок - 2 ст.л.- чеснок - 1 зубчик- лук репчатый (красный) - 2 шт.- острый перец (стручок) - 1 шт.- овощной бульон - 300 мл- минеральная вода - 200 мл- соль, перец - по вкусу- кориандр (рубленый) - 2 ст.л.- кориандр - для украшения- креветки (вареные) - 150г. Холодный суп с креветками и плодами авокадоАвокадо разрезать пополам, удалить косточки и очистить от кожуры. Мякоть измельчить и полить лимонным соком. Чеснок и лук мелко порубить. Стручок перца разрезать пополам и вынуть семена.Сделать из авокадо и овощей пюре, влить бульон и минеральную воду. Посолить и поперчить. Поставить в холодильник.Перемешать с суп с 2 ст. ложками кориандра. Украсить кориандром и подавать с креветками.
- авокадо - 4 шт.- куриный бульон - 1 л- молоко - 3/4 стакана- лук-шалот (рубленые) - 2 шт.- сухой херес - 2 ст.л.- острый красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.- сметана- лук-резанец (рубленый) - по вкусу. Суп холодный с авокадоСмешайте в кухонном комбайне авокадо, куриный бульон, молоко, лук-шалот, херес и перец до однородного состояния. Лучше закладывать в комбайн не все продукты сразу, а небольшими партиями.Посолите и поперчите по вкусу, хорошо охладите и подавайте со сметаной и луком-резанцем.
- томатный сок (с мякотью) - 840 мл- лук репчатый - 1 шт.- сок - 1 лимона- томатный соус - 100 мл- красный жгучий перец- сметана - 1 ст.л.- листики эстрагона- крахмал - 1 ст.л. Холодный томатный супТоматный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.
- хлебная крошка - 3/4 стакана- красный виноградный уксус - 3 ст.л.- чеснок (измельченный) - 1 зубчик- оливковое масло - 1/4 стакана- огурец (большой, без кожуры и нарезанный) - 1 шт.- зеленый перец (нарезать) - 1 шт.- томаты (большие, очищенные от кожицы и нарезанные) - 8 шт.- вода (холодная) - 1 стакан- соль - 1/2 ч.л.- перец - 1/8 ч.л.- миндаль (измельченный натуральный) - по вкусу. Холодный овощной суп по-испанскиПоместите в небольшую чашку хлебную крошку, уксус, чеснок и оливковое масло и энергично перемешивайте с помощью вилки до получения однородной массы.Размешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске, затем взбейте вместе с хлебной пастой. Накройте крышкой и охлаждайте, по крайней мере, 24 часа перед подачей.Украсьте измельченными орехами.
- оливковое масло - 2 ст.л.- репчатый лук (крупный, мелко порезанный) - 1 шт.- лук-порей (тонко порезанный) - 1 шт.- чеснок (тонко нарезанный) - 1 зубчик- вода - 1 л- цуккини (очищенный и порезанный) - 1 шт.- белый рис - 4 ст.л.- лимонное сорго (кусок) - 5 см- лайм - 2 листа- кориандр (свежих листья и мягкие стебли) - 60г- пюре чили (по желанию)- соль, перец- мелко порезанный сладкий красный перец или чили для украшения. Холодный суп с кориандром по-тайскиНагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, лук-порей и чеснок, накрыть и готовить 4-5 мин, пока лук не станет мягким, помешивая.Добавить воду, цуккини и рис с большой щепоткой соли и перца. Добавить лимонное сорго и листья лайма. Довести до кипения и снизить огонь. Накрыть и варить 15-20 мин пока рис не станет мягким.Добавить листья кориандра, перемешивая и продвигая их вниз, на дно. Готовить еще 2-3 мин, пока они не подвянут. Затем достать лимонно сорго и листья лайма.Дать супу слегка остыть, затем перелить его в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре.Перелить суп в большой контейнер. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник, пока суп полностью не охладится.Проверить, достаточно ли специй. Чтобы сделать суп более острым, добавьте в него немного пюре чили по вкусу. Чтобы суп получился более жидким, разведите его небольшим количеством ледяной воды. Разлить по тарелкам и украсить нарезанным перцем или чили.
- лук - порей - 3-4 шт.- капустный рассол- молотый красный перец - 1 ч.л.- растительное масло - 2-3 ст.л.- кислая капуста (мелко рубленная) - 2-3 ст.л. Холодный суп из лука пореяМелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту. Подавать охлажденным.
