Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Салат «Освежающий»Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.Салат из гороха с солеными огурцами1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.Салат из соленых огурцов3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.Икра из свеклы по-монастырски500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.Свекла в сладком маринаде500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.Салат из красной капусты500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Помидоры фаршированные4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.Салат из клюквы2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.Салат из брусники2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Суп гороховый2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.Суп из гречневой крупы3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.Борщ свекольный с перловой крупой1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.Борщ с фасолью250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.Щи из квашеной капусты500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
ВТОРЫЕ БЛЮДАРисовые котлеты1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.Рис по-монастырски2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.Рис с черносливом1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.При подаче рис полить растительным маслом.Постные голубцы1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.Голубцы овощные1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
ВТОРЫЕ БЛЮДАРисовые котлеты1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.Рис по-монастырски2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.Рис с черносливом1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.При подаче рис полить растительным маслом.Постные голубцы1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.Голубцы овощные1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКАПеченье постное6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.Булочки с капустой3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.Горячие булочки смазать растительным маслом.Булочки с морковью или свеклой3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.Пирог с гречневой кашей и грибами1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Ватрушка с вареньем и яблоками500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.Чебуреки постные1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.Начинки:1. Грибной фарш.2. Квашеная капуста, жаренная с луком.3. Лук, жаренный с морковью.В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.Можно подать как второе блюдо.Пирог с курагой открытый1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага
Инга Игнатьева 2 мар 2009 в 20:39 написала:просьба к тем, кто постится. Что вы готовите в пост? Посоветуйте какие-нибудь постные салаты, которые можно поставить на стол (на 40 дней).
Салат: отварной картофель,банка зеленого горошка,соленые огурцы,укроп, петрушка, соль.заправляем подсолнечным маслом)нарезать перемешать)
сладкий салат: морковь, яблоко на терке, орехи грецкие, мед( можно слегка разбавить теплой водой, если мед густой)
Печеное яблоко:Яблоко целое, убираем серединку, туда мед, корица - в микроволновку на 5-7мин( от мощности зависит) достаем, можно посыпать тертыми орехами) с зеленым чаем ммммммм...
я на одном сайте (...епархия...) нашла очень много вкусных рецептов.НО ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ СВЯТЫЕ ОТЦЫ ТАКИЕ ТОЛСТЫЕ - ОНИ ЖЕ ПИТАЮТСЯ ОДНИМИ УГЛЕВОДАМИнужно просто меру знать во всем.
толстеют как раз оттого, что углеводы, жиры и белки поедают в неограниченном количестве..а если есть в большинстве одни жиры или углеводы, то совсем наоборот...на этом главный принцип кремлевской диеты и раздельного питания, например. а Святые Отцы полные потому, что у них образ жизни совсем не подвижный, а кушают каши на молоке и булки ..это да...
