Во Франции это блюдо носит загадочное название «потерянный хлеб», в Германии - романтичное «бедный рыцарь», в США - элегантное «французский тост». В Венгрии его называют «хлеб в шубе», готовят несладким и подают не только на завтрак, но и как гарнир к овощным блюдам... За всем этим разнообразием скрываются с детства любимые всеми гренки. Неизвестно, кто придумал этот мировой бестселлер. Наверное, просто стало понятно: если обмакнуть черствый хлеб в смесь молока и яиц и затем обжарить в масле, получится вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Идею со временем расширили и обогатили - молоко заменили на сливки, обжаренный хлеб стали украшать фруктами, посыпать миндалем, ванильным сахаром или корицей... В таком виде он из сытного завтрака превратился в популярный десерт.
Ингредиенты:
- 8-10 кусков хлеба для тостов или нарезанный небольшой багет
- 2 яйца
- 1,5 стакана молока
- 1 ст.л. сахара
- 6 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- сахар, мед, кленовый сироп для подачи