Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Шоколадные ириски.

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада с содержанием какао не менее 51%

  • 500 г сахара - песка

  • 500 г тростникового сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 200 мл сгущенного молока

  • ванилин на кончике ножа



    • 1. Для приготовления ирисок понадобится довольно большая и глубокая кастрюля, так как сироп дает обильную пену. Налить в нее 310 мл теплой воды, высыпать весь сахар и поставить на огонь. Не размешивая, нагреть почти до кипения —сахар должен раствориться.

      2. Добавить сгущенное молоко и половину сливочного масла. Довести до кипения. Кипятить на слабом огне минут 5 —7. После этого нужно проверить готовность сиропа: зачерпнуть чайной ложкой и влить в чашку с холодной водой. Если сироп готов, он должен превратиться в шарик.

      Если же сироп растворяется, проварить его еще 3 —4 минуты и снова проверить.

      3. Готовый сироп снять с плиты, добавить оставшееся масло и ваниль. Перемешать и дать настояться в течение 10 —15 минут.

      4. В кастрюльку положить разломанный на куски шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить его в основную массу и энергично перемешать.

      5. Форму смазать небольшим количеством масла или застелить промасленным пергаментом. Вылить готовую смесь, разровнять ножом и оставить остывать в прохладном месте.

      6. Когда смесь немного остынет и загустеет, острым ножом сделать на ней продольные и поперечные углубления, чтобы потом можно было разламывать ириски на квадратики.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