Тимошенко Оля 19 дек 2008 в 15:27Салат «Посольский»На 4 порции понадобится: помидоры - 2 шт., огурцы - 2 шт., фасоль стручковая - 150 г, капуста цветная – 200 г, горошек зеленый консервированный - 4 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, листья салата зеленого, зелень укропа, соль.Стручки фасоли и цветную капусту отварите в подсоленной воде, охладите.Промытые помидор и огурец нарежьте ломтиками, стручки фасоли разрежьте на части, цветную капусту разделите на соцветия.Подготовленные продукты соедините с горошком, полейте маслом, лимонным соком, посолите и перемешайте.Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, оформив зеленью.ПОСТНЫЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬПродукты:свежие огурцы,помидоры,зелень(укроп,петрушка),куркума,оливки,черный хлеб,чеснок,оливковое масло,сольНарезать огурцы и помидоры кубиками. Овощи заправить оливковым маслом,посолить и перемешать. Мелко нарезать зелень,положить в салат. Измельчить куркуму и приправить ею овощи. Добавить в салат нарезанные оливки. Приготовить гренки. Для этого черный хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле,посолить. Измельчить чеснок и тоже бросить его на сковородку. Немного обжарить и переложить в салатник.Салат ?Правильное утро?1 огурец, 2 ст. л. морская капуста (салат), 50 г соевого сыра тофу, сухарики (по желанию), соевый соус.Огурец почистить, порезать соломкой.Соевый сыр натереть на терке, смешать все с капустой, посыпать сухариками, заправить соусом*Салат «Здоровье»Ингредиенты:200 г тыквы, 3 моркови, 8 грецких орехов, 3 ст. ложки изюма, соль, сахар, лимонный сок.ПриготовлениеТыкву и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.Добавить измельченные орехи, промытый и обсушенный изюм, соль, сахар, лимонный сок и перемешать.Евдокимова Елизавета 19 дек 2008 в 16:09Салат "Деревенский"Ингредиенты:- картофель 500 г,- грибы соленые или маринованные 300 г,- лук репчатый 100 г,- огурцы соленые 50 г,- капуста квашеная 100 г,- подсолнечное масло,- зелень.ПриготовлениеВареный картофель, грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, огурцы нарезать ломтиками, капусту порубить, все перемешать и заправить маслом.Подать в салатнике, посыпав нарезанной зеленью.Шампиньоны провансаль500 г шампиньонов100 г оливкового масласольперец2 дольки чесноказелень петрушкилимонный сокГрибы очистить, разрезать пополам, промыть, обсушить и залить на 2 зача оливковым маслом с перцем, солью и растертым чесноком. Затем в том же масле тушить до готовности. Добавить петрушку и немного лимонного сока. Подают с гренкамиЕвдокимова Елизавета 19 дек 2008 в 16:11Свекольная икрасвеклалук репчатыйподсолнечное маслотоматная пастасоль (можно и перец - по желанию)Свеклу предварительно сварить. Лук мелко порезать, обжарить слегка на растительном масле, добавить пасту (1 - 2 ложки столовых). Свеклу очистить на натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут 5.ЛобиоСухая фасоль 500 гили зеленая замороженная 500 гЛук репчатый 2 шт.ЧеснокСольПерецХмели-сунели (или другие специи)Растительное маслоТоматная паста 3 ст. ложкиЗеленьВ зависимости от того, какую фасоль вы выбрали:Сухую фасоль замочить часа на 3, можно больше, отваривать 2 часа, добавить растительное масло, лук, нарезанный кольцами, томатную пасту, посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи. По окончании приготовления добавить зелень (петрушка, кинза, базилик и т.д.). Можно добавить перетертые грецкие орехи.Зеленая фасоль - разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и томатную пасту, добавить замороженную фасоль, довести до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи и т.д.
Евдокимова Елизавета написала:БрускеттаЛук репчатыйПерец болгарский красныйЧеснокСольПерецРастительное масло (в идеале оливковое)Хлеб (я люблю с черным)Лук мелко порезать, обжарить в разогретом масле. Перец порезать кубиками и добавить в лук, слегка обжарить, чтобы оставался слегка твердоватым. Перед завершением приготовления поперчить, посолить и добавить нарезанный чеснок. Снять с плиты, овощи переложить в тарелку, в том же масле обжарить хлеб. Выложить хлеб на тарелку, сверху разложить овощи.Лимонный картофель:750 г картофеля10 ст.л. оливкового масла1 зубчик чеснока2 лимона (биологически чистые, нужна будет цедра)Розмарин, 0,5 ч.