- дыни (небольшие) - 2 шт.- сахар - 75г- вода - 175 мл- лайм (мелко тертая цедра и сок) - 1 шт.- базилик (нашинкованный свежий) - 3 ст.л.- целые свежие листья базилика для украшения Дынный суп с базиликомПорезать дыни пополам и очистить от семечек. С помощью круглой ложки вырезать из дыни 24 шарика и отложить для украшения. Оставшуюся мякоть переложить в блендер или кухонный комбайн.В кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится, затем кипятить в течение 2-3 мин. Снять с огня и дать слегка остыть. Половину сиропа перелить в комбайн к дыне и сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу.Перелить смесь в миску, добавить базилик и охладить. Подавать, украсив листьями базилика и дынными шариками.
- хлеб (черствый) - 200г- брюква (натертая) - 1/2 стакана- брюква (рубленые листья) - 1/2 стакана- лук репчатый - 2 шт.- растительное масло - 3 ст.л.- вода - 2 л- соль - по вкусу. Тюря брюквеннаяБрюкву отделить от листьев, тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке. В кипящую воду положить натертую брюкву, рубленые листья, довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить горячей смесью.
- кислое молоко - 1 л- кипяченая охлажденная вода - 2 л- зеленые огурцы - 2 шт.- редиска - 1 пучок- зеленый лук - 3 шт.- укроп - 1/2 пучка- петрушка (зелень) - 1/2 пучка- соль, красный перец (молотый) - по вкусу. Чалоп (холодный узбекский суп)Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.
- сливочное масло - 1/4 стакана- лук (мелко нарезанный) - 3 шт.- чеснок (измельченный) - 2 ст.л.- груша (без кожицы, нарезанные ломтиками) - 8 шт.- белое вино - 1 стакан- куриный бульон - 8 стаканов- камбозола (без корочки) - 220г- сливки - 4 стакана- соль - 1 ч.л.- белый перец (молотый) - 1/2 ч.л.для гарнира:- несколько перышек зеленого лука- цветы фиалки Холодный суп из груши с сыром камбозолойВ кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить лук, чеснок и грушу. Тушить, помешивая, несколько минут. Влить вино, довести до кипения. Добавить бульон, довести до кипения, после чего снизить огонь и варить около часа.Сыр камбозолу нарезать кубиками и добавить в бульон. Растворить сыр в бульоне, добавить взбитые сливки, приправить солью и белым перцем. Убрать суп в холодильник на несколько часов.Разлить суп по тарелкам, украсить зеленым луком и фиалками.
- щавель, шпинат - по 200г- квас - 2 л- лимон 1/2 часть плода- огурец - 1-2 шт.- хрен, зелень укропа и петрушки - по вкусу- вареная или копченая рыба - по 200-300г Ботвинья по-монаcтырcкиЩавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, остудить, протереть через сито и соединить вместе, после чего разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод.Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.
- ботва свекольная - 500г- щавель - 100г- огурцы - 2 шт.- лук зеленый - 10г- редис - 100г- яйцо (вареное) - 2 шт.- язык говяжий (вареный) - 100г- зелень укропа и петрушки - 10г- сметана - 1/2 стакана- соль - по вкусу. Суп холодный (II)Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелкорубленый щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите.Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
- огурец - 1 шт.- свежий йогурт - 150г- сметана - 60 мл- чеснока (давленный) - 1 зубчик- лимонный сок - 1 ч.л.- немного молока- мята - 1 ч.л.- несколько кружочков лимона очень тонко порезанных- соль и перец - по вкусу. Холодный йогуртовый суп с огурцомСначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов).Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
- щавель - 1кг- яйцо - 3-4 шт.- свежие огурцы - 250г- лук репчатый - 150г- сметана - 150г. Суп холодный из щавеляПеребрать, тщательно промыть в холодной воде листья щавеля, нарезать, залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (5-10 минут), после чего поставить на холод. Сварить вкрутую яйца, отделить белки и мелко нарезанный лук.Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, положить в него рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Растереть крутые желтки со сметаной, добавить в суп, хорошо размешать. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа.