л. красного перца, черный перец, сольИз оливкового масла, чеснока, цедры лимонов, сока одного лимона, перца черного и красного, розмарина и соли сделать "маринад". Добавить картофель порезаный дольками. Всё перемешать и в духовку при температуре 200 - 220 градусов где-то на час, помешать пару раз за время выпечки. За пять минут до конца сбрызнуть соком второго лимона.Закуска из капусты брокколи500 г брокколиЛепестки миндаля (можно порезать и целый миндаль)Оливковое маслосольперецБрокколи отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Слить, выложить в салатницу. Лепестки миндаля в разогретом масле довести до золотистого цвета. Залить капусту маслом с миндалем. По желанию поперчить.Руккола100 г рукколы20 г кедровый ореховБальзамический уксус (уксус из хереса, винный, на худой конец сок лимона)сольперецКлубника (мягкая груша или еще что-то фруктово-мягко-пахучее)Рукколу сложить в салатник, орешки обжарить на сухой сковороде, высыпать на рукколу, сверху порезать клубнику (варианты), посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и оливковое маслоСалат в итальянском стилеЗеленый салат (можно пару разных видов)ШампиньоныПомидоры (в идеале черри)Замороженные овощи (чуть-чуть фасоли, брокколи, цветной капусты)Салат порвать, шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, овощи слегка отварить (2 - 3 минуты), все смешать, добавить соль перец, бальзамический уксус, оливковое масло.Квашенная капуста с орехамиКвашенная капустаГрецкие орехиХмели-сунелиПодсолнечное маслоОрехи перемолоть, добавить в капусту, заправить хмели-сунели и маслом.Mарина Березова написала: салат "Бедняцкий" Режем не крупно отварные картошку, морковь и красную фасоль. (Лирическое отступление о фасоли: берём сухую красную, замачиваем на ночь, а потом варим минут 15-20, остужаем. Холодные зёрнышки режем пополам. Это станет ориентиром размера нарезки продуктов). Добавляем нарубленный маринованный огурчик и половинку свежего, лучка (если любите, зелёного или репчатого), горошка зелёного и смело заправляем диетическим майонезом (он яиц не содержит).
Рецепт от Ильи ЛазерсонаСофрито из томатов (Sofrito de Tomate) на 2 стакана:1 желтый и 1 красный сладкий перец, 1 ст. л. оливкового масла, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока1 кочанчик фенхеля 1 стакан сухого хереса,5–6 ст. л. анчоусной пасты, сок 1 лайма зелень кинзы щепоть шафранаПорезанный крупным кубиком желтый и красный сладкий перец, оливковое масло, красную луковицу, 4 зубчика чеснока и кочанчик фенхеля пропустить через мясорубку. В смесь ввести херес,анчоусную пасту, сок лайма и тушить 15 мин. За минуту до конца приготовления ввести порубленную зелень кинзы и щепоть шафрана. Соус должен получиться однородным и достаточно густым. Его можно вводить в рыбные блюда за 3–5 мин. до готовности.
А что даже сыров нельзя есть? Я просто не знаю...
Ничего молочного,мясного...Только овощное и крупы всякие,без масла.Только по субботам,воскресениям разрешается растительное масло и вино...Да вы не заморачивайтесь...Лично у меня нет таких знакомых,способных 7 недель продержаться на таком рационе...
мы с моим молодым человеком пока держимся) первая неделя - было сложно, сейчас вообще спокойно)
Мы с дочкой постимся вместе и никаких трудностей не испытываемКстати нас очень выручает квашеная капуста которую мы засолили в большом количестве узнав что наступил кризисЭта же капусточка спасла нас 7 лет назад когда я осталась без работы с двумя детьми ...Кому трудно поститься вспоминайте как люди переживали блокаду...Вот это действительно не возможно представить...
У меня 2 мужика в доме,их трудно капустой кормить...Сама бы я,может,и смогла бы...А блокада-это,конечно,ужас(у меня отец и бабушка блокаду пережили,2 папиных брата умерли),но всё-таки сейчас,когда полки ломятся от всякой вкуснятины,мои мужики не поймут...
ну мужчинам сложно, конечно, без мяса и молочных продуктов..это да...Людмила, хотя, если есть желание поститься, можете отказаться только от мяса и алкоголя, например, ведь суть поста не только в том, что б не кушать то то и то, а внутреннее воздержание...
Псотынй салат: жареный грибы,отварная фасоль и жареная морковь с луком, заправить все постным майонезом
манты постные тоже делали, тесто вода-мука а в начинку тыкву=) все съели=) понравилось
очень вкусно вареную картошку растолочь в пюре смешать с квашеной капустой и мелко порубленной петрушкой.сытно и полезно
а ещё я делаю фасоль с капустой.фасоль можно сварить а можно взять консервированную, варить не надо.Фасоль лучше взять красную, белая очень неаппетитно выглядитесли фасоль варите сами, то с вечера её надо замочить.взять две репчатых луковицы, нарезать полукольцами и обжарить в постном масле в течение пяти минут.добавить полкило отварной или консервированной фасоли, обжарить ещё пять минут.Добавить полкило квашеной капусты, перемешать и обжарить ещё пять минут.потом убавить огонь,закрыть крышкой и тушить десять минут.получается вкуснотища
если вы уже загружали фото с постными рецептами, добавляйте сюда ссылки на эти фото. =)
Администрация грцппы запретила загружать ссылки=( Набрала ссылки с постными блюдами из вашей группы и сообщение пропало.=(
Добавьте еще раз, бывает иногда.
Это не Администрация, а Контакт. Кажется так борятся со спамом. Во многих группах одно и то же .
Постные блюда попадаются почти во всех альбомах, так что проверить и перенести все постные блюда в отдельный альбом - занятие нереально хлопотное. Вы можете сами полистать и выбрать для себя что-то подходящее2. Наша группа не является чисто православной3. Прочтите, пожалуйста, текст под этим фото https://insovet.ru/photo-4806561_152662830Спасибо =))
А я делала сегодня такой салатик: яблоки зелёные и корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить измельчённый грецкий орех. Заправить можно маслом растительным и сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусноЕщё вариант: натереть на крупной тёрке корень сельдерея, яблоки и сырую морковь. В пост заправляю маслом, а в обычные дни 1% кефиром.
вот ка краз ищу для поста с алат с корнем сельдерея,но везде масло. А хоч уего на завтра сделать. Чем бы масло заменить...
А я делаю такой салатик:"Салат с кальмарами"отварные картофель и морковь, зелёный горошек, кальмар- можно консервированный или свежий( отварить и порезать мелко), солёный огурчик, для свежести-свежий огурчик, маринованный лук и зелень по вкусу. Всё перемешать и добавить растительное масло. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита
МАСЛО можно ЗАМЕНЯТЬ мягким авокадо. очень вкусно и зелено.
Салат «Освежающий»Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.Салат из гороха с солеными огурцами1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.Салат из соленых огурцов3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.Икра из свеклы по-монастырски500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.Свекла в сладком маринаде500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.Салат из красной капусты500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Помидоры фаршированные4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.Салат из клюквы2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.Салат из брусники2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Суп гороховый2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.Суп из гречневой крупы3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.Борщ свекольный с перловой крупой1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.Борщ с фасолью250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.Щи из квашеной капусты500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
ВТОРЫЕ БЛЮДАРисовые котлеты1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.Рис по-монастырски2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.Рис с черносливом1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.При подаче рис полить растительным маслом.Постные голубцы1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.Голубцы овощные1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
ВТОРЫЕ БЛЮДАРисовые котлеты1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.Рис по-монастырски2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.Рис с черносливом1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.При подаче рис полить растительным маслом.Постные голубцы1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.Голубцы овощные1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКАПеченье постное6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.Булочки с капустой3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.Горячие булочки смазать растительным маслом.Булочки с морковью или свеклой3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.Пирог с гречневой кашей и грибами1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Ватрушка с вареньем и яблоками500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.Чебуреки постные1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.Начинки:1. Грибной фарш.2. Квашеная капуста, жаренная с луком.3. Лук, жаренный с морковью.В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.Можно подать как второе блюдо.Пирог с курагой открытый1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага
Инга Игнатьева 2 мар 2009 в 20:39 написала:просьба к тем, кто постится. Что вы готовите в пост? Посоветуйте какие-нибудь постные салаты, которые можно поставить на стол (на 40 дней).
Салат: отварной картофель,банка зеленого горошка,соленые огурцы,укроп, петрушка, соль.заправляем подсолнечным маслом)нарезать перемешать)
сладкий салат: морковь, яблоко на терке, орехи грецкие, мед( можно слегка разбавить теплой водой, если мед густой)
Печеное яблоко:Яблоко целое, убираем серединку, туда мед, корица - в микроволновку на 5-7мин( от мощности зависит) достаем, можно посыпать тертыми орехами) с зеленым чаем ммммммм...