- рыба (лучше лососина) - 500г- шпинат - 500г- свекла - 3 шт. небольшого размера- лавровый лист - 5 шт.- черный перец - 5 горошин- лук репчатый - 1 луковица- свежие огурцы - 5 шт.- зеленый лук - по вкусу- кислый квас - 1.5л- лимон - 1/2 часть плода- сахар, соль - по вкусу БотвиньяРыбу почистить, вымыть, залить холодной водой в кастрюле и поставить варить. Свежую рыбу варить в соленой воде, а малосольную — в простой с прибавлением, как к той, так и к другой, лаврового листа, горошин перца и луковицы. Готовую рыбу вынуть на блюдо и оставить охлаждаться.Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду.Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать кубиками. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами.В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. Если есть необходимость, добавить соль и сахар.Готовую ботвинью охладить и подать к каждой тарелке отваренные куски рыбы
- редька (с ботвой) - 1 шт.- ржаной хлеб (черствый) - 100г- вода - 1 л- растительное масло - 3 ст.л.- зеленый лук, соль - по вкусу. Тюря с редькойРедьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и зеленый лук мелко порубить отдельно друг от друга.В кипящую воду добавить соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В отвар положить подготовленную редьку, зеленый лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.По желанию вместо редьки можно использовать брюкву или репу.
- грибы (сушеные) - 50г- петрушка (корень) - 30г- морковь - 60г- сельдерей (корень) - 15г- лук репчатый - 40г- мука - 20г- масло растительное - 50г- петрушка (зелень) - 20г- вода - 55г. Холодный суп из сушеных грибовСушеные грибы вымыть и замочить в воде в течение 1-2 ч. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения. В суп положить нарезанную кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5-6 мин до готовности заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.
- креветки - 200-300г- шпинат - 200г- щавель - 200г- соль, сахар - по вкусу- хлебный квас - 1-1.5 л- огурцы - 1-2 шт.- зеленый лук - 50-100г. Ботвинья с креветкамиНарежьте на кусочки варёные креветки. Варёный шпинат, щавель протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом.Затем нарезать огурцы свежие соломкой, зелёный лук измельчите.
- помидоры - 300-400г- вода - 2 л- сок помидоров и свеклы- картофель - 200г- огурцы (очищенные) - 400г- брюква - 200г- яйцо (вкрутую) - 2 шт.- эстраго и зеленый лук - по вкусу- сладкий перец - 4 шт.- сметана - 1/2 стакана. Холодный суп из томатного сокаЗрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.Нарезать тонкими кружками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, отваренную брюкву, крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук. 4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной и разбавить приготовленным овощным отваром.
- свекольная ботва - 1 кг- вода -2л- щавель - 200г- огурцы свежие - 1-2 шт.- редис - 1 пучок- зеленый лук, укроп, соль - по вкусу Суп из щавеля и свекольной ботвыСвежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку (или протереть через сито) и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.
- баклажаны (молодые) - 250г- зеленый лук - 30г- чеснок (зеленый) - 20г- столовый уксус - по вкусу- соевый соус - по вкусу- красный перец (молотый) - 1г- специи. Холодный суп из баклажановМолодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.
- кислое молоко - 1л- сметана - 1/2 стакана- соленые огурцы -1-2 шт.- зеленый лук, укроп - по вкусу- яйцо - 2-3 шт.- сахар - по вкусу Суп холодный из соленых огурцовОгурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.Подавать с хлебом или с отварным картофелем с маслом.
- огурцы - 8 шт.- щавель, шпинат, молодая свекла с ботвой - по вкусу- зелень петрушки, эстрагона, кервеля, укропа и шалота - по вкусу- квас хлебный - 1.5-2 л- кислые щи- хрен, зеленый лук, лимон - по вкусу Ботвинья с огурцами и малосольной лососинойНарезать мелко кубиками очищенные огурцы, положить в кастрюлю и охладить. Очистить, вымыть и сварить щавель в соленой воде, протереть через частое сито и поставить в холодное место. Очистить немного молодого шпината и столько же молодой свеклы, вымыть до мякоти, сварить и, когда будет готово, откинуть на сито, дать стечь воде и тотчас облить холодной водой, выжать, и протереть через сито. Перед подачей сложить все в одну кастрюлю, развести процеженными кислыми щами и квасом, посыпать по вкусу солью и положить мелко нарубленной зелени, и опустить несколько кусков чистого льда, прибавить рубленого укропа, лука и лимона.
дааа, вот это да
Артем Спасибо огромное Этого на все лето хватит))))
Артем вот это кладезь... Пасибо))))
Блог о вкусной еде. Много отличных рецептов. http://vkusno.eto-ya.com/

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