я на одном сайте (...епархия...) нашла очень много вкусных рецептов.НО ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ СВЯТЫЕ ОТЦЫ ТАКИЕ ТОЛСТЫЕ - ОНИ ЖЕ ПИТАЮТСЯ ОДНИМИ УГЛЕВОДАМИнужно просто меру знать во всем.
толстеют как раз оттого, что углеводы, жиры и белки поедают в неограниченном количестве..а если есть в большинстве одни жиры или углеводы, то совсем наоборот...на этом главный принцип кремлевской диеты и раздельного питания, например. а Святые Отцы полные потому, что у них образ жизни совсем не подвижный, а кушают каши на молоке и булки ..это да...
Тимошенко Оля 19 дек 2008 в 15:27Салат «Посольский»На 4 порции понадобится: помидоры - 2 шт., огурцы - 2 шт., фасоль стручковая - 150 г, капуста цветная – 200 г, горошек зеленый консервированный - 4 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, листья салата зеленого, зелень укропа, соль.Стручки фасоли и цветную капусту отварите в подсоленной воде, охладите.Промытые помидор и огурец нарежьте ломтиками, стручки фасоли разрежьте на части, цветную капусту разделите на соцветия.Подготовленные продукты соедините с горошком, полейте маслом, лимонным соком, посолите и перемешайте.Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, оформив зеленью.ПОСТНЫЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬПродукты:свежие огурцы,помидоры,зелень(укроп,петрушка),куркума,оливки,черный хлеб,чеснок,оливковое масло,сольНарезать огурцы и помидоры кубиками. Овощи заправить оливковым маслом,посолить и перемешать. Мелко нарезать зелень,положить в салат. Измельчить куркуму и приправить ею овощи. Добавить в салат нарезанные оливки. Приготовить гренки. Для этого черный хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле,посолить. Измельчить чеснок и тоже бросить его на сковородку. Немного обжарить и переложить в салатник.Салат ?Правильное утро?1 огурец, 2 ст. л. морская капуста (салат), 50 г соевого сыра тофу, сухарики (по желанию), соевый соус.Огурец почистить, порезать соломкой.Соевый сыр натереть на терке, смешать все с капустой, посыпать сухариками, заправить соусом*Салат «Здоровье»Ингредиенты:200 г тыквы, 3 моркови, 8 грецких орехов, 3 ст. ложки изюма, соль, сахар, лимонный сок.ПриготовлениеТыкву и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.Добавить измельченные орехи, промытый и обсушенный изюм, соль, сахар, лимонный сок и перемешать.Евдокимова Елизавета 19 дек 2008 в 16:09Салат "Деревенский"Ингредиенты:- картофель 500 г,- грибы соленые или маринованные 300 г,- лук репчатый 100 г,- огурцы соленые 50 г,- капуста квашеная 100 г,- подсолнечное масло,- зелень.ПриготовлениеВареный картофель, грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, огурцы нарезать ломтиками, капусту порубить, все перемешать и заправить маслом.Подать в салатнике, посыпав нарезанной зеленью.Шампиньоны провансаль500 г шампиньонов100 г оливкового масласольперец2 дольки чесноказелень петрушкилимонный сокГрибы очистить, разрезать пополам, промыть, обсушить и залить на 2 зача оливковым маслом с перцем, солью и растертым чесноком. Затем в том же масле тушить до готовности. Добавить петрушку и немного лимонного сока. Подают с гренкамиЕвдокимова Елизавета 19 дек 2008 в 16:11Свекольная икрасвеклалук репчатыйподсолнечное маслотоматная пастасоль (можно и перец - по желанию)Свеклу предварительно сварить. Лук мелко порезать, обжарить слегка на растительном масле, добавить пасту (1 - 2 ложки столовых). Свеклу очистить на натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут 5.ЛобиоСухая фасоль 500 гили зеленая замороженная 500 гЛук репчатый 2 шт.ЧеснокСольПерецХмели-сунели (или другие специи)Растительное маслоТоматная паста 3 ст. ложкиЗеленьВ зависимости от того, какую фасоль вы выбрали:Сухую фасоль замочить часа на 3, можно больше, отваривать 2 часа, добавить растительное масло, лук, нарезанный кольцами, томатную пасту, посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи. По окончании приготовления добавить зелень (петрушка, кинза, базилик и т.д.). Можно добавить перетертые грецкие орехи.Зеленая фасоль - разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и томатную пасту, добавить замороженную фасоль, довести до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи и т.д.
Евдокимова Елизавета написала:БрускеттаЛук репчатыйПерец болгарский красныйЧеснокСольПерецРастительное масло (в идеале оливковое)Хлеб (я люблю с черным)Лук мелко порезать, обжарить в разогретом масле. Перец порезать кубиками и добавить в лук, слегка обжарить, чтобы оставался слегка твердоватым. Перед завершением приготовления поперчить, посолить и добавить нарезанный чеснок. Снять с плиты, овощи переложить в тарелку, в том же масле обжарить хлеб. Выложить хлеб на тарелку, сверху разложить овощи.Лимонный картофель:750 г картофеля10 ст.л. оливкового масла1 зубчик чеснока2 лимона (биологически чистые, нужна будет цедра)Розмарин, 0,5 ч.л. красного перца, черный перец, сольИз оливкового масла, чеснока, цедры лимонов, сока одного лимона, перца черного и красного, розмарина и соли сделать "маринад". Добавить картофель порезаный дольками. Всё перемешать и в духовку при температуре 200 - 220 градусов где-то на час, помешать пару раз за время выпечки. За пять минут до конца сбрызнуть соком второго лимона.Закуска из капусты брокколи500 г брокколиЛепестки миндаля (можно порезать и целый миндаль)Оливковое маслосольперецБрокколи отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Слить, выложить в салатницу. Лепестки миндаля в разогретом масле довести до золотистого цвета. Залить капусту маслом с миндалем. По желанию поперчить.Руккола100 г рукколы20 г кедровый ореховБальзамический уксус (уксус из хереса, винный, на худой конец сок лимона)сольперецКлубника (мягкая груша или еще что-то фруктово-мягко-пахучее)Рукколу сложить в салатник, орешки обжарить на сухой сковороде, высыпать на рукколу, сверху порезать клубнику (варианты), посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и оливковое маслоСалат в итальянском стилеЗеленый салат (можно пару разных видов)ШампиньоныПомидоры (в идеале черри)Замороженные овощи (чуть-чуть фасоли, брокколи, цветной капусты)Салат порвать, шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, овощи слегка отварить (2 - 3 минуты), все смешать, добавить соль перец, бальзамический уксус, оливковое масло.Квашенная капуста с орехамиКвашенная капустаГрецкие орехиХмели-сунелиПодсолнечное маслоОрехи перемолоть, добавить в капусту, заправить хмели-сунели и маслом.Mарина Березова написала: салат "Бедняцкий" Режем не крупно отварные картошку, морковь и красную фасоль. (Лирическое отступление о фасоли: берём сухую красную, замачиваем на ночь, а потом варим минут 15-20, остужаем. Холодные зёрнышки режем пополам. Это станет ориентиром размера нарезки продуктов). Добавляем нарубленный маринованный огурчик и половинку свежего, лучка (если любите, зелёного или репчатого), горошка зелёного и смело заправляем диетическим майонезом (он яиц не содержит).
Рецепт от Ильи ЛазерсонаСофрито из томатов (Sofrito de Tomate) на 2 стакана:1 желтый и 1 красный сладкий перец, 1 ст. л. оливкового масла, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока1 кочанчик фенхеля 1 стакан сухого хереса,5–6 ст. л. анчоусной пасты, сок 1 лайма зелень кинзы щепоть шафранаПорезанный крупным кубиком желтый и красный сладкий перец, оливковое масло, красную луковицу, 4 зубчика чеснока и кочанчик фенхеля пропустить через мясорубку. В смесь ввести херес,анчоусную пасту, сок лайма и тушить 15 мин. За минуту до конца приготовления ввести порубленную зелень кинзы и щепоть шафрана. Соус должен получиться однородным и достаточно густым. Его можно вводить в рыбные блюда за 3–5 мин. до готовности.
А что даже сыров нельзя есть? Я просто не знаю...
Ничего молочного,мясного...Только овощное и крупы всякие,без масла.Только по субботам,воскресениям разрешается растительное масло и вино...Да вы не заморачивайтесь...Лично у меня нет таких знакомых,способных 7 недель продержаться на таком рационе...
мы с моим молодым человеком пока держимся) первая неделя - было сложно, сейчас вообще спокойно)
Мы с дочкой постимся вместе и никаких трудностей не испытываемКстати нас очень выручает квашеная капуста которую мы засолили в большом количестве узнав что наступил кризисЭта же капусточка спасла нас 7 лет назад когда я осталась без работы с двумя детьми ...Кому трудно поститься вспоминайте как люди переживали блокаду...Вот это действительно не возможно представить...
У меня 2 мужика в доме,их трудно капустой кормить...Сама бы я,может,и смогла бы...А блокада-это,конечно,ужас(у меня отец и бабушка блокаду пережили,2 папиных брата умерли),но всё-таки сейчас,когда полки ломятся от всякой вкуснятины,мои мужики не поймут...
ну мужчинам сложно, конечно, без мяса и молочных продуктов..это да...Людмила, хотя, если есть желание поститься, можете отказаться только от мяса и алкоголя, например, ведь суть поста не только в том, что б не кушать то то и то, а внутреннее воздержание...
Псотынй салат: жареный грибы,отварная фасоль и жареная морковь с луком, заправить все постным майонезом
манты постные тоже делали, тесто вода-мука а в начинку тыкву=) все съели=) понравилось
очень вкусно вареную картошку растолочь в пюре смешать с квашеной капустой и мелко порубленной петрушкой.сытно и полезно
а ещё я делаю фасоль с капустой.фасоль можно сварить а можно взять консервированную, варить не надо.Фасоль лучше взять красную, белая очень неаппетитно выглядитесли фасоль варите сами, то с вечера её надо замочить.взять две репчатых луковицы, нарезать полукольцами и обжарить в постном масле в течение пяти минут.добавить полкило отварной или консервированной фасоли, обжарить ещё пять минут.Добавить полкило квашеной капусты, перемешать и обжарить ещё пять минут.потом убавить огонь,закрыть крышкой и тушить десять минут.получается вкуснотища
если вы уже загружали фото с постными рецептами, добавляйте сюда ссылки на эти фото. =)
Администрация грцппы запретила загружать ссылки=( Набрала ссылки с постными блюдами из вашей группы и сообщение пропало.=(
Добавьте еще раз, бывает иногда.
Это не Администрация, а Контакт. Кажется так борятся со спамом. Во многих группах одно и то же .
Постные блюда попадаются почти во всех альбомах, так что проверить и перенести все постные блюда в отдельный альбом - занятие нереально хлопотное. Вы можете сами полистать и выбрать для себя что-то подходящее2. Наша группа не является чисто православной3. Прочтите, пожалуйста, текст под этим фото https://insovet.ru/photo-4806561_152662830Спасибо =))
А я делала сегодня такой салатик: яблоки зелёные и корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить измельчённый грецкий орех. Заправить можно маслом растительным и сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусноЕщё вариант: натереть на крупной тёрке корень сельдерея, яблоки и сырую морковь. В пост заправляю маслом, а в обычные дни 1% кефиром.
вот ка краз ищу для поста с алат с корнем сельдерея,но везде масло. А хоч уего на завтра сделать. Чем бы масло заменить...
А я делаю такой салатик:"Салат с кальмарами"отварные картофель и морковь, зелёный горошек, кальмар- можно консервированный или свежий( отварить и порезать мелко), солёный огурчик, для свежести-свежий огурчик, маринованный лук и зелень по вкусу. Всё перемешать и добавить растительное масло. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита
МАСЛО можно ЗАМЕНЯТЬ мягким авокадо. очень вкусно и зелено.